Поделиться
«Пик» в масть? Хабаровский эксперт о перспективах рынка жилищного строительства
Поделиться

Возводить по миллиону квадратных метров жилья в год ставят себе целью власти Хабаровского края. Реально столько строить? Чем группа компаний «Пик» похожа на «МакДональдс»? Опасаются ли ее прихода местные застройщики, и подешевеет ли квадратный метр, если начнется масштабное строительство?

На вопросы EastRussia ответил эксперт - экс министр строительства, промышленности и транспорта Хабаровского края, советник директора ООО «СЗ «Фонд жилищного строительства» Константин Пепеляев.

пресс-служба правительства Хабаровского края

- Как бы вы охарактеризовали текущую ситуацию в отрасли в Хабаровском крае? Она стагнирует, ее лихорадит, идет борьба за заказы, за землю?

- Я бы сказал, что есть позитивное ожидание. В силу разных причин долгое время строительная отрасль находилась в подвешенном состоянии – в том числе и из-за смены губернаторов, их команд. Обанкротившийся «Дальспецстрой» - крупнейший игрок на рынке - с 2014 года не построил ни одного квадратного метра. Только вот свои долги-недоделки достроили в прошлом году под активным давлением прокуратуры и властей.

Примерно с середины прошлого года выстреливший спрос опустошил вторичный рынок. Он был простимулирован и дешевой ипотекой – не только дальневосточной, и тем, что провалились краевые программы по строительству и обеспечению отдельных категорий граждан жильем. Цены на вторичном рынке взлетели так, что сейчас почти сравнялись с ценами на новостройки. И чтобы остудить перегретый необеспеченным спросом рынок сегодня надо строить. Надо строить много, надо строить быстро, и поэтому я бы назвал ситуацию позитивным ожиданием новых возможностей.

- В этом году в крае запланирован ввод жилья в объеме 317 тыс. кв. м., что на 38% больше, чем в 2020 году. При этом несколько лет подряд регион плановые показатели не выполнял. В чем причина и есть ли основания, полагать, что в этом году их удастся достичь?

- Раньше мы – Хабаровский край – ежегодно делали 350 тыс. кв. метров жилья не напрягаясь. Напряжение было в 2014 году, когда надо было строить жилье для пострадавших от наводнения 2013-го год, тогда ввели что-то около 480 тыс. кв. метров. То есть 350… до 400 тыс. кв. метров это был такой стабильный уровень для Хабаровского края. Хотя еще при Вячеславе Шпорте (губернатор Хабаровского края 2009 -2018 прим. ред.) озвучивалась идея строительства миллиона квадратных метров, уже тогда было много вопросов по реализации этого посыла. По большому счету, это трудноосуществимая мечта. У нас сейчас нет в Хабаровском крае, в первую очередь, покупательского ресурса на такой объем жилья. Рынок определяется потребностью. Сегодня у нас средневзвешенная цена за квадратный метр 105-110 тыс. рублей. Вот умножьте на миллион – сколько это будет миллиардов? Есть столько денег у населения? А если это не покупается, то возникает коллапс, и отрасль рушится. Деньги застройщикам, девелоперам не возвращаются, они разоряются и все. У нас в европейской России части где-то в 2015-ом был такой обвал, когда настроили кучу домов – 84 – 86 млн. кв. метров – и рынок обрушился. Тысячи квадратных метров, сотни домов стояли пустые, непроданные.

- Но тогда ипотека была дорогая…

- Да, тогда ипотека была дорогая, сейчас появились инструменты направленные на улучшение качества жизни дальневосточников, в том числе и дешевые жилищные кредиты. Но все-таки объем в миллион квадратных метров, это для рынка Хабаровского края скорее мечта.

- А сколько крупных строительных компаний сегодня работает в регионе?

- Надо смотреть по объектам… По моим оценкам сейчас, пожалуй, у нас пять самых таких крупных застройщиков с ресурсами. На первом месте это Фонд жилищного строительства, но не сам Фонд, а «Специализированный Застройщик Фонда жилищного строительства» сейчас у них основной проект – это ЖК «Березки». Там будет 17 домов, порядка 120 тыс. кв. метров. В прошлом году они начали эту работу, построили первый дом и параллельно заложили еще четыре. В этом году планируют сдать не менее 43.0 тыс. квадратных метров. Фонд жилищного строительства (ФЖС) – готов кварталами строить, у него для этого есть завод ЖБИ, производство строительной фурнитуры, специализированные подрядные организации, проектировщики.

Далее это «Специализированный застройщик «Перспектива» - у них «в планах» пять домов разной этажности от 9-ти до 26-ти - это ЖК «Вершины» в границах улиц Шатова-Совхозная-Трехгорная в Железнодорожном районе Хабаровска, повторяю «в планах».
Потом я бы назвал группу компаний «УИП» - «Управление инвестиционных программ» - они строят «Петроглиф парк», «Восточный парк», «Южный парк» - это застройщик Юрченко. Он много строит такими небольшими комплексами – по три по четыре дома. Потом ГК «Энка» - у них комплекс «Ю-сити». И еще я бы назвал группу компаний «ДА! Девелопмент» - у них жилой комплекс «Культура». Это все компании, которые строят большие дома, большие площади. Сейчас к нам зашла еще сибирская компания «Талан» - они активно точечно выкупают землю и успешно строят дома.

ТОП застройщиков по объемам текущего жилищного строительства в Хабаровском крае на апрель 2021


Источник – аналитический обзор портала «Единый ресурс застройщиков»

Если еще приводить примеры, то нужно упомянуть строительный холдинг «Керенг» - 30 этажный многоквартирный дом в ЖК «Richeville-Sky», ГК «Стройметалл» - у них ЖК «Надежда» по Алексеевской, ГК Баск строят ЖК «Ленинградский» - 22-этажный дом в центре Хабаровска, между торговым центром «НК Сити» и ледовым дворцом «Платинум арена», и ГрадъСервис. Ну и вот анонсирован приход игрока федерального масштаба группы «Пик».

- И вот здесь хотелось бы поподробнее – вам известны детали, когда приходит, с чем приходит «Пик»? Нет ли у вас ощущения, что вот придет «Пик» и для местных застройщиков настанут трудные времена, потому что они задавят масштабом?

- Знаете, «Пик» - как МакДональдс. Они заходят во все крупные города, где есть деньги и эти деньги качают. То, что они будут строить дешево – это абсурд. Они не за этим сюда приходят. Мы в принципе не против. Потому что любой бизнес имеет право на существование, все определяется конкурентоспособностью, но конкуренция должна выстраиваться в абсолютно равной и прозрачной среде. Такие условия как у них, должны быть обеспечены для всех игроков на рынке. Тут главный вопрос опять же в земле – у «Пика» нет земли. То есть такой земли, на которой можно было бы сразу строить – с коммуникациями, с сетями. Вот дают им землю, но без инфраструктуры, но ее все равно надо где-то взять, инфраструктуру. И вот вопрос – получат ли они преференции в виде того, что инфраструктура будет возводиться за счет местных бюджетов, а они уже начнут по своей схеме работать.

Сейчас, например, готовится к принятию нормативный акт, который предусматривает, что в торгах на землю, на которой можно строить, преференции будут у тех, кто в прошлом году построил, к примеру, не меньше 500 тыс. квадратных метров. Федеральная структура такой объем покажет легко, а вот местные сразу отсекаются. Этот механизм пока не работает, так пытались сделать, но наш бизнес выступил против, сделал замечание правительству Хабаровского края, что это недопустимо. Получается такая сегрегация, хотя должны быть равные условия у всех.

- То есть вы не боитесь прихода «Пика»? Что он заберет ваш «кусок пирога»?

- Мы не боимся, потому что мы сами можем создавать инфраструктуру. А у «Пика» задачи такой нет. Думаю, что в корзине их финансовых расходов нет такой задачи, создавать здесь инфраструктуру. Они приходят на готовую, либо на ту, которую готов кто-то сделать. Еще один важный момент – чтобы строить, нужны производительные силы, то есть предприятия и люди. Этого сейчас ничего нет, значит или покупать задорого – вот как «Талан» он пришел, купил людей за дорого, люди к нему пришли, но это же сказывается все на конечной цене продукта. Мы сегодня продаем по 80-83 тыс. рублей квадратный метр, а «Талан» - по 160, правда, они продают ближе к центру, а мы в новом микрорайоне, и они говорят, что у них премиум-класс. Почем будет продавать «Пик»? Из чего они собираются строить, на какой производственной базе? Когда все заработает, они будут строить быстро, у них индустриальная доктрина, максимальная готовность так называемого «полуфабриката» - у них секции уже должны идти укомплектованные радиаторами, стеклопакетами, с какой-то частью проводки, и все это собирается без «мокрых» процессов. Это почти тоже самое, что наше крупно-панельное домостроение. Только мы собрали контур, накрыли, утеплились – тоже с минимумом «мокрых» процессов. Все делается на заводе, все делается по ГОСТам.

Когда «Пик» придет сюда – в Хабаровский край – пока неясно. Они пришли в Приморье, купили во Владивостоке несколько площадок. Что и как будет здесь… посмотрим. Если мы говорим про тот самый «миллион квадратных метров в год», то места всем хватит. Мы можем давать 100 тыс. кв. метров в год, и это для нашего региона внушительная цифра. Больше нам не позволят наши производственные мощности. Если мы захотим строить больше, нам надо создать дополнительные, а это не быстро. Плюс там должны работать люди, специалисты, которых надо учить и т.д. А «Пику», повторюсь, придется или покупать производственные мощности, или создавать свои. Поэтому дешевле нас он строить не будет, это я точно говорю! У них просто не получится, при том, что им придется много инвестировать на начальном этапе, организовывать процесс, а у нас уже все работает. Поэтому в этом году они строить не начнут – это 100%, я думаю, что и следующий год не просматривается.

- Уже в этом году должна начаться реализация программы «Дальневосточный квартал», которая подразумевает комплексную застройку больших масштабов. Один из первых проектов в ее рамках запланирован на территории Хабаровска. На земельном участке площадью 83 га планируется построить жилой микрорайон общей площадью 330 тыс. кв. м. И бытует мнение, что такие большие проекты под силу только таким крупным девелоперам как группе «Пик». Согласны ли вы с этим? Каким строительным организациям, из числа уже присутствующих на рынке Хабаровского края было бы под силу строить «ДВ-кварталами»?

- Наш проект, который мы развернули в прошлом году, наша программа индустриального строительства это и подразумевает. Поэтому «Дальневосточные кварталы» - это то, чем мы уже занимаемся, то, что мы придумали – индустриальное развитие жилищного строительства на крупных площадях путем комплексного освоения территорий – со всей инженерной инфраструктурой и социальной. Вот наш комплекс «Березки» - там 120 тыс. квадратных метров жилья пока только с детским садом, но когда мы дальше пойдем, то там и школы и поликлиника.

- А кроме вас кто-то готов еще так строить – кварталами?

- Сейчас сразу, на высокой скорости, чтобы по 60-90, допустим, тысяч квадратов? Пока, дума, сегодня не готов никто. Готовится, правда, один из застройщиков - ООО «Специализированный застройщик «Перспектива», он начал строить производственные мощности, и земля у него есть что-то порядка 69 га, но она пока пустая – без сетей.

- Что приходится сейчас завозить из стройматериалов на Дальний Восток?

- У нас сейчас нет стекла, нет полимеров – разнообразных пластиков, нет алюминиевых конструкций, витражные группы, входные группы – это все везем из Татарстана, европейской части РФ, кабельной продукции у нас нет, лифтового хозяйства, энергоустановок, керамика вся завозная и краски. Мы здесь производим цементы, арматуру, но и то – «тонкомер» приходится возить из Сибири.

- А будет, кому строить? Ведь дефицит рабочей силы привозной так и не решен?

- Да, пока не решен, вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что отрабатывается сейчас схема упрощенного варианта завоза с обязательной вакцинацией всех прибывших, но я так думаю, что привезенных по такой схеме рабочих скорее всего направят на крупные федеральные стройки – на БАМ, в Центральную Россию. Кроме того я бы отметил нехватку образованного среднего звена – прорабов, бригадиров, высококвалифицированных рабочих. Есть дефицит именно квалифицированных исполнителей – бетонщиков, арматурщиков. Привозная рабочая сила отчасти решает эту проблему, но привозная рабочая сила дорого стоит. Принято думать, что все эти среднеазиатские труженники копейки стоят. Ничего подобного. Но при этом среди рабочих из Средней Азии очень сложно найти именно квалифицированного рабочего. Ценник на человека, который умеет работать, например, с облицовочным кирпичом – очень высокий сейчас.

- И напоследок, вопрос, который мы отчасти уже затрагивали – реален ли сценарий, и что должно произойти, чтобы квадратный метр в Хабаровском крае подешевел? По статистике мы видим, что цена за 1 кв. м на первичном рынке жилья Хабаровского края в I квартале 2020 года составляла 78,2 тыс. рублей (от 59 до 110 тыс. рублей), в I квартале 2021 года – 100,7 тыс. рублей (от 78 до 180 тыс. рублей), рост составил 28,8 %. Но и строилось немного, упадут цены, если начнется масштабное строительство?

- Нет. Не упадут. Смотрите, квадратный метр торгуется в условном коридоре своих сегментов. Вот есть сегмент «стандарт» - и он у нас сегодня 80 тыс. рублей. Мы – «Специализированный застройщик "Фонд жилищного строительства» – строим жильё по этому стандарту. Ниже не строит никто, только если это не «шалаши» какие-нибудь – без нормальной канализации, где все сыпется. Но «стандарт» есть, и мы его предлагаем за 80. А дальше – только вверх. Вот «Талан», они что говорят: «160 тысяч, но у нас премиум-класс». И есть еще дороже – «умные» дома и т.п. Но главное, есть себестоимость строительства в которую входят: цена на землю, стоимость стройматериалов, стоимость работ, машины и оборудование, накладные расходы, банковские услуги, стоимость техпрессоединения и т.д.. И ничего из этого не дешевеет.

Сегодня изменилась политика в сфере строительства через долевое участие граждан – появились эскроу-счета. Застройщик живые деньги теперь не получает от граждан - покупателей, их получает банк. Эскроу счета - это гарантия сохранности средств граждан. Она обходится гражданам в дополнительные 8-12%. Это начальная ставка стоимости банковского кредита для застройщика. Ещё одно немаловажное условие – это уровень маржинальности проекта. Если он не покрывает возможные риски банка, то банк откажет вам в кредитных ресурсах. Всё это в совокупности напрямую влияет на конечную стоимость квадратного метра. Т.е. даже если строить кварталами, километрами – дешеветь квадратный метр в целом не будет. Можно скорректировать объем нового жилья в каждом сегменте. Ну, к примеру, больше строить жилья класса "стандарт", таким образом, увеличив на рынке долю этого продукта и, соответственно, обеспечить его доступность для большего количества покупателей.   

беседовал Алексей Збарский Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов