Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

От теплой Абхазии до солнечного Приамурья

Джумбер Эшба, советник начальника предприятия Спецстройтехнологии при Спецстрое России

От теплой Абхазии до солнечного Приамурья

Строительство космодрома Восточный в Приамурье – сложнейший проект, как по объему потребляемых ресурсов, так и по разнообразию и количеству применяемых материалов, техники, оборудования. Для обеспечения эффективной работы строителей в условиях амурской тайги был налажен оперативный процесс снабжения площадок всем необходимым для беспрерывного производства работ. Организовывал эту работу настоящий профессионал и человек, влюбленный в свое дело, – Джумбер Эшба.

Джумбер Мушнович Эшба родился на побережье Чёрного моря в городе Очамчы́ра, в теплой и солнечной Абхазской АССР. Имея достаточно сложное для произношения в русской речи имя Джумбер, Эшба с детства имеет «второе» имя – Даур.

«Я горжусь тем, что родился в небольшом абхазском городке, и мне представился шанс поработать на главной стройке страны. Свою трудовую деятельность я начинал в Абхазии, после окончания школы работал в совхозе. Затем после окончания Сухумского училища я приехал в Москву, но, не потупив с первого раза в институт, начал работать в столице».

«Москва не сразу строилась», – слова из известной песни, которые в полной мере относятся к Эшба. Молодой человек своим упорным трудом строил Москву, да и себя тоже. Подошел призывной возраст и Джумбер был призван в ряды Вооруженных Сил. Служба в армии поменяла жизнь будущего строителя космодрома. 

«С 1983 по 1985 год я отслужил в Туркестанском военном округе и уже в воинском звании «сержант» снова возвратился в «белокаменную». Работал  строителем, поступил во Всесоюзный институт инженеров железнодорожного транспорта. Отучился первый курс, хотел продолжить обучение». 

Но судьба распорядилась по иному, 1992 год был не самым спокойным периодом в истории небольшой, но очень гордой Республики (Абхазия).

«После первого курса в 1992 году я поехал на родину – в Абхазию. Там начались те события, которые сейчас называют «грузино-абхазский конфликт». Больше полугода я был там, помогал семье, занимаясь, в основном, сельскохозяйственными работами. Было не до института - кормил нашу большую семью. Затем снова вернулся в Москву». 

В столице Эшба вернулся к любимой профессии, которая отвечала ему взаимностью. Множество интереснейших проектов, возможность заниматься делом, которое стало призванием. В июне 2015 года ему предложили не просто новую работу, ему представилась возможность принять участие в строительстве нового российского космодрома и кардинально поменять свою жизнь - переехать с семьей на строительную площадку в Амурскую область.

О своем вкладе в строительство космодрома Восточный Даур Эшба рассказывает скромно. 

«Мы обеспечиваем материалами объекты космодрома, которые строит Спецстройтехнологии. Ведь чтобы построить дом, нужны не только рабочие, но и материалы. Стройка идет круглосуточно, поэтому все необходимое должно у наших строителей быть». 

И после первого пуска ракеты-носителя работа эта продолжается – сегодня  на Восточном Спецстройтехнологии возводит восемь объектов, на которых работает более 1200 человек, задействовано 104 единицы техники.

На объектах специального назначения процесс снабжения строительных площадок всем необходимым для беспрерывного производства работ должен быть отлажен как высокоточный механизм. 

«Конечно же, мы внедрили систему комплексного снабжения. Но любая самая отлаженная система иногда дает сбой, поэтому приходится переходить на так называемый «ручной режим управления». В любое время суток звоним, договариваемся, уточняем, в общем, делаем все для выполнения поставленных задач. Поэтому на космодроме я и мои коллеги довольствуемся сном по 4-5 часов, не больше. Но это все уходит на второй план, когда я вспоминаю первый пуск».

Не многим жителям нашей страны довелось вживую видеть первый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный, который состоялся 28 апреля 2016 года.

«Все впечатления и эмоции можно описать одни словом – восторг. Это историческое событие я наблюдал в нескольких километрах от стартового стола. Сердце замирало – все-таки вклад строителей в этот успех неоценим. Все мои родственники и знакомые знали, что я на Восточном. Поздравляли меня, звонили из Абхазии. Наверное, для меня это и есть пик моего жизненного пути: от мальчика, который родился в теплой Абхазии, до строителя стратегически важных объектов для нашей большой страны».

28 апреля 2016 года за добросовестное отношение к решению задач и добросовестный труд Джумбер Мушнович Эшба награжден  медалью «За заслуги в строительстве космодрома».


Вернуться к спецпроекту "Герои космодрома Восточный"