Партнерство с Китаем усиливает наши международные позиции


Василий Кашин кандидат политических наук, старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий (АСТ)
Россия и ее ресурсы
Потребность Китая в ресурсах настолько велика, что одна Россия не в силах ее покрыть. Весь наш экспорт нефти – 230 млн тонн в год, а Китай импортирует 300 млн тонн.
Есть миф, что наша страна - безграничный источник ресурсов, и если Китай возьмет этот источник, то он решит свои проблемы. Но это не так. Ему надо двигаться во все страны мира, как это делают США. ВВП Китая в 2,5 раза «беднее» на душу населения, чем в России. Если Китай достигнет хотя бы уровня экономического развития сегодняшней России, то его потребности превысят потребности Америки во много раз. Но с точки зрения ресурсов Россия для Китая важна - это снижение зависимости от импорта ресурсов с Ближнего Востока и снижение зависимости от уязвимых морских магистралей.
В нынешних условиях значение России для Китая растет. Он избегает шагов, которые могли бы напугать нашу страну.
Опасения двух держав
Видит ли Россия какие-то угрозы со стороны Китая? Да. Здесь есть ряд опасений. Сейчас у нас - взаимопонимание с Китаем. Но никто не может предсказать долгосрочно, как будет развиваться китайская политическая система. Китайцы смотрят на пример Сингапура, у них есть пример с управляемой демократией в Гонконге. Они не знают, что в итоге построят.
У китайцев тоже есть свои опасения. После 11 сентября Россия, в целях улучшения отношений с Западом, поддержала развертывание американских войск в Центральной Азии. В 2001–2002 годах Россия была в двух шагах от ускоренного вступления в НАТО в обход принятых процедур. Это было бы кошмаром для Китая. Они учитывают возможность прихода ориентированного на США режима, враждебного им. Поэтому обе стороны не имеют долгосрочной уверенности в перспективах своего партнера. Хотя сейчас все хорошо, сохраняется определённый уровень военного планирования, ведется разведывательная деятельность.
Полностью выступление Василия Кашина о перспективах развития российско-китайских отношений читайте в цикле лекций «Прогнозы про угрозы» проекта Аиф.ру: http://www.aif.ru/politics/world/1105395