Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Овощной коллапс: Дальний Восток оставляют без доступных продуктов

Фуры с продукцией из КНР вновь не могут доставить ее в регионы ДФО

Распространение нового штамма коронавируса заставило закрыть границе на Дальнем Востоке, из-за этого в ДФО перестали поступать овощи из КНР, цены взлетели в несколько раз. После открытия пунктов пропуска, казалось, проблема решилась – на прилавках появились овощи из Китая по доступным ценам. Но не тут-то было — на этой неделе запасы завезенной продукции начали заканчиваться, а новых партий нет. Поставкам на этот раз препятствует карантинная служба КНР.

Овощной коллапс: Дальний Восток оставляют без доступных продуктов
Фото: pixabay.com

ОВОЩИ ПО ЦЕНЕ МОРЕПРОДУКТОВ

Ситуацией на границе воспользовались недобросовестные предприниматели, поднявшие цены на овощи и фрукты в своих торговых точках на 30% - 200%. На необоснованный рост цен жалуются жители Приморского и Хабаровского краев, республики Бурятия, Сахалинской, Магаданской и Амурской областей, а также Забайкалья и Еврейской автономии.

«Я думаю, что цены выросли ни на 30%, как говорят официально, а на 100-150%. Все стало дороже более чем в два раза. Сегодня один большой огурец взвесила почти – 90 рублей. Брать не стала. Помидоры полугнилые азербайджанские по 430 рублей и российские по 350 рублей. Выбрать невозможно — такие порченые ни то что за такие деньги, даже со скидкой я бы не взяла. Сладкий перец — 400 рублей, манго раньше стоил 199 рублей, а сейчас 600. Мандарины из Сирии стоят где-то 250 рублей. Все дорого, а выбор просто ужасный! Одни бананы эквадорские дешевые — по 68 рублей. Можно сказать, что есть толком нечего, салат из свежих овощей сделать не получится, а если раскошелиться, то выйдет он по цене салата с морепродуктами», — пожаловалась жительница Владивостока Надежда Беликина.

По информации Федеральной антимонопольной службы, на прошлой неделе стабильная ситуация с ценами на продукты была в Якутии и на Чукотке, небольшое повышение цен на помидоры и огурцы наблюдалось в Магаданской, Сахалинской областях, Бурятии и Забайкалье. Наибольшее повышение цен на овощи зафиксировали в Еврейской автономии, Амурской области, Приморье и Хабаровском крае. Официальные данные о результатах мониторинга поступят в ФАС 17 февраля.

«С прилавков исчезли китайские овощи и  фрукты, остались те, что  привезены из других стран.  Естественно они дороже. Но, вроде, сейчас снова полки потихоньку заполняются. Не могу ничего сказать по поводу ажиотажа или еще чего-то подобного с китайской продукцией. В основном я покупаю зелень и овощи, местные тепличные, поэтому ничего такого на себе не ощутила», — рассказала жительница Южно-Сахалинска Елена Хе.

Власти Приморского края на этой неделе заявили, что китайская сторона требует от поставщиков предоставления сертификатов происхождения на продукцию, а также загрузку лишь одного наименования товара в одно транспортное средство. Логисты и представители торговых компаний уверены, если эти новые требования сохранятся, китайские овощи в Приморье поступать не будут.

Уже сейчас на продуктовых базах заявляют о дефиците. После открытия границы в регион завезли 350 тонн продукции, но она уже почти закончилась. В продажу поступают овощи из Турции, Израиля, Казахстана, Ирана, Узбекистана, однако из-за сложной логистики они стоят значительно дороже. Ставку на переориентацию поставок сделали почти все регионы ДФО, однако на ценах это мало сказалось.

Генеральный директор оптово-розничной базы «Дружба», расположенной в Уссурийске и снабжающей приморской и китайской сельхозпродукцией регионы Дальнего Востока, заявил, что такую ситуацию наблюдает впервые.         

«Последний раз овощи завозили четыре дня назад. Такого дефицита плодовоовощной продукции в Приморье никогда раньше не было», — отметил Евгений Ким.

 

КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР

Доктор экономических наук Никита Кричевский уверен, что слишком стремительный рост стоимости овощей в ДФО — яркий пример картельного сговора.

«Повышение цен на Дальнем Востоке говорит лишь об алчности сетевиков. То, что сейчас происходит —  это общий тренд, удобный повод срубить дополнительную копеечку. Имеются перебои с поставками, что приводит к уменьшению объемов продукции на рынке», — объяснил Кричевский.

Экономист считает, подобная ситуация на рынке возникает, когда в стране отсутствует нормальное госрегулирование.

«Картельный сговор на лицо, а ситуация с коронавирусом — это лишь повод. Посудите сами, ведь нет никаких данных, что коронавирус передается через овощи или вместе с въезжающей фурой, — отметил экономист.

По его мнению, в данном случае региональная власть показала свою неспособность регулировать резкий подъем цен. Кричевский считает, что ситуацию необходимо исправлять в ручном режиме. 

«Конечно, розница повышает цены, но, как правило, не в таких масштабах как оптовое звено. Куда в это время смотрит власть?», — негодует доктор экономических наук



Специалисты министерства промышленности и торговли Приморья, а также сотрудники управления ФАС 13 февраля проверили во Владивостоке две крупные торговые сети — «Реми» и «Самбери». Выяснилось, что торговые наценки там составили от 5% до 20%, что допустимо.  

«Торговля — это саморегулируемая отрасль, если вы поднимите цены, ваш конкурент отреагирует мгновенно и сделает наценку еще выше, — комментирует владелец сети супермаркетов "Реми" Дмитрий Сулеев. — Плановая наценка составляет на плодовоовощную продукцию составляет 15-30%, и она позволяет получить прибыль с оборота в 1%. Если цены поднялись выше, чем на 30%, то это уже, как правило, вопрос к оптовикам. Сейчас в Приморье спрос превышает предложение, поэтому цены и растут».

Продавцы отмечают, что ситуация нормализовалась, но еще есть небольшие колебания по ценам.

«Мы предпринимаем максимальное количество усилий, чтобы не допустить отсутствия на прилавках продукции и значительного повышения цен в нашей сети. Конечно, есть магазины, названия которых я не хочу называть, которые спекулятивно используют ситуацию с коронавирусом и значительно поднимают цены на овощи и фрукты. Мы находимся на прицеле у правительства Приморья, поэтому не можем себе позволить необоснованно поднимать стоимость продукции», — рассказала директор по маркетингу сети супермаркетов «Фреш 25» Елена Алешкина.

Владелец торговой точки в Хабаровске Вадим Ахметов, уверяет, что в его магазине цены, такие же, как всегда, и призывает коллег обратить внимание на тепличную продукцию.

«Мы проверок не боимся, цены не поднимаем. Помимо овощей из Китая есть множество приемлемых альтернатив. Например, хватает хорошей продукции из тепличных хозяйств, они и по качеству лучше и по цене не намного дороже», — отметил предприниматель.


ВОЙНА ФИТОСАНИТАРНЫХ СЛУЖБ

Однако, если у магазинов еще есть продукция из Китая, то у поставщиков она уже на исходе. По словам генерального директора компании «Фэмили», поставляющей продукцию из Китая, Дмитрия Волкова, примерно до 5 февраля фуры проходили через границу в нормальном режиме, однако после начались трудности. Он связывает это с тем, что в силу вступили новые фитосанитарные требования со стороны властей КНР. Последние фуры с трудом пропустили лишь 7 февраля.

«Для сравнения, в январе в Приморье из КНР заехало 235 грузовых машин. За первую половину февраля зашла всего 51 машина. Те фуры, которые попали в Приморье с 3 по 7 февраля, должны были пройти еще 30-31 января. Сегодня на границе опять скопилось множество машин», — рассказал Дмитрий Волков. 

То, что сейчас происходит на границе, по словам предпринимателя, можно назвать войной фитосанитарных служб России и Китая. Все началось в августе, когда российские службы ужесточили ввоз косточковых плодов — яблок, нектаринов, груш. Потом ситуация повторилась с цитрусовыми, но уже в январе. Российская и китайская стороны пытались договориться о правилах, но не вышло. В результате разногласий фитосанитарных служб товар на полках магазинов закончился, что и вызвало рост цен и дефицит овощей.

Предприниматель отметил, что большая часть китайских овощей и фруктов уходит на рынок Дальнего Востока. Основная доля ввозимой продукции попадает в Россию через пограничные переходы Приморского края.

«Лишь небольшая часть продукции идет морем из Приморья в Санкт-Петербург. Как правило, это имбирь, чеснок, цитрусовые. Поэтому ритейлерам в европейской части России отказаться от китайской продукции не сложно — есть чем заменить. А у нас на Дальнем Востоке выбирать не из чего, китайскую продукцию заменить нечем. Видимо, никому из нашего правительства дела нет, что мы тут на Дальнем Востоке остались без овощей и фруктов. А ведь здесь проживают миллионы людей», — отметил Дмитрий Волков.

Поскольку через Приморье идут основные поставки китайской продукции, их прерыванием там озабочены больше всего — краевые власти намерены инициировать рабочую встречу Россельхознадзора с карантинной службой Китая и добиться возобновления поставок плодовоовощной продукции. В остальных регионах власти по этому поводу молчат. 
3 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика