Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Переносимая столичность бытия

Народная аналитика: что думают жители Дальнего Востока?

С ночи 10 декабря "тема дня" на Дальнем Востоке - возможная смена столицы. Президент России поддержал инициативу переноса административного центра ДФО во Владивосток, хотя соответствующий указ пока не подписал, - что придает этой новости некий сослагательный и популистский налет. "Идея переноса столицы ДВФО во Владивосток имеет много факторов «за», но есть и другие точки зрения, должна сформироваться позиция на местах", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. #EastRussia собрало для вас мнения и мемы со страниц соцсетей, с кухонь и пабликов двух "противоборствующих" городов. Даем специально без геотитров: угадывайте, откуда спикеры, самостоятельно. Орфография и пунктуация оригинальных постов сохранены.

Переносимая столичность бытия
Фото: Даниил Шимко

Михаил Курбанов: "Столицу" ДВ только начали переносить, а в Хабаровске уже потеплело!"

Ольга Баркова: "Сегодня мы узнали хорошую новость для Владивостока! Он стал столицей Дальнего Востока! Всех жителей поздравляю! Это новые возможности для развития и повышения уровня жизни! Давайте повышать качество товаров и услуг, чтобы соответствовать нашей прекрасной столице - Владивостоку!"

Сергей Мамаев: "Ирония судьбы или с легким паром-3. Уснул в столице, а проснулся в обычном провинциальном городишке. А вроде и не пил".

Светлана Косова: "Станем не столицей, может, и наши цены перестанут страдать бешенством?" 

Виталий Язвенко: "Владик хорош, технопарк мы тут запустили, резидентов отобрали, скоро запуск нашего бизнес-акселератора и плотная работа с проектами. А вообще, мне всегда непонятно было, что даёт статус столицы? Денег больше городу?"

Masha Netrebenko: «Приморцы радостно пишут, что проснулись в «столице». Хабаровчане надулись и презрительно желают приморцам подавиться. А я сижу в завьюженной, запуржённой берлоге, нейтральной как Швейцария, и за всем этим, как в прошлом жительница двух столиц, с удовольствием наблюдаю.

В этой ситуации с дележом столичного статуса - квинтэссенция всего происходящего в нашей стране, зерно российского мироустройства. В нынешней социальной, политической и экономической ситуации на ДВ переприсваивать статус столицы (ровно так же как и называть аэропорты) и ещё и серьезно к этому относиться - всё равно, что вешать подлинники Куинджи в квартире-притоне алкашей после пожара в надежде, что после этого что-то изменится. 

Ну вот представьте, приходите вы к себе домой, а там закопчённый потолок и стены залапанные, под слоем пыли и дерна не видно половиц, накурено, свет и воду за неуплату отключили, в чулане мертвая проститутка, а ты такой: «Ну ничего, сейчас вот «Днепр утром» на стенку повешу и заживем!"

Александр Ярошенко: "Проснувшись, сделал привычный почетный круг по новостным лентам, понял, что на Дальнем Востоке теперь новая столица. Имя которой - Владивосток. В моей жизни это ничего не изменит. Полагаю, что в жизни большинства из вас - тоже… Административная столица в моем Отечестве - контур весьма условный. Есть одна столица – Москва. Все остальные идут в векипедию". 

Друг Веркеенко: "Уснули в деревне а проснулись в столице!!! Ура".

Гость в горле кость: "Итак не протолкнуться в городе от пробок, так еще несколько сотен бездельников приедут! А у каждого машина. А у каждого родственники. Тоже с машинами. Любовницы опять же. С машинами. Всем квартиры дай, парковки дай, мигалками обеспечь... Нам чужого дерьма не надо - своего лет на сто запасено".

Лена Вертянкина: "Khabarovsk is the capital OFF. Алоха, провинциалы! Если довелось, говорил классик, в империи родиться... - дальше вы знаете. Провинция уже почти наша, осталось море перенести. Это будет по справедливости. Вроде как для такого рядового нищеброда, как я, ничего не меняется, но со вчера чувствую себя странно обездоленной и, в то же время, умиротворенной".

Андрей Калачинский: «Путин дал согласие на перенос столицы во Владивосток. Это я так прочитал в новостях. И завис в недоумении. Вот, оно, началось! Государь, как Пётр Великий, велик! Из Москвы во Владивосток? Тогда всё складывается: Мариинская сцена (государь любит балет и Гергиева), новый выставочный музейно-концертный комплекс (государь любит бродить по запасникам Русского музея), переговоры с Абэ, и смена курса с хитрого Китая на ещё более хитрую Японию... Мне уже виделся мавзолей Путина во Владивостоке, когда глаз выцепил потерянное словечко - ДВФО. Как? Мы всего лишь столица ДВФО? Не всей страны?



Теперь мы столица всего Забайкалья, Приамурья с Уссурийским краем, Камчатки, Чукотки, Магаданщины, Якутщины и Островов Малой и Большой Курильской гряды! И это при том, что Владивосток ныл-ныл, но так и не получил статус столицы Приморья от краевых депутатов. А теперь у нас полпред со свитою, Миндаль с клерками, да ещё "десять тысяч курьеров"! Куда ж их деть?

В любом случае, их нужно компактно разместить и где-то так, чтобы они нам не мешали и мы у них под ногами не мешались. Почему многие страны строят столицы в чистом поле как Астану и Вашингтон? Да потому, что в исторических городах правительство вынуждено ездить друг другу за многие километры из конца в конец. Я был поражен Вашингтоном: площадь, а вокруг министерства и музеи, а во главе -здание Капитолия. Президентский Белый дом - чуть в стороне, но близко. Министры друг к другу пешком по аллеям ходят. И вот не надо нашего вечного нытья: "Зачем нам это? Что толку? опять хуже будет". Мы - люди свободные, тайфунами воспитанные, нас бюрократией не задавишь!"

Никодим Завидонов: "Хабаровск то, конечно, посолиднее Владика выглядит. Ширее, ровнее, канализация по всем улицам не течёт. Масса железных дорог, масса авиасообщений. Конечно, морозы тама не хилые, но зато здесь ветра ужасные.
А во Владик - одна канализационная труба на 100 на весь город и одна железная дорога в глубь сраны - и всё! В море плавать нельзя - отравишься от нечистот.

Дмитрий Панов: "Перенос, даже формальный, столицы региона - невозможен без переноса штабов армии, Росгвардии, МВД и прочих силовиков. А этого не случится никогда - в их обновление и усовершенствование вбуханы даже не десятки миллиардов. Столица без министров, судов, архивов и штабов силовиков - нонсенс. Не, я, конечно, понимаю, бешеной собаке тыщща вёрст не крюк, но зачем так явно в этом признаваться?!"

Дмитрий Земсков: "Всероссийский лайфхак: Если вы хотите, что бы в вашем городе/крае/области/ субъекте федерации начались какие-то положительные изменения, на ближайших выборах голосуйте ПРОТИВ единоросса! И тогда вам и рыбу подешевле, глонасс и детям мороженое и бабе цветы... и столицу к вам перенесут, короче, любой каприз!".

Сюзана Ким: "Они реально не понимают, насколько дорого это обойдется бюджету? Считаю преступлением в такой сложный период заниматься переносом столицы, наименованием аэропортов и т.п. У них свои разборки, а народ пожинает "плоды".

Даниил Шимко: "После одобрения переноса столицы ДФО с Хабаровска во Владивосток во Франции были вынуждены ввести чрезвычайное положение" 

48421269_2106459856059053_3241813036956123136_n.jpg

Алена Алешина: «Для жителей Хабаровска определение "столица Дальнего Востока" было даже где-то обидным. Потому что столицу в этом прекрасном городе не выдают ни бараки на проспекте 60-летия Октября, ни квартиры без туалетов на Муравьева-Амурского, ни прекрасные туалеты общего пользования на Казачьей горе... А какая там роза ветров! О столице Дальнего Востока людям говорят журналисты, потому что слово "Хабаровск" в одном предложении часто не произнесешь) Но, как говорила прекрасная экс-глава п.Тополево в Хабаровском районе: «На каждую хитрую задницу всегда найдется свой болт». И теперь "столица Дальнего Востока" переезжает во Владивосток. Вот прям вижу: сняли сапфировые звезды, собрали брусчатку, что-то там еще поскребли и отмыли, и повезли сие в портовой город на берегу Тихого океана».

И, напоследок, мнение о переносе столицы от наших коллег:

"Депутаты Думы Владивостока предложили прежде, чем претендовать на звание столицы Дальнего Востока, официально признать Владивосток столицей Приморья, пишет сайт newsvl.ru - Пока статус Владивостока как административного центра Приморского края законодательно не закреплен".

"От переезда некоторого количества чиновников из Хабаровска во Владивосток в жизни двух городов ничего не поменяется, а перенос в Приморье штаба военного округа и других крупных структур вряд ли возможен", отмечает Телеканал "Губерния".

"А на выборах 2023 года кандидат от "Единой России" будет возвращать столицу? Что ж, переносом никого не убило, все живы и продолжают работать", резюмирует Информ-портал Хабаров.today