Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

От Муравьева до Миллионки - 2

Хабаровск и Владивосток – это две комнаты в одном доме. В стену которого иногда стучат молотком

Начало здесь.
 
Столицы Приморского и Хабаровского краев - такие же антагонисты, как Москва с Питером (им в статье, кстати, тоже досталось!), только в дальневосточном углу страны. Здесь своя битва шаверм и поребриков, свои Собянины, и свои понаехавшие. Нас разделяют 760 км, полтора века соперничества и... любви, иногда полной соседских комплексов. EastRussia провело виртуальный челлендж, где люди из разных сфер ответили на 16 одинаковых вопросов о Владивостоке и Хабаровске. Никакой репрезентативной выборки и потуг на объективность – мы уверенно перекладываем всю ответственность на наших собеседников Дину Воронкову (журналист), Дмитрия Богданчикова (предприниматель) и Антона Поврезнюка (фотограф, менеджер климатической компании).    

коллаж2.jpg

От Муравьева до Миллионки - 2
Фото: коллаж East Russia (voknedop, kramst_step)
10. Где, по-твоему, больше харизматичных мужчин и хорошеньких женщин - во Владивостоке или в Хабаровске?

Дина: В Хабаровске выходишь вечером в пятницу на Карла Маркса, и балдеешь: какие девчонки, красотки, как разодеты! А так мы все одинаковые, мы дальневосточники! Нас узнаешь в любом другом месте страны. У меня отец когда-то был в Анапе, где с первого взгляда вычислял земляков - по какому-то особому взгляду. А еще мы трещим как заведённые.  

Дмитрий: В Хабаровске очень красивые девушки. Должны же быть у нас какие-то плюсы!

Антон: Пусть меня закидают тапками мои земляки, но в Хабаровском крае женщины красивее! Я вообще приехал в свое время в Хабаровский край и женился на девушке из Комсомольска-на-Амуре.

11. Вспомни шутки, троллинг на тему соперничества Владивостока и Хабаровска, и чем пугают «понаехавших».

-5T1u1zYVzc.jpg
Фото: день города в Хабаровске. Лена Вертянкина.

Дина: Во Владивостоке Хабаровск называют Эстонск. Они считают, что мы медленные, тормозные хабаровчане. Даже по городу у нас всё спокойно, размеренно, а там суета, беготня. У меня подружка в Хабаровске в своё время начала торговлю детскими вещами. Она мне отправляла товар, я продавала его во Владивостоке. Я была очень удивлена, когда она рассказывала, что с баулами едет на автобусах куда-то я не знаю, с базы КАФ в Южный. Приеду, целую двери, звоню, а мне говорят: ой, я забыла, сегодня не получится! Люди в Хабаровске не ценят время и усилия друг друга. Во Владивостоке, если ты с человеком договорилась, то встретишься, деловой подход. У нас фишка, что медведи по ТЦ ходят, у меня картинка с медведем в супермаркете даже была для одной московской презентации о Хабаровске. А что во Владивостоке? Похвастать нечем.

Дмитрий: Нам не нужно соперничать, наоборот, нужно объединяться, и гнуть какую-то общую линию, потому что мы два крупных города на ДВ, на одном конце России, и ближайшие крупные города - это разве что Новосибирск, Чита, они очень далеко. Нам нужно консолидировать усилия и развиваться вместе.

Антон: Первое, это бурундук, маленький тигр. Мой отец во времена Советского союза строил БАМ, и у него были друзья приезжие. На месте им говорят: "Ты туда не ходи, там бурундук ходит! - А кто это? - О, он с медведя ростом, морда тигриная, очень человечину любит, мы его боимся, капец!" Те ходили, озирались, ладно. Под самый конец приезжает девушка, и говорит: "О, смотрите, бурундучок!" Те тикали сразу, только их и видели. Сейчас наши мемы - это тигры на улицах городов, и что нас захватят китайцы. У меня друзья-электронщики катаются по всей России, приехал с ними парень. Ему говорят: "Будь аккуратен, это Амур, великая русская река, сейчас тигры подплывать будут!" Он реально думал, что у нас тигры водятся, и даже на привязи сидят. Но ведь у нас реально ходят тигры. Может, в тайге жрать нечего, кто их знает? Или показываешь в сетях фотки друга Димы Кима, говоришь, вот, пожалуйста, оккупанты! Для москвичей они все на одно лицо. Еще наши комары уносят людей к себе в гнезда и там съедают, и они этой развесистой клюкве верят. Приезжие удивляются, что тут цивилизация, люди живут, удивляются нашим эндемикам, лимоннику, элеутерококку. Недавно знакомился с Инстаграм-блогером, бразильцем, подарил ему наш лимонник. Он спрашивает, что это, я ему говорю, это русская гуарана, кушаешь ягоду – тебя таращит, кушаешь корень - плющит.

12. Где благоприятнее климат для бизнесменов, стартаперов, и проще найти свободную нишу?

Василина Самойленко4 ДВФУ.jpg
Фото: ДВФУ (Владивосток). Василина Самойленко

Дина: Я не заводила бизнес в Хабаровске, но, опять же, по ощущениям, у нас в Хабаровске всё консервативнее, осторожнее, как бы чего не вышло. И клиенты, на которых всё рассчитано, тоже мешкают, даже не пытаются понять, что в каком-то начинании нового, клевого. Они говорят: «Фигня!» - и всё рушится.  

Дмитрий: Во Владивостоке более экономически активное население, динамичнее развивается бизнес. Там в этом плане движуха в городе, и всего больше. Экономически Владивосток гораздо сильнее, потому что туда поступают определенные вливания, ДВФУ построили, развивают технопарк «Русский». Со стартаперской точки зрения там формируется мощная точка притяжения. Ближайшее подобное место есть только в Москве - это Сколково, и Иннополис в Казани, в середине России. До Приморья на Дальнем Востоке такого не было. 

Естественно, перед тем, как открывать что бы то ни было, надо изучить рынок. Даже при высокой конкуренции, а Владивосток побогаче Хабаровска, больше шансов развить своё дело там, где выше покупательская способность, более экономически активное и финансово самостоятельное население. Надо смотреть, что за ниша, - некоторые из них удобнее занять в Хабаровске. Бывает, какие-то ребята открывают старт-ап, начинают развиваться, а потом сталкиваются с тем, что точно такой же проект во Владивостоке уже был открыт, успел загнуться, потому что очень конкурентная среда и такой бизнес просто не работает. Во Владивостоке открываются топовые рестораны, гостиницы, плюс сфера туризма там гораздо более развита, чем у нас. Мне сложно выделить какую-то нишу для Хабаровска. Торговую сферу, производства можно развивать и там, и там.

Антон: Да одинаково везде. Мы с ребятами занимались бизнесом, он был очень простой: купи-продай японские машины. У нас вообще в России открыть ИП, открыть свой бизнес – это как два пальца об асфальт, и компания по вентиляции и кондиционированию, которую в своё время открывали почти на коленке, она сейчас легендарная. Небольшая, но, тем не менее, город знает, что мы делаем либо хорошо, либо никак. Начинать можно везде, хоть в деревне Гадюкино, было бы желание и работа. Глаза боятся, руки делают - и всё получается.   

13. От бизнес-климата – к обычному. Где тебе комфортнее?

20170722_103748.jpg
Фото: оводы атаковали автомобиль в хабаровской тайге. Лена Вертянкина

Дина: Во Владивостоке я долго не могла привыкнуть к тому, что нет мошки, как в хабаровских болотах. Это был шок. Трудновато во Владивостоке из-за того, что первую часть лета туманы и морось, непонятно, как одеваться с утра, чтобы комфортно было днем и вечером. Но у нас была квартира с видом на море, я могла посмотреть в окно, и по виду моря определить, какой будет день. Клёво, что там до октября ты можешь ходить в футболках, когда все вокруг уже мёрзнут и рассказывают, как у них холодно и противно. Во Владивостоке мне еще не нравилось, что мало снега, я приезжала в Хабаровск, сугробы, мороз жуткий, но это было классно!  

Дмитрий: Во Владивостоке теплее гораздо, хотя там ветер, потому что морской климат. Солнца больше в Хабаровске, но в плане температуры зимой слишком сурово!

Антон: Мне приятнее климат приморский, там теплее, и всё-таки большую часть жизни я провел там. Во Владивостоке есть перепады температур между днем и вечером, в Хабаровске же их почти нет, одинаково «приятно», и без кондиционера трудно. Хабаровская зима после комсомольской – ерунда. Во Владивостоке, супруга говорила, зимы нет вообще. Какая зима, если я хожу в осеннем пальто? В Хабаровске комары злее. Приморские интеллигентные, они подлетят, можно ли вас укусить, и всё такое, а наши - быдыщ! И готово. Комсомольские комары так вообще, стаями нападают.   
 
14. Запустим понтомер. У жителей какого из наших двух городов выше самомнение?

Валерий Диченко.jpg
Фото: на дорогах Владивостока. Валерий Диченко

Дина: Я бы сказала, что у хабаровчан. Но всерьез я с таким не сталкивалась, мне кажется, это юморное.

Дмитрий: К вопросу самомнения я сразу вспоминаю японцев. Они поддерживают друг друга, вспомните, «второй на этой улице». Я тоже мыслю в этом направлении, что нашим городам и его жителям не надо конкурировать, задирать носы, везде есть и плюсы и минусы, надо дружить! Мы могли бы вместе развивать туризм, делать совместный брендинг Хабаровского и Приморского краёв, ведь меньше тысячи км между городами. Можно развивать предпринимательские активности, делать точки притяжения совместной условной кремниевой долины, чтобы сюда шли инвестиции. А это важно, чтобы люди из региона не бежали.  
 
Антон: Приехав в Хабаровск, я удивился количеству золота на людях, причем на мужиках. Цепи, кольца, браслеты. Но автомобилей дорогих больше всё-таки во Владивостоке, - Япония близко. Владивосток лучший город земли, на... (с). Если где-то идет накат на Владивосток, я сразу, да у нас руль торчит из бардачка! Кстати, Сергей Сим, автор этой песни, три года как уехал в Канаду. Я во Владивостоке последний раз был в декабре, проездом, но только вышел на перроне вокзала, втянул воздух, вкууусно! Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский, как говорил Владимир Ленин.
     
15. Сравни криминогенную обстановку Хабаровска и Владивостоке, где не страшно гулять по ночам?

Сергей Саблин15.jpg
Фото: ночной Владивосток. Сергей Саблин

Дина: Владивосток изначально был закрытым городом и не успел сильно обрасти криминалом. Ночью я и там и там перемещалась, другое дело, что в Хабаровске это было в бурной молодости, и мне повезло, не попадала в истории. Когда-то давно гопники были как класс, сейчас их не видно. Может, переместились, или мимикрировали, купили Лексусы.

Дмитрий: Владивосток более криминализированный город, по крайней мере, в плане выхода на их рынок, бизнеса крупного, и так далее. Сколько раз я слышал, что там сложнее с этим делом. Это недобросовестная конкуренция, свои бренды на рынке, новым препятствия чинят, если у тебя контактов каких-то нет. Там своя среда, в которую сложно попасть. Подробности не знаю, но слышал неоднократно от разных людей, связанных с торговлей и общественным питанием. С остальным не скажу, все готовы сотрудничать. Ночью я прогулялся бы и там и там, ДВ всё-таки не Сомали.

Антон: Сейчас везде относительно безопасно, но еще год назад девочка-друг жила во Владивостоке на Тихой, к ней приходили ребята, представь, знакомятся, разговаривают за тоси-боси, за жили-были, пивасик Жигулевское и чипсы Зяки-зяки, - это были реально карикатурные персонажи! Кепка-восьмиклинка, треники, заправленные в штанишки. Не знаю, как по Хабаровску, но во Владивостоке в 97-98 годы дома взрывались. Помню картину: мы едем на автобусе, стоит Ниссан Патрол затонированный, мимо проезжает Марк-II, прям на остановке открывается окно, очередь из автомата, едут дальше. А сейчас «довел страну кровавый тиран Путин», по улицам стало спокойно ходить! Мы снимали гостинку в одном из окраинных районов, так там ходили "коммивояжеры", предлагали всякую фигню за 50 рублей, то утюги, то еще что. Почему именно такая сумма, потому что 50 рублей стоила доза героина, дешевле, чем бутылка водки. Причем один день они нам предлагали утюг какой-то, а на другой железная дверь была свернута латинской буквой Y, а из квартиры были вынесены даже ложки.   

16. Семейная жизнь. В каком из двух городов – Хабаровске или Владивостоке – лучше «вить гнездо», где качественнее образовательные и медицинские услуги?

QqBLpM4GyvM.jpg
Фото: Кампус ДВФУ (о-в Русский). Александр Яблоков

22662391_Haa3PgQV9VRrjG2bDsZvG1p8u7Clu6TyEB8zZ4vTlWM.jpg
Фото: Тихоокеанский государственный универсисет (Хабаровск) 

Дина: Лучше в Хабаровске. Чисто физически куда-то добраться из одного места в другое, свозить ребенка проще. В старости по горкам не карабкаться, по лестницам скользким заснеженным. Во Владивостоке классно жить студентом, он самый кайфовый для студентов! Нежно его люблю. Мы ездим туда с дочкой на её день рождения, и каждый раз у меня столько восторгов и открытий, будто я там впервые.

Дмитрий: В этом плане комфортнее всего в Сочи будет. Там теплее, пальмы, там для пенсионного возраста хорошо. Я своих детей ращу в Хабаровске, вроде хорошо всё. Во Владивостоке не растил, с медициной и образованием там не сталкивался.

Антон: Я за Хабаровск! Мне кажется, ребенка в садик устроить проще здесь. Помню, во Владивостоке за оформление директору нужно было отдать 20 тысяч рублей "спонсорской помощи". В плане школы сказать не могу. По инфраструктуре у нас сопок меньше, проще добираться. Во Владивостоке я жил на Луговой,50, здесь я живу на Топографе, вот она - школа, рядом еще школы 51, 38, 16... кажется, много. В плане качества высшего образования, владивостокские ВУЗы круче. У нас, конечно, ТОГУ и ДВГМУ тоже очень крутые, но ДВФУ и ВГУЭС их делают.   

Приморский ответ хабаровчанам - в наших следующих материалах. 
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow