Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пике якутского «Стерха»

К лишению лицензии крупнейшей страховой компании Дальнего Востока привели ОСАГО и экспансия в регионы

Банк России приказом от 27 октября 2019 года отозвал лицензию на осуществление страхования у акционерного общества «Страховая компания "Стерх"», штаб-квартира которого находится в Якутске. По версии ЦБ, компания нарушала порядок инвестирования средств страховых резервов, нарушала более чем на 20% минимально допустимое значение нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств, а также неоднократно нарушала требования страхового законодательства. ВластиЯкутии и эксперты считают, что к такому положению дел крупнейшего на Дальнем Востоке страховщика привели проблемы с менеджментом, высокорискованные операции на рынке ОСАГО и неправильная стратегия работы.

Пике якутского «Стерха»
Фото: patriot.drom.ru

Прогорели на ОСАГО

Созданная в 2005 году региональная страховая компания, вышедшая за пределы республики, была примером для подражания и финансовой стабильности. С момента создания «Стерх» стал универсальной страховой компанией с филиалами во всех районах региона. Головной офис компании располагается в Якутске, филиалы – в Хабаровске, Москве, Владивостоке, Казани и Краснодаре.

Компанию полностью контролировало правительство Якутии, которое владеет почти 98% акций через министерство имущественных и земельных отношений (65,33%), а также подконтрольные региональные властям компании – «Республиканская инвестиционная компания» (17,34%) и АО «РИК Плюс» (14,83%).

В первые годы работы «Стерх» стремительно завоевывал рынок. За полгода работы компания получила лицензии на 20 видов добровольного страхования и на осуществление перестрахования. Плюсом для нее было страхование социально значимых объектов за счет республиканского бюджета. Так, с 2006 года компания страховала государственное имущество региона и северный завоз грузов, а в 2007 году приступила к страхованию сельхозтоваропроизводителей.

В 2011 году «Стерх» подписал агентское соглашение с «Военной страховой компанией» о сотрудничестве в области реализации обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Собственную лицензию на ОСАГО «Стерху» дали в 2012 году. Сначала это приносило неплохую прибыль, в 2013 году ОСАГО привлекло 45,3 млн рублей – 8% от общего числа страховых сборов. Однако уже в 2018 году рентабельность по ОСАГО достигла минусовой отметки – 22%. Как объяснил журналистам первый вице-премьер региона Алексей Стручков, отрицательные результаты по ОСАГО связаны с деятельностью автомошенников.

«Три года назад компания была вынуждена заключить часть договоров в токсичных регионах. Это означает, что страховое возмещение составляло более 100% от тех страховых премий, которые получали в этом регионе», – рассказал Алексей Стручков.

С тем, что причиной дисбаланса стало ОСАГО, согласен и кандидат экономических наук, доцент Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Афанасий Федоров. По его мнению, рано или поздно это все равно бы привело к отзыву лицензии.

«Произошло недостаточно подготовленное расширение услуг по ОСАГО вне региона, там, где нет собственных структур по защите своих интересов в юридическом плане и финансовых возможностей. Работа в других регионах требует инвестиций. Возможно, работа с отдельными юридическими лицами, крупными компаниями была выгодной. Компанию уже ничего не могло спасти, были управленческие ошибки. Прибыли в обозримом прошлом не было», – считает эксперт.


Спасали, как могли

К ситуации со «Стерхом» уже подключились правоохранители. Как сообщил журналистам председатель правительства республики Владимир Солодов, они в скором времени дадут оценку ситуации со страховой компанией.

«Есть признаки многолетней деятельности, связанной со злоупотреблениями. Мы пытались спасти "Стерх" всеми силами. Если бы была возможность привести его в инвестиционно-привлекательное состояние, то мы, конечно, сделали бы это. Но, к сожалению, тот объем проблем — более четырех млрд рублей — оказался неподъемным. Поэтому вынуждены были по согласованию в эту процедуру банкротства вступить», — заявил Владимир Солодов.



Именно правительство Якутии инициировало отзыв лицензии. Власти республики признают, что решение было непростое. Количество договоров, заключенных на территории Якутии в период 2018-2019 годов, составляет более 270 тыс., из них более 213 тыс. – договоры ОСАГО. По предварительным расчетам, объем средств для формирования резервов составлял порядка 1,5 млрд рублей. Но правительство республики и СК «Югория», проявившая интерес к вопросам финансового оздоровления компании «Стерх», провели независимую экспертизу, итоги которой оказались неутешительны – сумма увеличилась до 4,1 млрд рублей.

 

Последствия ухода

Сейчас в компании работает временная администрация. Как сообщил EastRussia управляющий отделением-национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России Антон Коноплев, значительная часть портфеля «Страховой компании "Стерх"» состоит из договоров обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

«Для полисов ОСАГО предусмотрен особый порядок – они продолжают действовать, даже если у компании отозвали лицензию. Выплаты осуществляются из гарантийного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). Если авария произошла по вине владельца полиса ОСАГО "Стерха", то пострадавшему в ДТП следует обратиться за компенсацией в РСА», – посоветовал Антон Коноплев.

После отзыва лицензии угроза нависла и над «дочкой» «Стерха» – компании «Сахамедстрах», в которой программами обязательного медицинского страхования (ОМС) застраховано 85% населения республики. Однако эксперты уверяют, что предприятие финансово устойчиво и соответствует требованиям Центробанка России к размеру уставного капитала, структуре активов и сформированных страховых резервов.

«СМК "Сахамедстрах" осуществляет иной вид страхования, чем "Стерх" (имеет отдельные лицензии на медицинское страхование). Компания в полной мере исполняет свои обязательства перед застрахованными лицами и медицинскими организациями», – сообщили в «Сахамедстрахе».

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов полагает, что основной причиной отзыва лицензии стал плохой менеджмент.

«Главный урок – везде нужны профессионалы. Надеюсь, для рядовых граждан удастся избежать негативных последствий. Главное сейчас вывезти из- под удара "Сахамедстрах". Эта компания – в нормальном состоянии», – считает парламентарий.

Как полагает эксперт Афанасий Федоров, на смену «Стерху» в регион могут прийти другие игроки.

«У нас объем страхования недостаточно большой. Одна или несколько компаний могут перезаключить договора, провести реструктуризацию. Думаю, придет фирма, которая будет работать новыми методами, в том числе применять цифровизацию, оптимизацию. Это как раз то, что должны были сделать в "Стерхе", – считает эксперт.

Страховая компания по требованию Центробанка должна произвести выплаты по наступившим страховым случаям, уведомить страхователей об отзыве лицензии, о факте и дате досрочного прекращения договоров. Временная администрация в «Стерхе» будет действовать в течение шести месяцев.