Поделиться
От первого лица
Поделиться

Президент снова отвечает на вопросы дальневосточников, а EastRussia снова об этом рассказывает

28 апреля в Санкт-Петербурге прошел II Медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», организатором которого выступил Общероссийский народный фронт. В мероприятии принимал участие сам Владимир Путин – отвечал на вопросы журналистов. Треть всей встречи была посвящена Дальнему Востоку. Свои вопросы президенту успели задать журналисты из Приморского и Хабаровского края, Якутии, а также Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

Кому что положено

Николай Будуев, журналист «Московского комсомольца» в Бурятии, пожаловался президенту на «аппетиты чиновников на местах по улучшению своей жизни за счет бюджета». «Они себе там чартеры заказывают, домики строят за 100 миллионов рублей и так далее. Полет фантазии безграничен», – сказал он, отметив, что проблема касается не только Бурятии, но и других регионов страны.

Будуев рассказал, что он задал вопрос мэру города Улан-Удэ Голкову, почему у него «зарплата выросла в два раза за последние два года, то есть сейчас она 420 тыс. рублей». По словам журналиста, у него «тут же начались определенные проблемы, вплоть до попыток отзыва меня из городского совета».

«Владимир Владимирович, два года назад был принят закон о контрактной системе, который в идеале должен был расписать конкретно содержание каждого чиновника, на что он может рассчитывать. Пока мы видим только по машинам и по связи, и как‑то затянулось по остальным параметрам. Может быть, можно как‑то ускорить этот процесс, чтобы мы знали четко, на что может рассчитывать каждый чиновник?», – спросил журналист.

Владимир Путин согласился, что «полет фантазии может быть безграничным, и за этим нужно внимательно наблюдать». «Безусловно, нужна более тщательная и более точная регламентация, кому что положено. Вы сейчас про машины упомянули – в советское время, мы помним, поругивали большое начальство, что они шикуют и жируют. На самом деле порядка было больше: кому‑то был положен «Москвич», кому‑то 21-я «Волга», кому‑то там, министрам, – «Чайка», но все было расписано. У нас, к сожалению, такой точной, четкой регламентации пока нет, но об этом, безусловно, надо подумать», - отметил президент.

По его словам, Минфину уже поручено при решении вопросов об оптимизации расходов регионов обращать внимание на эти вещи. «Невозможно себе представить, что мы не индексируем какие‑то выплаты в социальной сфере, а при этом зарплаты чиновников резко увеличиваются, – такого, конечно, быть не должно», – подчеркнул глава государства. По мнению президента, «зарплата губернатора или его заместителя не может в разы отличаться от средней зарплаты по региону, она должна быть выше, но она не должна отличаться в разы», однако «уровень заработной платы должен быть соответствующим рынку труда – и чтобы нам привлекать на эту работу людей, повторяю, талантливых и дееспособных».

«Доходы чиновников не складываются только из заработной платы, они складываются, возможно, из каких‑то вложений в банки, кто‑то мог работать когда‑то в бизнесе, от продажи имущества и так далее», - отметил он и признал, что «все это должно быть абсолютно прозрачно».

Журналистка телеканала «ЗабТВ» Мария Машанова (Забайкальский край). попросила поддержать погорельцев, многие из которых не имели документов, подтверждающих право собственности на уничтоженные огнем дома. По ее словам, местные чиновники направляют погорельцев в суды.

«Все мы знаем, да, что вами было дано поручение до 1 сентября обеспечить всех погорельцев жильем. Что происходит на практике? У нас из 204 сгоревших домов право на компенсацию и сертификат на строительство нового дома получают сейчас только около 40 семей. Остальные – это люди, которые по каким‑либо причинам не оформили свои дома в собственность, это в основном были новые дома построенные, то есть люди их строили, а процедуру оформления еще не прошли, в том числе мои коллеги – семья Белокопытовых, журналисты из холдинга “Забайкальская медиа группа”. Они несколько месяцев назад заехали в этот дом, вложили все в него, продали квартиру, получили ипотеку, и этот дом сгорел. Оформить право собственности они не успели, планировали делать это летом, когда пойдут в отпуск, все‑таки процедура достаточно длительная. Сейчас они слышат такие реплики, когда пытаются добиться чего‑то, что, раз у вас нет документов, у вас сгорел не дом, а сгорели дрова», - обозначила она ситуацию.

Президент отметил, что подтверждающие документы все же нужны, «но они могут быть и другие: дом мог быть не оформлен целиком, но могут быть какие‑то другие подтверждающие документы, свидетельские показания. Надо пройти через эту судебную процедуру как можно быстрее».

«Я буду просить коллег из судебной системы организовать это быстро, без соответствующих задержек, с тем чтобы эти формальности были как можно быстрее пройдены», – пообещал Путин.

«На то и щука в реке, чтоб карась не дремал»

Дальневосточники особенно интересовались вопросами развития печати и свободой прессы. Журналистка из Иркутской области рассказала о ситуации, в которой сегодня оказались печатные СМИ. В частности, речь шла о цене на бумагу, которая по сравнению с ноябрем 2014 года выросла на 1 марта на 63%, при этом 70% от общего объема произведенной бумаги уходит за рубеж без пошлины.

«Это приведет к катастрофе. Если еще, может быть, выживут какие‑то крупные издания, за которыми какой‑то капитал стоит: или партии, или государства, то мы, “малыши” (независимые СМИ, общественно-политические СМИ, которые выполняют социальный заказ, которые борются за права людей простых), мы просто вынуждены будем закрыться – даже не сократиться, а просто закрыться», - пояснила она. По словам женщины, примечательно также то, что мелованная бумага поступает в Россию из-за рубежа. «“Меловочка”, на которой печатаются журналы и иная глянцевая продукция, поступает к нам из‑за рубежа, и она уже облагается пошлиной», – отметила журналистка.

«То, что цены подняли на целлюлозу, как вы сказали, это, конечно, точно надо проверять. Я [Федеральной] антимонопольной службе обязательно такое поручение дам, чтобы они буквально в самое ближайшее время посмотрели, что происходит и откуда такой скачок, с чем он связан», - сказал Путин. Он подчеркнул, что знает «позицию соответствующих ведомств в правительстве, которые говорят, что в сегодняшних сложных условиях надо бы поддержать наших производителей бумажной продукции и не ограничивать их вывозными таможенными пошлинами либо другими какими‑то инструментами, дать им возможность просто зарабатывать». «Но если то, что вы мне сейчас рассказали, приводит к тому, что газеты будут закрываться, то это не менее трагично, чем какая‑то нагрузка на соответствующую отрасль производства. Так что мы подумаем, ладно. Я обязательно с коллегами поговорю на этот счет», - подытожил он.

Представитель холдинга Primamedia Алексей Мигунов из Приморского края поднял вопрос о свободе слова журналиста – в частности, о том, что в профессии пропадает жанр журналистских расследований: «Заниматься расследованиями в регионах действительно становится все тяжелее и нередко просто небезопасно. Только в прошлом году мы слышали громкие скандалы о преследованиях журналистов в Биробиджане, газета “На дом”, в Ростове-на-Дону, газета “Новое время”, мы помним достаточно жуткую историю с избиением главного редактора газеты “Аршан” в Бурятии».

«Сейчас в Приморском крае мы ведем расследование коррупционных схем в Приморском УФМС. Итог расследований одинаковый: это угрозы, преследования, давление. Может быть, слава богу, чувствуем защиту и поддержку «Народного фронта», который действительно, как мне кажется, в последнее время подменяет собой даже правоохранительные органы. Владимир Владимирович, как мне кажется, журналист должен иметь не только свободу слова, но и свободу после сказанного слова», – рассказал Мигунов.

Путин назвал вопрос свободы прессы одним из ключевых. По его словам, «для этого нужно, чтобы сами средства массовой информации были действительно независимыми и чтобы в этом не было ни у кого сомнений». «Нужно обязательно добиться того, чтобы никто не пробовал даже использовать средства массовой информации для достижения своих бизнес-интересов, каких‑то других интересов, не связанных с интересами общества или региона, где функционирует то или другое средство массовой информации», – высказал президент свою позицию. А для этого, по его мнению, необходимо «во‑первых, в обществе утверждать соответствующие принципы морали и нравственности. Нужно укреплять законодательную базу работы независимых средств массовой информации. Нужно, конечно, создавать такие неформальные инструменты, как Общероссийский народный фронт. Не случайно я же попросил коллег – я услышал, они это сделали – центр правовой помощи создать, чтобы он подсказывал, помогал и вел, чтобы устраивали вот такие форумы, встречи на постоянной основе».

Денис Адамов из интернет-издания «Якутия.Инфо» коснулся информационного обеспечения СМИ. «Полтора года назад вы сказали, чтобы региональные власти уменьшали бюджеты на так называемое информационное обеспечение. По сути, за этой формулировкой кроется слово “пиар”. На примере Якутии скажу, у нас в прошлом году на госСМИ тратился миллиард, в этом году сумма, если я не ошибаюсь, по‑моему, она даже увеличилась, то есть суммы из года в год…», – начал он.

«Вот на доставку денежки где, на доставку печатных изданий», - пошутил президент.

Адамов отметил, что СМИ, которые получают деньги, «лояльные, которые не отстаивают интересы общества, не поднимают проблемные материалы, не указывают на больные места в обществе»: «они обслуживают не общество, а узкий сегмент общества – власть, чиновников, губернаторов». По его мнению, это «система порочная, и она дискредитирует не только самих губернаторов, но в целом порождает у населения страны недоверие к власти в целом, именно к российской власти». Адамов предложил «эту систему порочную менять».

По словам главы государства, в прошлом году на поддержку СМИ по стране было выделено «в целом где‑то 36 миллиардов было, денежки немаленькие, они должны быть подконтрольны обществу». «Надо понять, на что они идут», - поделился он, подчеркнув, что «эта информация должна быть максимально прозрачной и тогда не удастся просто подкармливать свои карманные средства массовой информации».

«Вы сказали о том, что вы вскрываете, разоблачаете, и это очень хорошо. СМИ должны быть такими, как в известной поговорке: на то и щука в реке, чтобы карась не дремал», - сказал Путин, призвав журналиста обратить «внимание не на больших начальников, а на простых людей, которые добиваются конкретных, интересных, значимых для региона или страны результатов».

«Это, наверное, можно еще дополнительно отрегулировать соответствующими инструкциями того же Минфина, который работает со своими коллегами в регионах. Это же не секретная информация, не информация Министерства обороны или Федеральной службы безопасности, или внешней разведки. Поэтому мы будем добиваться того, чтобы расклад был полный, куда идут деньги», - добавил он.

Редактор газеты «Мое побережье» из Хабаровского края пожаловалась, что ее материалы о грандиозной стройке Кузнецовского тоннеля в Ванинском районе не опубликовали в «Российской газете». Она также сообщила, что за годы ее журналистской карьеры в отношении нее было совершено более 10 преступлений. «Ни одно из них не раскрыто и в результате одного из них я вот сейчас на 2-й группе инвалидности», – пояснила женщина.

Владимир Путин пообещал разобраться с ситуацией. Он выразил недоумение, что, «если Вы как свидетель грандиозного проекта, который происходит на Дальнем Востоке, хотели дать возможность широкой читательской аудитории “Российской газеты” посмотреть на это, почему они не взяли, я не понимаю. Ничего, кроме конкуренции, здесь нет». «Сожалею об этом, приношу вам свои извинения за них, но постараемся исправить. Ладно?», - подытожил президент.

Текст: Екатерина Конькова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов