Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Питер» на Камчатке

«Питер» на Камчатке

«Питер» (так здесь называют Петропавловск-Камчатский (ППК)) за пять лет, что меня тут не было, несколько изменился. Стало все приличней, красивее, город стал менее облезлым. Многие 4-5-этажные дома покрылись облицовкой по типу астанинской – для тепла ли, для красоты ли, но чтоб глаз не пугали (ну, а заменяли ли внутренние коммуникации, я не знаю, полагаю что нет). Возникло много новых торговых комплексов и магазинов, тут есть и Евросеть (за 10,000 км от Европы), и Связной, и магазины турснаряжения (говорят, и Альпиндустрия есть), и свой Библиоглобус (небольшой правда), супермаркеты с едой и множество ларьков. 

ППК – не голодный край, и ассортименту «стран+продуктов» в обычном Петропавловском ларьке позавидуют, пожалуй, все ларьки Земли. Ибо ни в Париже, ни в Москве, ни в Гонконге, ни в Луанде не встретить в одном небольшом ларьке столь много стран, откуда привозятся продукты. Аналогом может быть, конечно, московский Глобус Гурмэ или большой супермаркет! А тут, в одном ларьке … уместилось 22 страны-производителя. В другом ларьке одних только яблок было 13 видов, груш – 6 видов, все по разной цене и из разных стран. В третьих местах продавался неликвид – подмороженные или подтухшие фрукты по 30-50 рублей за кил. Что же касается крупных рынков (крытых) и супермаркетов, там ассортимент ещё больше – чего только на Камчатку не везут со всего света! Любые бытовые вещи, еда любая, ассортимент пошире, чем в других городах РФ схожего населения (в ППК – 200 тыс.жителей). Плюс есть еще много местной рыбы…

Итак, Петропавловск нынче хорошо снабжен продовольствием и удовольствием, есть тут и местная пресса, и книги местного производства (дорогие); а вот хороших карт-атласов Камчатки и путеводителей по ней сейчас не сыскать – нету. Книжные магазины есть, но карт и путеводов в них нет. 95% - книги центральных московских изд-в и канцтовары, а какие местные карты есть – то напечатанные в Хабаровске планы-карты Елизово (300 р), самого ППК, его окрестностей (километровка) и всей Камчатки (1 см = 10 км). Новых подробных карт не видно.