Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Печально, но факт – совсем скоро деньги закончатся»

Глава ассоциации турбизнеса Камчатки: запас прочности у туркомпаний – до июня

Ситуацию в туристической отрасли Камчатки комментирует Ирина Седова – руководитель одной из ключевых компаний, председатель Ассоциации туриндустрии Камчатки. Пандемия коронавируса и последовавшие защитные меры поставили турбизнес в регионе на грань выживания. Брони массово отменяются, сезон под вопросом, резерв прочности – до июня. 

«Печально, но факт – совсем скоро деньги закончатся»
Фото: shutterstock.com

Ирина Седова

генеральный директор ООО туристическая компания «Камчатинтур», председатель правления Ассоциации туриндустрии Камчатки
Сегодня туристическая отрасль Камчатки замерла в ожидании. Настроение участников рынка откровенно тревожное, ощущается даже некоторая  растерянность. Лично я за 30-летний опыт работы в туризме наблюдаю такой кризис впервые. Туристов на Камчатке сейчас нет, так как передвижение из-за границы и между регионами России фактически закрыто. В Камчатском крае не зафиксировано подтвержденных случаев заражения коронавирусом, но введен режим самоизоляции, туры и экскурсии запрещены [к моменту публикации материала два случая все-таки подтвердились – прим. EastRussia]. Перспективы восстановления ситуации в ближайшее время не радужные. Практически все иностранные группы туристов отменяют ранее сделанное бронирование глубиной по сентябрь 2020 года, либо переносят его на 2021 год. Россияне пока еще бронируют лето, но откроют ли регионы для свободного передвижения до этого времени – непонятно.

В этих условиях мы ведём переписку с партнерами на «удаленке», предлагаем свои программы, рекламируем туры. Но бронировать пока не можем, делаем только предварительные заявки в средства размещения. Гостиницы, в большинстве своем, пошли нам навстречу и не требуют предоплату. К сожалению, отсутствует уверенность, что гости смогут приехать к нам в июле и августе – в разгар туристического сезона. Я предполагаю, что в результате эпидемии турпоток на Камчатку существенно изменится на ближайшие один-два года – иностранцев станет гораздо меньше, они будут бояться путешествовать, а внутрироссийский поток, наоборот, может увеличиться, в связи с тем, что границы России будут в том или ином виде закрыты. 

Туристическим компаниям в складывающихся обстоятельствах я рекомендую работать на будущее: расширять клиентскую базу, искать новых партнеров, активнее продвигать свой регион в ожидании отложенного спроса. На днях мы провели вебинар для российских туроператоров и турагентств на тему: «Сборные групповые туры по Камчатке». В мероприятии приняло участие 370 человек. По-моему, вебинар прошел успешно, коллеги отреагировали с искренним интересом, задавали много вопросов, выясняли детали. В последние дни я отмечаю тенденцию увеличения запросов от компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и других  крупных городов, которые раньше были ориентированы на выезд и даже не думали продавать туры на Камчатку. Это, конечно, вселяет определенный оптимизм.



Пока что ключевые игроки въездного туризма Камчатки с многолетним опытом и штатом работников (и наша компания «Камчатинтур» в том числе) продолжают выплату зарплат из собственных резервов, во многом заемных. Важно сохранить квалифицированные кадры, ведь найти их сложно, а обучать приходится годами. Печально, но факт – совсем скоро деньги закончатся, и, само собой, нам просто придется закрываться, а людей увольнять. Каких-либо поступлений денег на данный момент нет вообще, поскольку нет туристов, а зарабатываем мы только на клиентах. Уже сейчас, если до июня 2020 года ничего не изменится, можно с уверенностью прогнозировать массовые увольнения в туркомпаниях, безработицу и увеличение оттока населения на материк.

Откровенно говоря, каких-либо значимых мер поддержки властей, которые действенно помогли бы предпринимателям в условиях кризиса, на этот момент мы не чувствуем. Я абсолютно уверена, что необходимо отменить налоги и страховые взносы туроператорам, турагентам, гостиницам как минимум до конца 2020 года. Эта совершенно насущная мера поддержки в таких условиях.
Всем коллегам по туристической отрасли желаю окончания эпидемии и восстановления туризма. Надеюсь на скорейшую нормализацию жизни в стране и мире. Здоровья вам! Берегите себя и ваших близких.
31 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика