Зампред правительства республики Сергей Местников — о главных сферах развития и ключевых отраслях для инвестиций
Якутия знаменита своими недрами, однако развитие добывающей отрасли — не главный приоритет на будущее. В республике намерены продвигать и другие сферы, активнее привлекать в них инвесторов. О достижениях и планах в этом направлении рассказал зампред правительства Якутии Сергей Местников.
- Сергей Васильевич, какие приоритеты в сфере привлечения частных инвестиций вы бы обозначили в курируемых вами блоках?
- Ведется планомерная работа по повышению социально-экономического развития региона путем развития социальной инфраструктуры в долгосрочной перспективе, в первую очередь — сферы дошкольного и общего образования, отдыха, оздоровления, которые объединены в общее понятие «непрерывное образование детей». Правительство путем анализа потребительского качества сфер социальной инфраструктуры выявляет отрасли, которые не развиваются или развиты слабо и не достигают целевых показателей.
Формируется пул проектов в сфере ЖКХ для равномерного развития сферы как в городах, так и в сельских поселениях, где задачи не решались многие годы. В сфере ухода за пожилыми людьми путем трансформации лучших мировые практик создается не Дом престарелых, а Центр активного долголетия. Для реализации проектов в сфере предоставления медицинской реабилитации начали формирование концепции проектов и изучения общей маршрутизации пациентов, получающих услуги, как в республике, так и за ее пределами.
Если раньше в фокусе находилась реализация монопрофильных проектов, то сегодня мы делаем многопрофильные проекты в различных сферах и на стыках между ними. Цель — выявить ниши и заполнять их проектами с современной целевой концепцией, топовыми инвесторами и операторами для опережающего развития социальной инфраструктуры.
- В чем для вас потенциальные ниши для привлечения инвесторов, которые позволят Якутии сделать новый рывок в развитии человеческого капитала?
- Ведется масштабная работа по привлечению частных инвестиций на строительство объектов образования, в частности, в нашей столице — Якутске. К примеру, в рамках ВЭБ.РФ рассматривается строительство 12 школ. Есть один частный инвестор — благотворительный фонд «Новый дом», который также планирует строительство школы в Якутске. Нам необходимо развивать направление такого строительства и в других муниципальных районах и, прежде всего, в их административных центрах. Это стратегически важное направление.
Если мы хотим, чтобы село развивалось, нужно создать достойные условия для образования, привлекать частные инвестиции, как на строительство, так и на обновление существующих объектов. На сегодня основной интерес инвесторов направлен только на столицу и другие относительно крупные города республики. Потому необходимо создать механизм, позволяющий привлекать инвестиции на возведение средних учебных заведений во всех муниципальных районах. Это создаст, во-первых, необходимые условия для развития образования в селах. Во-вторых, уменьшит отток населения из районов в центр, город Якутск.
- Какие новые стратегические задачи для Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии вы бы обозначили?
- Развитие несырьевого сектора — стратегическая задача, которую необходимо решить, создавая несырьевую экономику, основанную на интеллектуальном и творческом потенциале человека. Креативная экономика для нас не ряд случайных проектов и естественных процессов, а системная государственная работа по выстраиванию новой политики в этом направлении. В Республике Саха (Якутия) ответственным за креативную экономику определена и закреплена Корпорация развития Якутии. Она реализует сразу несколько проектов.
Для резидентов откроются зоны под студии хромакей, анимации, съемочные студии, мокап-студии, звукозаписывающие студии, в том числе музыкальная, речевая, студия сведения звука, серверная и многое другое.
Проект создания Креативного кластера прошел целевой отбор из 604 заявок и вошел в топ-20 проектов, дошедших до финала очного акселератора программы развития городских сообществ «100 городских лидеров-2020» Агентства стратегических инициатив.
Также запустили пилотный проект образовательных программ образовательного центра «Парк будущих поколений». Под этим названием кроется современное городское пространство, сочетающее в себе функции общественного парка и образовательного центра, направленного на развитие креативных и предпринимательских навыков у детей Якутии. Кроме того, планируется создать Фонд поддержки кино и анимации. Цель фонда — поддержка и развитие якутского кино и анимации, их популяризация на федеральном и международном уровнях для создания экспортно-ориентированного продукта. На текущем этапе Корпорация занимается разработкой концепции проекта создания Фонда поддержки кино и анимации, а также механизма реализации.
- В этом году международная работа претерпела значительный ущерб из-за коронавирусных ограничений. Какие приоритеты в развитии системы внешних связей вы видите? Какую трансформацию они прошли и какая еще предстоит?
- Вопросы развития креативной экономики являются очень важными, поскольку пандемия и вызванный ею экономический кризис показали, что ориентированность только на одну отрасль является тупиковым вариантом. Необходимо создавать и поддерживать условия для развития и других отраслей — современных, креативных предпринимательских инициатив, производство местной продукции. С этой целью планируем запустить в конце следующего года проект «Квартал труда» — большую площадку, на которой мы соберем резидентов различных креативных сфер: анимацию, кино, компьютерную графику, фото- и видеопроизводство, креативные агентства, маркетинг, архитектурные и проектные бюро и многое другое. Им будут предоставлены площадки, чтобы они свободно занимались любимым делом, выпускали продукцию, продавали свои услуги или продукт, как в республике, так и за ее пределами.
Хотелось бы отметить, что ориентированность в работе только на экспорт является довольно однобоким подходом — необходимо развивать межрегиональное сотрудничество по всей России и в дальнейшем реализовывать продукцию в регионах. В основном наши предприниматели нацелены на республиканский рынок. При том, что качество наших продуктов соответствует всем российским стандартам и вызывает большой интерес в регионах. У нас имеется соглашение о сотрудничестве и теперь нужно переходить на практическую плоскость, а именно — налаживать контакты по реализации продуктов и услуг якутских производителей в России. С этой целью разрабатываем план мероприятий («дорожную карту»), чтобы в 2021 году активно начать работу в этом направлении.
- Ряд объектов культуры Якутии еще не раскрыл свой инвестиционный потенциал. Другие регионы России практикуют ГЧП, концессии в этой сфере, приближают объекты культуры к рынку. Как вы смотрите на привлечение инвестиций в эту сферу? Какие сценарии могут быть интересны?
- В сфере культуры мы пока еще далеки от таких понятий, как привлечение частных инвестиций. Интерес крупных инвесторов направлен преимущественно на сферу образования. Что касается культуры и спорта, то это большая ниша, требующая проработки.
Мы уже общались на эту тему с нашими партнерами ВЭБ.РФ, которые в скором времени будут готовы запустить проекты государственно-частного партнерства в этих сферах. Перспективы неплохие. К примеру, возьмем наш национальный вид спорта мас-рестлинг. Поставлена амбициозная цель — войти в состав официальных видов спорта Олимпийских игр. Для этого необходимо привлекать внимание частных инвесторов. Атрибутикой для занятий мас-рестлином являются деревянные палки, которые производятся у нас в республике по особым стандартам. Но мас-рестлинг активно развивается и в других странах. При этом атрибутика, используемая там, не отвечает исконным канонам. Потому необходимо регистрировать бренд и реализовывать продукт на внешнем рынке, чтобы другие регионы и страны покупали в Якутии стандартизированную и официально зарегистрированную атрибутику для соревнований по мас-рестлингу. Это только один пример, но есть еще множество направлений, которые также необходимо развивать.
Опубликовано в журнале Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии «ИнвестЯкутия»
Анастасия Ходулова