Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Оживляющий уголь

Как резидент ТОР "Беринговский" привел людей в пустынный район Чукотки

Модель территорий опережающего развития нацелена на то, что произведенная в них продукция будет конкурентоспособна не только на внутреннем российском рынке, но и на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Пример успешного выполнения этой задачи уже показывает Чукотка: месторождение Фандюшкинское поле, осваиваемое австралийской компанией Tigers Realm Coal, начало давать уголь для Китая. Благодаря получению статуса резидента ТОР «Беринговский» компании удалось быстрее получить различные согласования по проекту, в том числе самое главное – на открытие отгрузки продукции на экспорт через Беринговский порт.

Оживляющий уголь
Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации ЧАО
По данным департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского автономного округа, за первые семь месяцев 2017 года на Чукотке добыли 257,6 тыс. тонн угля. Годом ранее за этот же период – 166,1 тыс. тонн угля. Рост показателей угледобычи на 55% обеспечило одно из двух добывающих уголь предприятий – ООО «Берингпромуголь». Эта «дочка» австралийской Tigers Realm Coal Limited – резидент ТОР «Беринговский». Компания с 2012 года владеет лицензией на запасы месторождения Фандюшкинское поле, активная разработка которого началась летом 2016-го. В компании уверены, что ежегодно месторождение может давать до 2 млн тонн угля, и уже в 2018-м даст не менее 600 тыс. тонн.

До 2015 года угледобывающая промышленность Чукотки была представлена двумя предприятиями – ОАО «Шахта Угольная» и ОАО «Шахта Нагорная» – с ежегодным уровнем добычи 300-435 тыс. тонн. «Шахта Угольная» отрабатывает запасы буроугольного месторождения «Анадырское», ее производственная мощность – 450 тыс. тонн, но фактическая добыча – не более 250 тыс. тонн. «Шахта Нагорная» отрабатывала запасы каменноугольного месторождения «Бухта Угольная», но с января 2015 года прекратило деятельность из-за убытков. Таким образом, перспективы наращивания угледобычи на Чукотке пока что связаны только с ООО «Берингпромуголь», а значит, с развитием ТОР, хотя перспективные проекты есть и у других предприятий. И если у проекта Tigers Realm Coal все сложится по плану, не за горами не просто удвоение чукотских показателей по угледобыче – речь идет о существенном росте.

На данный момент на участке Фандюшкинское поле утверждены запасы угля по категории В – 750 тыс. тонн угля марки Ж, категории С1 – 5559 тыс. тонн, категории С2 – 4081 тыс. тонн. Суммарные ресурсы всего Беринговского угленосного бассейна на Чукотке – 4 млрд тонн угля. Каменные угли месторождений бассейна – в основном высококачественные энергетические: Г (газовые), Ж (жирные) и Д (длиннопламенные). Проект освоения месторождений Беринговского каменноугольного бассейна нацелен на создание горнодобывающего комплекса производительностью не менее 10 млн т угля в год, ориентированного на экспорт каменного угля, в том числе коксующегося, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пока с Фандюшкинского поля ежедневно отгружается по восемь машин с углем, которые идут в порт Беринговский по 40-километровой автомобильной дороге, построенной компанией-резидентом в мае-июле этого года. Топливо затем перегружается на суда, везущие его как в чукотские населенные пункты, так и за пределы региона: первый балкер «Ахиллес» с 38,5 тыс. тонн каменного угля для Китая отбыл в июле. До конца навигации-2017 в Китай должно отправиться не менее 200 тыс. тонн угля.

Следует отметить, что для того, чтобы «Ахиллес» ушел в рейс, потребовалось проделать огромную работу, и построенная к новому порту дорога – важная, но далеко не единственная ее часть. Федеральная таможенная служба и компания-резидент потратили немало времени на то, чтобы согласовать в надзорных инстанциях все нюансы работы порта на экспорт – ведь морской пункт пропуска по временной схеме фактически создан с нуля. Резидента консультировали Дальневосточное таможенное управление и Магаданская таможня. Постоянно действующий пункт пропуска в Беринговском пока не нужен: он ориентирован на отгрузку 10-15 судов в год в течение пяти месяцев навигации. Но даже для работы по временной схеме резиденту потребовалось получить целый ряд согласований от таможенных, пограничных и санитарных органов.

«Создание ТОР «Беринговский» существенно облегчило нам все бизнес-процессы в Чукотском автономном округе. Благодаря этому мы в оперативном порядке получаем всю необходимую разрешительную документацию при полном содействии Минвостокразвития, высших исполнительных органов государственной власти, а также исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований на территории Чукотского АО. Для финансирования строительства, как и для геологоразведки, компания использует средства акционеров. Однако предоставление всей необходимой документации мы считаем большой помощью в развитии нашего проекта», – говорит главный исполнительный директор Tigers Realm Coal Питер Балка.

Конечно, проект компании в России оказался успешен не только из-за поддержки государства, но и благодаря правильному бизнес-планированию. «В нынешней ситуации конкурентоспособность зависит от качества добываемого сырья и логистических факторов — прежде всего от транспортной доступности месторождений. В связи с этим освоение месторождений на Чукотке, не привязанных к железной дороге или чужим портам, представляет для нас особый интерес», – подчеркивает генеральный директор Tigers Realm Coal Денис Курочкин. Компания готова вкладываться не только  в добывающую инфраструктура, но и в транспортную, а также собственную электрогенерацию. Общий объем частных инвестиций в проект оценивается в $2,25 млн.

При этом район, в котором начала работать компания, раньше был совершенно необжитым. Ближайший населенный пункт, поселок Беринговский – в 40 км от месторождения. Помимо вахтового поселка и объектов на самом Фандюшкинском поле, резидент построит не только автомобильную, но и железную дорогу к порту. Tigers Realm Coal уже предоставила в России работу 120 сотрудникам, в том числе 30 жителям Чукотки, задействованным непосредственно в разработке месторождения. Пока у промышленного объекта небольшие обороты, ему достаточно сотни человек персонала. К 2019-2020 году, с наращиванием объемов добычи, компания создаст около 500 рабочих мест на месторождении и в порту. И если получится оживить ранее безлюдные территории – разве это уже не успех ТОР «Беринговский»?