Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Паводковая сансара Забайкалья

В Забайкалье наводнение этого лета не повторило рекордное бедствие минувшего года, но превзошло по объему ущерба масштабный паводок 2018 года

По предварительным оценкам ущерб и численность пострадавших от нынешних паводков в Забайкалье значительно ниже, чем в прошлом году, когда подтопление затронуло в общей сложности 15 тыс. человек, а сумма ущерба достигла 6,5 млрд рублей. В этом году потери в денежном выражении оцениваются в 1,8 миллиарда рублей, в зоне подтопления, по данным МЧС, оказались 986 жилых зданий и 761 дачный дом.

Паводковая сансара Забайкалья
Фото: пресс-служба правительства Забайкальского края

«Моя жена уехала к дочери - там внучка родилась. Поехала познакомиться, получается. А я остался на даче – живу там последние годы. Во дворе - алабай, дома — вот этот товарищ. Когда вода начала прибывать, я алабая запустил в дом, стал ждать спасателей. Было часов десять вечера. Вода поднялась очень быстро, к одиннадцати вечера затопило мой участок и подтопило дом так, что выйти было нельзя. Потом вода как будто немного спала, но приехали спасатели и сказали садиться в лодку», - рассказывает мужчина с тростью.


Мы стоим на федеральной трассе «Амур» сообщением Чита - Хабаровск, где вышедшая из берегов река Читинка залила уже девятый километр проезжей части.

Вода простояла два дня и отступила. Ранним утром 31 июля здесь, около проезжей части буквально в пятнадцати минутах езды от Читы, собрались десятки людей, до чьих дач всё ещё нужно добираться на лодках.

Новый цикл. Водный

По данным лаборатории геоэкологии и гидрохимии Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, в Забайкальском крае существуют засушливые и водные циклы протяженностью 10, 30 и 100 лет, и особой проблемой становятся ситуации, когда циклы разной длины совпадают и наслаиваются, усиливая друг друга.

Наводнение 2018 года, когда в считанные часы в начале июля утонул сначала город Шилка, а потом, через сутки - Чита и её окрестности, ознаменовало наступление водного периода, которому предшествовали несколько лет испепеляющей засухи летом.


В 2021-м от водной стихии пострадали около 15 тысяч забайкальцев, ущерб превысил 6,5 миллиарда рублей. Работая едва ли не сутками, до наступления холодов пришлось отстраивать новые дома, но водный цикл - и жителям Забайкалья пришлось это вспомнить или узнать - не ограничивается тёплым временем года. Зимой на поверхность начало выдавливать грунтовые воды, и участки с домами точно также подтапливало, только водой, за минуты превращавшейся в лёд.

2022 год

Также получилось и этой зимой. В холода лёд заползал в подполья, на участки, сковывал подступы к домам в нескольких районах края. Как только потеплело, он растаял, и сухая земля впитала воду, люди выдохнули. Но не тут-то было.

В начале лета непросто пришлось Могочинскому району на востоке региона.

«Река поднялась так, что я несколько дней толком из дома выбраться не могла, всё под крыльцом стояло», - рассказала жительница Могочи Татьяна Никифорова, которая несколько лет назад с мужем ещё в засушливый период выстроила новый дом на берегу реки - здесь были и остаются потрясающие виды с лесом и наползающим по вечерам туманом с речки, в которой отражается восходящее солнце. Но в перерывах между этой романтикой пришлось спасать себя, дом и двух кошек. Хорошо, что в этом году разлив реки был не таким сильным, как мог бы получиться, говорят старожилы.

Дульдурга и районы края

В предпоследнюю неделю июля сухих дней в Дульдургинском районе не было - то тут, то там воздух резали ливни с молниями. У райцентра – поселка Дульдурга – ежечасно раздавалась одноименная речка, которая неподалёку впадает в реку Иля, а уж та является бассейном Амура.

Река вышла из берегов и залила дворы и дома поздней ночью. В том числе пострадал и дом Татьяны Леонтьевой, которая вместе с мужем воспитывает 24 ребёнка: шестерых своих и 18 приёмных. А тут ещё ощенилась дворняга, которую приютили за пару дней до потопа. Когда мутная река начала прибывать, мать перенесла весь свой выводок в чашку, но чашка опрокинулась. Тогда она подняла щенков на себя, встала и начала выть - звала на помощь. её услышали и спасли вместе со щенками. Теперь мать вместе с щенками получили в доме Леонтьевых постоянную прописку.


Такого подъёма реки в Дульдурге не было уже около 30 лет. Даже спустя три недели после того, как река пошла на спад, около посёлка красуется многометровая глубокая лужа. Неместные - те, кто не бывал тут раньше - принимают её за небольшое озеро.


«Лужа» в Дульдурге

Пока здесь всё остановилось на пике 27 июля и объявлении режима повышенной готовности. Вода медленно ушла из похожих теперь на болота огородов, и, хотя власти Забайкальского края пообещали поддержку деньгами и продуктами, люди горюют: за небольшими по меркам ущерба компенсациями – парой мешков картошки ­- ходить нужно не день и не два, а свой урожай, на который был расчет, погиб на корню.

Но тонул в эти дни не только Дульдургинский район.

В селе Кокуй Сретенского района 27 июля река Мыгжа подтопила 20 домов, в Борзинском районе в этот же день в воде оказались 25 домов, столько же участков и 60 жителей . В этот день районные власти ввели здесь режим ЧС.

Жителей села Усть-Озёрная Борзинского района днём 27 июля начали эвакуировать, но из домов в пункты временного размещения (ПВР) согласились переехать всего четыре человека, остальные побоялись мародёров и остались у себя на участках.

Как тонула Чита

Рано утром 27 июля спасатели МЧС и власти Читинского района начали эвакуировать село Ильинка, где на тот момент были подтоплены 15 домов. Через несколько часов после начала эвакуации из-за сильного напора воды в реке рухнул единственный мост, связывавший село с дорогой в другие населённые пункты района и края. Часть жителей поднялась к знакомым в дома, которые стояли на возвышенности, часть МЧС сумели вывезти.

«Я могу на поезд опоздать, помогите мне выбраться», - позвонила в тот день одна из местных жительниц преклонного возраста.

Спустя час с небольшим администрация села помогла ей добраться до места, откуда на другой берег - на большую землю - перевозили сотрудники МЧС. Успела ли бабушка на поезд, неизвестно, но совершенно точно сумела выбраться из села, которое в тот момент начинало напоминать Атлантиду.

Об опасности подтопления в тот день сообщили жителям ещё трёх сёл Читинского района: Танхи, и Александровки и Угдана – фактически пригорода Читы.

В самой Чите две реки: Ингода и Читинка, которая резко поднялась к утру 29 июля, затопив сначала дорогу под железнодорожным мостом на Большой остров. Движение здесь пришлось перекрыть.


К двум часам дня вода Читинки начала угрожать гаражным кооперативам вдоль набережной. Их хозяева и дачники стали экстренно нанимать частные экскаваторы, чтобы сделать хоть небольшую насыпь и отгородиться от ежеминутно прибывающей воды.

Движение по мосту на улице Комсомольской в Чите пришлось остановить: вода поднялась прямо под бетонное перекрытие, и река могла снести его в любой момент. Рядом с мостом находились десятки зевак, которые ждали, повторит ли мост на Комсомольской участь Каштакского моста, разрушенного наводнением 2018 года и после заново отстроенного.


Затопило не только частный сектор, но и подступы к двухэтажкам и подвалы на первой, второй и третьих Шубзаводских улицах. Около многоэтажек дежурили пожарные, а жителям ничего не оставалось, как выходить из дома только в сапогах.

Владельцы дач в районе села Смоленка, которое тоже находится неподалёку от Читы, присылали видео домов наполовину в воде, плывущих к ним или от них лодок и людей, медленно проходящих в гидрокостюмах по знакомым когда-то дорогам.

К утру 31 августа дожди стали реже, реки начали отступать.

Трасса Чита - Хабаровск, 31 августа, около 11 часов утра

«Я за алабая не беспокоюсь, там корм и он в доме, а дом, мне говорят соседи, не затопило. Сегодня сплаваем, покормим», - улыбается мне мужчина с костылём в одной руке и маленьким ласковым псом - во второй.

«А у меня так себе дела, - откликается на наш разговор ещё один мужчина. - Я половину своей жизни мечтал о собственном доме, копили на него несколько лет, в прошлом году достроили. А что сейчас будет с домом? Конечно, поведёт. Да и фундамент вряд ли останется целым и не треснет, такая вода несколько дней стояла».

По затопленной улице из дачного товарищества выплывает лодка, в которой сидит мужчина. Он причаливает к берегу, выходит из лодки, наклоняется. поднимает из неё завёрнутое в покрывало тело большого пса, и, пряча глаза, молча уходит к машине и уезжает - на чьих-то участках попросту не было места, где животные могли переждать большую воду, которая как будто бы отступила, но в любой момент может вернуться снова. Метрах в трёх в стороне всхлипывает по пропавшему урожаю пенсионерка.


Сразу после отступления воды власти города и края начали принимать заявления на возмещение ущерба: на единовременную помощь 10 тыс. рублей, 50 тыс. за частичную и 100 тысяч рублей на каждого пострадавшего за полную утрату имущества.

Разорвать паводковый круг 

Можно было ли избежать пусть и не такого масштабного как в прошлом году, но всё же внушительного ущерба? Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 15 августа в ходе совещания с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным сообщил, что в регионе проектируется и строится семь защитных дамб, на эти цели выделено федеральное финансирование.

«Все работы делаются активно и в срок, – сказал он. – Благодаря федеральному финансированию показатели ущерба и численность пострадавшего населения стали значительно ниже, чем в прошлом году».

Кроме того руководитель региона предложил провести исследования климатических изменений в ДФО.

«В связи с явными изменениями климата есть предложение. Может сделаем какие-то исследования, работы совместно с Сибирским отделением академии наук, в ходе которых будут даны ключевые ответы по различным видам хозяйственной деятельности и как предотвращать ЧС? Чтобы какие-то системные решения были выработаны. Такая помощь региональным властям будет очень полезна», - сказал губернатор Забайкалья. Водные циклы от этого не исчезнут, но, быть может, удастся свести к минимуму потери от паводков и сделать так, чтобы никто больше не лишался крыши над головой.