Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Перезагрузка Совета

Минвостокразвития России обновило состав Общественного совета

Перезагрузка Совета
Фото: ТАСС / фотобанк ВЭФ
Во вторник состоялось первое заседание обновленного состава Общественного Совета Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (см. справку). На мероприятии были приняты основные направления работы и избран председатель, им стал предприниматель и общественный деятель Сергей Габестро. Корреспондент EastRussia побеседовал с господином Габестро сразу после окончания мероприятия.

– Сергей Владиленович, в чем будет состоять задача новоиспеченного Общественного совета Минвостокразвития?
– Для начала скажу, что возглавить Общественный совет Минвостокразвития России для меня – большая честь. Непосредственно задача, как я сейчас её вижу – наладить  качественный диалог общественности и чиновников с Министерством. Заметьте, сегодня собрались не только избранные члены Общественного совета, но и кандидаты в Совет, общественники, эксперты, гражданские активисты. Создана платформа для работы, для обмена мнениями, для общественной экспертизы – теперь важно сделать так, чтобы этот механизм работал, чтобы Министерство конструктивно и качественно взаимодействовало – с целью снижения до минимума риска принятия неправильных решений Министерством.

Мы будем открыто взаимодействовать с общественностью – она будем открывать нам, Членам Совета, глаза на присутствующие в той или иной отрасли Дальнего Востока проблемы. Как это сделал, к примеру, сегодня на заседании представитель лесопромышленного комплекса Александр Сидоренко и Глава Ассоциации рефрижераторного подвижного состава Виталий Момот.

– Как Вы можете охарактеризовать тот состав участников, который имеет, в итоге, Общественный совет?
– Финальный состав Совета я узнал уже во время заседания, но со многими членами Совета знаком давно и есть позитивный опыт сотрудничества. Судя по всем тем вопросам, которые имели место на заседании (а, согласитесь, звучали и неудобные, острые вопросы), а также по множеству потенций членов Совета, я верю в то, что работа будет успешной. Просто необходимо компетенции и энергию членов Совета направить в правильное и качественное русло – чтоб она имела не деструктивные, а конструктивные последствия.

– Вы уже примерно представляете себе как будет проходить работа Совета?
– Уже на прошедшем Заседании Общественного Совета его члены озвучили свои мнения относительно поправок, касающихся предложенного мной плана работы Совета. В результате – были приняты три поправки (они качественные и разумные, дальнейшая работа по ним вестись будет), одна отклонена. О чем это говорит – о том, что в рамках Совета нет страха проголосовать «против».

– На прошедшем Заседании из зала прозвучало замечание о том, что на Дальнем Востоке плохо обстоят дела с лесной промышленностью. Каково Ваше видение этой отрасли на Дальнем Востоке и что предпримет Совет в отношении нее в перспективе?
– Для начала скажу, что я более, чем уверен в том, что в 2017-м году лесопромышленный комплекс Дальнего Востока станет одним из основных приоритетов развития данного макрорегиона. Что касается Общественного совета, то в данном направлении он будет заниматься экспертизой – в частности предлагать разнообразные нормативно-правовые акты для изменения существующего законодательства, предусматривающие качественное стимулирование экспорта и производства. Ведь сегодня в рамках лесопромышленного комплекса главная проблема – это незаконная вырубка. Причем отмечу, что уже сегодня в работе находятся некоторые предложения по развитию данного комплекса – они примерно такие же, как те, что в настоящее время уже приняты по рыбному хозяйству.

На мой взгляд, повышение прозрачности отрасли и внедрение различных электронных технологий – вот верный путь для того, чтобы развивать лесопромышленный комплекс на Дальнем Востоке.

– Параллель между лесным комплексом и рыбным хозяйством интересна. Расскажите тогда, для полноты картины, как Вы видите работу Совета в направлении сельского хозяйства.
– Не поймите меня неправильно, но сельское хозяйство на Дальнем Востоке лучше вообще не «трогать». По той простой причине, что оно на Дальнем Востоке развивается замечательными темпами, так как здесь создано все для такого его развития. Единственное, что нужно, и в том числе со стороны Общественного Совета – это борьба с имеющими место разнообразными барьерами, злоупотреблениями, коррупцией и другими такого рода проблемами.



СПРАВКА EastRussia
В состав Общественного совета Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока вошли:

1. Агафонов Леонид Сергеевич
2. Афанасьев Виталий Валерьевич
3. Бакланов Петр Яковлевич
4. Богословская Марина Олеговна
5. Братухин Олег Игоревич
6. Братчикова Валентина Александровна
7. Воскресенский Алексей Дмитриевич
8. Габестро Сергей Владиленович (председатель Общественного совета)
9. Голованов Дмитрий Сергеевич
10. Другов Сергей Геннадьевич
11. Егорова Надежда Викторовна
12. Жердев Владислав Петрович - Епископ Троицкий Панкратий
13. Иконников Владимир Юрьевич
14. Каптелин Георгий Никитич
15. Кетько Михаил Сергеевич
16. Корсаков Михаил Витальевич
17. Кривопал Михаил Юрьевич
18. Ломагин Никита Андреевич
19. Мазунин Сергей Николаевич
20. Максимец Александра Георгиевна
21. Мисевра Олег Анатольевич
22. Осипов Петр Евгеньевич
23. Остарков Николай Александрович
24. Першин Андрей Евгеньевич
25. Пластинин Сергей Аркадьевич
26. Сарана Денис Викторович
27. Семин Илья Николаевич
28. Ступницкий Борис Владимирович
29. Тимченко Алексей Павлович
30. Тутунов Сергей Андреевич (архимандрит Савва)
31. Харченко Инна Евгеньевна
32. Чернокоз Ольга Валерьевна