Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

От камня к металлу

С начала разработки месторождения Гросс выпущено 13 тонн золота

В Олекминском районе Якутии на новом золотодобывающем руднике «Гросс» руду дробят в большой «кофемолке», точнее в гигантской гирационной дробилке. Два ведущих объекта рудника – корпуса крупного и среднего дробления золотосодержащей руды – работают на полную мощь. Процесс рудоподготовки уже не остановить.

От камня к металлу

КОФЕМОЛКА ДЛЯ РУДЫ

Технологический процесс подготовки руды к извлечению из нее драгоценного металла сложный, но увлекательный. На «Гроссе» рудоподготовка осуществляется в две стадии – сначала крупного (первый этап), а затем среднего дробления (вторая стадия). Специально для этого построили два отдельных корпуса. Корпус крупного дробления руды стал одним из самых высоких объектов на руднике – 27 метров. Сюда руда поставляется из карьера 130-тонными самосвалами. И здесь на первом этапе руда дробится до менее крупных размеров – до 160 ммПри этом максимальный размер куска, который попадает в загрузку – 800 миллиметров.

После крупного дробления, руда по конвейерной линии поступает в корпус среднего дробления, где измельчается в двух конусных дробилках до фракции 0-40 мм.

«Гросс» является флагманским рудником международной золотодобывающей компании Nordgold в России. На «Гроссе» добывают более 14 млн тонн руды и выпускают более 250 тыс. унций золота в год


Только вдумайтесь – дробилка в час способна переработать до двух тысяч тонн руды! Работает она по принципу кофемолки. Только в тысячи раз мощнее. В комплекте дробилки есть и сильнейший гидромолот, который разбивает негабаритные куски руды, не проходящие в загрузочное отверстие гирационной дробилки. Стоит отметить, что все оборудование высокого качества, поставщик – финский машиностроительный концерн Metso и американский TNT. Всего на участке рудоподготовки задействовано 54 конвейерных агрегата, три дробилки, четыре вибрационных стола и два вибрационных грохота.

По словам главного металлурга «Гросса» Кирилла Демиденко, такое высококлассное оборудование в России используется далеко не на всех предприятиях.


НА АВТОМАТЕ

Работу дробильных установок и всего сопутствующего оборудования на двух комплексах (крупного и среднего дробления) обслуживают всего девять человек, а управляет всей системой один человек. Это диспетчеры, дробильщики и машинисты конвейеров. В помощь им – современная автоматизированная система управления, которая с помощью датчиков следит за загрузкой бункеров, весом загруженной руды, скоростью конвейеров, часовой производительностью и прочими параметрами работы оборудования. Всё это демонстрируется на компьютерных мониторах.


Автоматизация системы дробления и сортировки позволяет не только эффективно контролировать все процессы, но и обеспечивает максимальную безопасность сотрудников.

«Из диспетчерского пункта, дистанционно, мы следим за работой всех переделов: дробилок, всех конвейеров. Можно отслеживать корректные и некорректные моменты работы, предотвращать аварийные ситуации, включить или остановить любое оборудование на участке рудоподготовки», — объяснил Кирилл Демиденко.

 

ВДОЛЬ ПО КОНВЕЙЕРУ

Руда на руднике «Гросс» перемещается по конвейерным линиям. Общая протяженность конвейеров семь км. Конвейерная линия позволяет не прекращать работу комплекса рудоподготовки ни на минуту. Ведь дробленая руда самостоятельно, без помощи автотранспорта, перемещается по ней до площадки кучного выщелачивания. Именно эта, достаточно известная среди золотопромышленников технология извлечения золота, кучное выщелачивание – используется на «Гроссе».

В настоящее время по российским стандартам балансовые запасы золота на месторождении «Гросс» составляют 130 тонн, забалансовые – 127 тонн, а апробированные ресурсы – 140 тонн.

От стационарных конвейеров измельченная руда движется далее по мобильным конвейерам, длиной 39 метров каждый, направляется до радиального стакера, который может производить отсыпку руды в штабель, высотой 18 метров и шириной 120 метров, двигаясь в любом направлении.

 

КАК В АВСТРАЛИИ И КАНАДЕ

На «Гроссе» используются динамические карты кучного выщелачивания — уникальная технология для России, которая сейчас активно применяется в Австралии и Канаде. Динамические карты — это когда руда после выщелачивания вывозится в отвал, а на ее место укладывается новая. В связи с этим, конечно, строительству основания под рудный штабель уделяется особое внимание, ведь по нему будет проходить тяжелая техника, да и сам штабель будет давать значительную нагрузку. Просчетов тут быть не может.

Всего на руднике десять карт, общей площадью 600 тыс. кв. метров. Каждую, метр за метром, застелили надежной высокотехнологичной геомембраной. Специальная пленка в дальнейшем предотвратит утечку драгоценного (золотосодержащего) раствора и защитит почву. Общий объем руды, который укладывается на одну карту, составляет около 2,6 млн кубометров.

«Гросс» находится на юго-западе Республики Саха (Якутия) в Олекминском районе в нескольких км от действующего рудника «Таборный», который работает уже 20 лет


ДОМ ПОД ЗОЛОТО 

Растворы с содержанием золота, полученные после процедуры орошения руды, скапливаются в специальном прудке, а оттуда поступают на золотоизвлекательную фабрику. Это еще один важный объект рудника. В состав фабрики входит цех гидрометаллургии и плавильное отделение, современная приборно-аналитическая лаборатория и реагентное отделение.

«Фабрика — высокоприоритетный объект, именно здесь происходит процесс производства слитков Доре, — рассказывает Кирилл Демиденко. — Строительство фабрики велось по всем существующим правилам для подобных промышленных сооружений в соответствии с нормативными требованиями Российской Федерации и компании Nordgold. Золотоизвлекательная фабрика, впрочем, как и вся инфраструктура "Гросса", отвечают необходимым техническим требованиям и климатическим условиям Севера. Здания и конструкции рассчитаны на сейсмичность до восьми баллов, а температурные условия их эксплуатации составляют до 50 градусов мороза».


Сил и средств на возведение всего металлургического комплекса Гросса не жалели. Только представьте: промышленная площадка, где располагается весь комплекс, впечатляет своими размерами, общая площадь – более 155 тыс. кв. метров, а площадь самой золотоизвлекательной фабрики составляет 12 тыс. кв. метров. Здание фабрики в ширину 42 метров, а в высоту – от 17 до 24 метров, а его длина составляет 90 погонных метров. В строительстве гиганта использовано около трех тыс. тонн металлоконструкций.

31 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика