Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

От барьеров к возможностям

Как Дальний Восток стал лидером по развитию возобновляемой энергетики в России

Самая большая российская солнечная электростанция установлена в Крыму, и это неудивительно. Однако по темпам строительства новых гелиостанций все рекорды бьет Якутия: за последние три года в республике в эксплуатацию введено уже 13 энергообъектов, а в ближайших планах - еще более десятка. Как самый холодный российский регион стал центром развития современных технологий – обсуждали на четвертой Международной конференции по развитию возобновляемой энергетики, проходившей в Якутске 9-11 июня. Мероприятие, организованное компанией "РАО ЭС Востока", собрало более 380 участников из 14 стран. Производители оборудования, интеграторы, чиновники и эксперты в сфере ВИЭ в течение двух дней представили более 40 докладов о проблемах и перспективах альтернативной энергетики в регионе.

От барьеров к возможностям
Путь к солнцу
Жизнь в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты, а к ним относится почти вся территория Якутии, складывается непросто: годовая амплитуда температур превышает 110 градусов, приближаясь зимой к рекордным отметкам в минус 71˚ С, летом - жара до + 40 ˚ С. Разрозненные населенные пункты, расположенные в разных районах Якутии, разделены огромными расстояниями и фактическим отсутствием дорог с твердым покрытием.

Отсюда и главная проблема якутской энергетики - изолированные энергосистемы. Многочисленные поселения, разбросанные на территории размером с Индию, обеспечиваются собственными генерирующими мощностями и требуют ежегодного завоза топлива. В условиях вечной мерзлоты и при фактическом отсутствии дорог с твердым покрытием, мероприятия по доставке дизеля в удаленные районы сопряжены с большими издержками. Иногда груз идет до точки назначения два года, что требует дополнительных расходов на перевалку и хранение. Как итог, транспортная составляющая в стоимости электроэнергии становится основной, а себестоимость киловатта "зашкаливает" и в некоторых населенных пунктах превышает 680 рублей, и это - не предел.

Сейчас за счет перекрестного субсидирования тарифы удерживаются на примерно одном уровне. Только в 2015 году, по словам Игоря Никифорова, заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия), затраты на перекрестное субсидирование в регионе составили рекордные 6,8 млрд рублей. Однако после интеграции энергосистемы Якутии с объединенной энергосистемой Востока, запланированной на 2017 год, стоимость электричества в изолированных поселках возрастет многократно, и систему необходимо будет менять.

Поиски возможных вариантов развития региональной энергосистемы длились достаточно долго, прорабатывались самые разные варианты. Как отмечает Игорь Никифоров, "наиболее выгодным замещением дизельной генерации является перевод на газ, но вся необходимая инфраструктура в зоне локальной энергетики отсутствует". Другая действенная мера - строительство высоковольтных линий электропередач - экономически не оправдана ввиду огромных расстояний и условий вечной мерзлоты. Только 3,5% опор ЛЭП в республике сделаны из металла, остальные - деревянные.
Инновационное решение, как шутят специалисты компании "Якутскэнерго", указало само солнце. По уровню инсоляции (количеству солнечных дней в году) Якутия может конкурировать с Краснодарским краем: на ясную погоду приходится 260 дней в году. Внедрение солнечной генерации началось три года назад по итогам серии экспериментов, проведенных специалистами "Якутскэнерго".

Установка солнечных панелей и ветрогенераторов не позволяет отказаться от дизельных станций, но дает существенную экономию топлива и продлевает ресурс энергообъектов. Строительство таких станций требует минимальных капитальных вложений, но ощутимую экономию дает уже в первые месяцы работы. Сэкономленные средства компания направляет на модернизацию и строительство новых мощностей. В будущем это позволит существенно снизить стоимость электроэнергии для потребителей.

Жизнь в отрыве
Все изолированные поселки чем-то похожи друг на друга. Люди здесь привыкли жить обособленно и не надеяться на других: обеспечивать себя необходимыми продуктами питания, использовать местные строительные материалы. Единственным источником электроэнергии для таких сел, как правило, является небольшая дизельная станция, топливо для которой завозят на сезон вперед. И таких поселений в Якутии - тысячи. Они разбросаны по всей территории республики вплоть до Крайнего Севера. Добраться до большинства из них можно только на теплоходе или катере, но для многих единственный возможный способ - использование авиации.

Ближайший к Якутску изолированный населенный пункт - село Батамай Кобяйского улуса, в отрыве от цивилизации живут почти 300 человек. По дороге сюда не добраться: сообщение возможно только по воде - на катере или метеоре - или по льду, когда река встанет. В итоге небольшое по российским меркам расстояние - около двухсот километров - отнимает не менее 4 часов пути.

До недавнего времени небольшая дизельная электростанция была в селе единственным источником электроэнергии. Все изменилось в 2011 году, когда в поселке появилась экспериментальная солнечная панель. Ее мощность составляла всего 10 кВт, но Батамай в одночасье стал самым продвинутым якутским поселением. Первый же год использования солнечной панели показал, что эксперимент может быть продолжен: оборудование справилось с суровым северным климатом и даже позволило сэкономить немного топлива. В скором времени мощность станции была доведена до 60 кВт, что позволяет в летнее время практически на 70% замещать дизельную генерацию.

Большие перспективы маленького села
Не будет преувеличением сказать, что тепло на Севере - источник жизни. Работающая котельная обеспечивает теплоснабжение социальных объектов, приносит электричество в дома, позволяет развивать производственные мощности, дает надежду на теплое будущее. В Якутии локальная энергетика - еще и одна из важных сфер занятости населения, обеспечивающая дополнительные рабочие места в сельской местности.

Развитие возобновляемой энергетики - хороший способ модернизировать устаревшие дизельные станции и дать импульс для развития региона. Положительный эффект от новых станций уже ощутили на себе жители нескольких северных поселений. В селе Батамай, например, в 2015 году открылась новая школа-детсад на 40 учеников и 20 дошколят. Директор образовательного учреждения Станислав Никитин уверен, теперь село заживет по-новому. "Открытие новой школы-детсада - очень важное событие для нас. Современная школа с большим спортивным залом, столовой и оборудованной территорией - залог развития. Люди не будут уезжать из родных мест, будут заводить больше детей, - делится мыслями Станислав, отец восьмерых детей. - Сами посмотрите, из 300 жителей у нас 60 - дети школьного и дошкольного возраста. Они должны остаться здесь жить". В ближайшие годы счет солнечных и ветроэлектростанций в Якутии пойдет на десятки, и тысячи жителей отдаленных районов получат уверенность в завтрашнем дне.

У альтернативной энергетики Якутии большое будущее – уверен Патрик Виллемс, руководитель Программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии в России. "В мире есть хорошие примеры развития ВИЭ в изолированных районах. Например, на Аляске, в городе Кадьяк, где до 99% энергии получают от альтернативных источников. Нужно просто научиться считать препятствия возможностями", - подчеркнул эксперт, выступая перед участниками конференции в Якутске. И похоже, что дальневосточным энергетикам это неплохо удается.