Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первый ЛиТР одним глотком

Как Владивосток получил свой литературный фестиваль

Захар Прилепин, Сергей Лукьяненко, Сергей Шаргунов, Василий Авченко, Михаил Елизаров и другие лидеры российского писательского бомонда патриотической направленности впервые одновременно посетили форпост России на Дальнем Востоке в рамках первого фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР). Секции о фантастике, поэзии и прозе поглотили внимание владивостокской аудитории на несколько дней и сорвали настоящие аншлаги, в немалой степени дополнив медиасаммит, проходивший одновременно в стенах ДВФУ. Идея создания ЛиТРа пришла приморскому писателю и журналисту Василию Авченко и главе интеллектуального клуба "КультБригада" Вячеславу Коновалову в ходе телефонного разговора. И только потом они со смехом осознали, что аббревиатура сродни исконной русской мере измерения, погубившей не один десяток даровитых писателей и поэтов.

Первый ЛиТР одним глотком
Фото: Александр Ратников, PrimaMedia
Сергей Лукьяненко рассказал о том, что вполне возможно новое пришествие Антона Городецкого в авторском «Дозоре». Как известно, популярный писатель-фантаст временно поставил точку в этом произведении. Сегодня франшиза на новые «Дозоры» передана, по словам Сергея Лукьяненко, другим авторам. Сюжет таким образом может развиваться в любом направлении, единственное условие для пользователей франшизы, которое поставил автор бестселлера – сохранить жизнь всех его героев, куда бы ни двигалось повествование.
 
По мнению Сергея Лукьяненко, современная фантастическая литература ушла в сторону фэнтези, в котором теснят друг друга «попаданцы» из одних миров в другие, а лучше всего в прошлое, где канва сюжета более чем известна. Находят спрос у аудитории сказки о юных девушках, которые попадают в руки фантастических монстров, обеспечивающих им жизнь подобно чудовищу из "Аленького цветочка" Аксакова. Серьезная социальная фантастика, которой были работы братьев Стругацких или Ефремова, сегодня не востребована. Вероятно, на стыке социальной фантастики и мира «попаданцев» балансирует роман Лукьяненко, по мотивам которого выпущена новая кинолента «Черновик». Сегодня и она найдет своего зрителя.
  
Писатель и правозащитник, ныне депутат Госдумы России Сергей Шаргунов считает, что информационному пространству нашей страны остро не хватает патриотики. Создание целого телеканала или телерадиокомпании соответствующей направленности может стать ответом на праволиберальные идеи, которые имеют своих адептов и каналы донесения информации. Одновременно проблемы, которые могут затрагивать в эфире в данной информационной плоскости, заставят задуматься о реальных причинах социального расслоения общества и путях разрешения проблем, что мало совпадает со взглядами правящей элиты. Что-то подобное Сергей Шаргунов и Захар Прилепин пытались делать на сайте «Свободная пресса».
 
Формирование объединяющих наш народ смыслов – в какой-то мере задача современного российского писательства. Поэтому столь серьезный интерес к литературе в жанре non-fiction (в данном случае биографии известных людей) сегодня как раз оправдан: общество и сами литераторы находятся в поиске настоящего героя, который своей жизнью и судьбой сформулировал смысл бытия, и, быть может, подал пример окружающим. Александр Фадеев, Валентин Катаев, Булат Окуджава и Борис Пастернак, Анатолий Мариенгоф, Борис Корнилов, Владимир Луговской – российские поэты и писатели, биографии которых сегодня осмыслили в своих работах Василий Авченко, Сергей Шаргунов, Дмитрий Быков, Захар Прилепин. Судьбы талантливых и неоднозначных людей позволяют по-новому взглянуть на эпоху становления советской и новой российской литературы. Осознать, почему на том или ином историческом отрезке времени столь значимые фигуры сделали свой выбор – признали советскую власть, вполне искренно восхищались ее успехами и, разумеется, страдали от недостатков, трагически закончив свой путь подобно Александру Фадееву.
 
По мнению Сергея Шаргунова, интервью с ныне живущим классиком-прозаиком Юрием Бондаревым жизненно необходимо публике, увязшей в своих спорах о вечном. А чтение само по себе ведет к самосовершенствованию человека, чтение вслух в кругу семьи должно стать хорошей привычкой. «Читайте вслух детям как можно больше», - неоднократно призывал собравшихся Сергей Шаргунов.
 
На вопрос, как он ощущает себя в компании столь неоднозначных персон и журналистов как Александр Невзоров, Матвей Ганапольский и других на «Эхо Москвы», Сергей Шаргунов ответил, что каждый имеет право на собственное мнение. Но в регулярных интервью под рубрикой «Персонально ваш» он перестал участвовать по принципиальным причинам. Известный писатель, правозащитник и депутат Государственной Думы РФ не стал называть реальную причину. Но, вероятно, пребывание в эфире радиоканала наряду с бывшим послушником монастыря и известным советским журналистом, который на склоне лет ведет рубрику «Поповедение», Сергею Шаргунова, сыну православного священника, приятных эмоций не доставляет.
 
Не обошлось и без провокационных вопросов от аудитории: «Почему Мединский не любит народ?» На столь наивный вопрос последовал уточняющий от Сергея Шаргунова: «Если в данном контексте рассматривать Олега Сенцова, то почему сегодня не упомянуть и десятки тех, кто сегодня находится под следствием за свои убеждения? Хотя причем тут Мединский? Сосредотачиваться на одной персоне, забывая всех остальных, просто вне гуманистических представлений, напоминает пиар и кампанейщину».
 
Доктор наук и один из инициаторов создания ЛиТРа Вячеслав Коновалов и вовсе удивился: «А что фактически сделал Мединский? За то время, как он находится на месте министра, было восстановлено большое количество библиотечных фондов и создано много новых форматов общения читателя и книги (хотя проблемы с закрытием сельских библиотек, увы, сохраняются), увеличилось финансирование объектов культуры в целом. Знаете, мы намеренно организовали фестиваль своими силами, не прибегая к административному ресурсу. И, как оказалось, зря. Буквально за несколько дней до ЛиТРа на книжной ярмарке на Красной площади в Москве меня окликнул Владимир Мединский и поинтересовался, почему наша группа не обратилась к Министерству культуры за помощью в организации Литературного фестиваля во Владивостоке. Более того, Мединский в первом же интервью на площади упомянул о нашем фестивале и сожалел, что лично не сможет участвовать в этом мероприятии».
  
Захар Прилепин полагает, что сегодня в литературе не хватает образа настоящего положительного героя, который станет примером для целого поколения, на которого сможет равняться молодежь. Поэтому как минимум странно исключение из списка обязательной школьной литературы «Повести о настоящем человеке», где Мересьев как вполне реальный персонаж смог воплотить в себе качества настоящего русского героя. Замена этого произведения на «Заповедник» Сергея Довлатова, где положительных героев, любящих родину, нет по определению, неравнозначно, при всех неоспоримых достоинствах этого литературного произведения.
 
Возвращаясь к героике современной жизни и выбору жизненных приоритетов столпами русской национальной литературы, Захар Прилепин упомянул свое произведение «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» и вновь обратил внимание на позицию русских литераторов и интеллектуалов XVIII- XIX веков Батюшкова, Вяземского, Державина, Чаадаева, которые провели значимый отрезок жизни на полях сражений.
 
Известная всем позиция Захара Прилепина, который фактически с 2014 года проживает в Донецке, также нашла поддержку у собравшейся на ЛиТРе аудитории. Исторически сложилось так, что в Приморском крае много выходцев из Украины. Даже фамилии многих руководителей регионов и глав Дальнего Востока говорят сами за себя. Присутствующих волновал вопрос – не оставим ли мы Украину? Что делать с молодым поколением на Украине, впитывающим дух национализма и пребывающим в оторванности от единого русского пространства? Захар Прилепин считает, что нельзя отказывать в жизнеспособности настоящей Украине, Украине Гоголя, Шевченко, Леси Украинки. Людей, которые являются частью нашего общего мира, много больше, чем нам представляется. Такая Украина, несомненно, возродится, обратного пути просто не существует.
 
Кстати, закрытию авторской передачи «Соль» на НТВ Захара Прилепина во многом также послужил кризис смыслов. Творческая интеллигенция разделилась и на музыкальном поприще. «Мы видели, что явно по иным, чем деловые, причинам переносят встречи с нами Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Диана Арбенина. Кстати, поэтому гостями передачи стали новые и интересные коллективы», - заметил лауреат премии «Большая книга» и «Русский букер».
 
Большое видится на расстоянии, и сегодня Захар Прилепин не готов взяться за большой труд о событиях в Донбассе. «Нам некуда спешить, и все подобные события нуждаются в осмыслении», - сказал он. Также произошло с выходом книг «Паталогии» и «Санкья» о жизненном этапе писателя, связанном с партией нацболов и поддержкой Эдуарда Лимонова, а также участии в антитеррористической операции на Северном Кавказе. Любопытно, что западноевропейская, в частности парижская, публика с настороженностью принимала его произведения до тех пор, пока так называемые беженцы из Чечни не появились на улочках Парижа и на его окраинах, и не стали насаждать свои порядки. Примерно таким образом меняется отношение западной аудитории к событиям на Восточной Украине.
 
По мнению Захара Прилепина, Россия лежит камнем преткновения на пути «прогресса», к которому стремится от нравственных норм цивилизация. Именно поэтому столько много значат для русского писателя сегодня интересы России и ее идентичность.
 
Как будто нарочно два спикера фестиваля оказались авторами вопросов в ходе «горячей линии» с Владимиром Путиным. И если Захар Прилепин задал свой вопрос в записи, то Сергей Шаргунов буквально на глазах аудитории ЛиТРа вышел из зала и подтвердил свое согласие огласить свою позицию президенту России по телефону лично. Как оказалось, свой вопрос относительно 282 статьи Уголовного кодекса по привлечению к ответственности лиц, якобы разжигающих ненависть по национальному или конфессиональному признаку, в том числе в сети, он направил в видеозаписи еще раньше. Этот вопрос был на повестке дня, и организаторы горячей линии попросили его озвучить.