Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

По законам ковидного времени

Вторая волна коронавируса ударила по Дальнему Востоку сильнее весенней

Осенью дальневосточные регионы накрыла вторая волна коронавируса. Она оказалась намного сильнее весенней. Субъектам ДФО не хватает медикаментов, врачей и больных коек для пациентов. Региональные власти отчитываются о принятии мер, однако в федеральных ведомствах не все эти шаги считают эффективными.

По законам ковидного времени
Фото: pixabay.com

ХАЛАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ

В Хабаровском крае ежесуточный прирост заболевших составляет 1,2-1,4%. Это выше среднего показателя по стране. Специалисты считают, что виновато, среди прочего, и халатное отношение к санитарным требованиям. В регионе действует масочный режим, в общественных местах положено соблюдать социальную дистанцию, но многие не хотят выполнять эти правила.

По данным правительства края, с начала пандемии в регионе зафиксировано 4,8 тыс. различных нарушений эпидрежима. Регулярно идут проверки в торговых центрах, кафе, ресторанах, ночных клубах, на вокзалах и в аэропортах — везде, где массово собираются люди.

Из-за ухудшения ситуации было принято решение об ужесточении мер — с 11 ноября до особого распоряжения приостановили работу музеи и библиотеки, с 1 ноября не работают театры, филармонии, цирки, отменено проведение спортивных мероприятий. Первой «жертвой» этого запрета стал чемпионат России по дзюдо, который должен был пройти в Хабаровске с 7 по 10 ноября.

Школы закрывать не стали, на дистанционное обучение перевели только учеников Нанайского района. Для того чтобы заменять учителей, которые заболели, находятся на карантине или в самоизоляции, в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете в Комсомольске-на-Амуре сформировали педагогические отряды из студентов четвертых-пятых курсов. Возможно, меры будут ужесточать и дальше, но, как заявил 6 ноября врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, локдаун не планируется.

Помимо контроля за выполнением санитарных мер, краевым властям в оперативном режиме приходится заниматься организацией диагностики и лечения больных коронавирусом — очень много жалоб поступает на затягивание сроков тестирования и отсутствие лекарств в аптеках.

Для решения первого вопроса власти решили закупить экспресс-тесты, их ждут в медучреждениях Хабаровска в ближайшие десять дней. В отличие от ПЦР-исследования, тесты выдают результат за несколько минут.

Что касается дефицита лекарств, то он, по мнению специалистов краевого Минздрава, вызван рядом причин. Первая — ажиотажный спрос на противовирусные и антибиотики, вторая — новая маркировка лекарств, к которой не успели подготовиться аптечные сети. Подобное положение дел складывается и в других регионах ДФО.

Перед региональным Минздравом поставили задачу — ускорить обеспечение бесплатными лекарствами от COVID-19 пациентов, которые лечатся амбулаторно. На это распоряжением премьер-министра РФ Михаила Мишустина Хабаровскому краю из федерального бюджета выделили 49,5 млн рублей.

В крае пытаются привлечь к проведению компьютерной томографии и анализов методом ПЦР частные клиники, но большинство из них не горят желанием брать на себя эти обязанности. В региональном Минздраве отмечают: несмотря на то, что часть коммерческих медцентров работает по программе ОМС, диагностировать клиентов с подозрением на COVID-19 они берутся исключительно по собственным тарифам. Сейчас только одна клиника в Хабаровске взяла на себя часть исследований на КТ, еще одна готова начать прием в Комсомольске-на-Амуре. В обоих случаях затраты компенсируются за счет средств территориальной программы ОМС.

По словам и. о. зампреда краевого правительства по социальным вопросам Евгения Никонова, на совещании с руководителями медцентров выяснилось, что не все из них адекватно реагируют на сложившуюся ситуация, пытаясь извлечь из нее максимальную выгоду.


СТАБИЛЬНО СЛОЖНО

За последние десять дней в Приморье — во Владивостоке и Артеме — заработали семь амбулаторных инфекционных центров (АИЦ), куда могут обратиться люди с температурой и симптомами инфекционных заболеваний, в том числе и COVID-19. Два АИЦ работают круглосуточно. В каждом центре есть процедурный кабинет, где можно пройти ЭКГ, сдать анализы крови, в том числе кровь на антитела, и при необходимости — мазки на ПЦР. Тяжелым экстренным пациентам можно сделать КТ для определения дальнейшей тактики лечения. В ближайшее время такие центры обещают открыть в Уссурийске и Находке. По информации регионального Минздрава, ежедневно в каждый АИЦ обращается до 300 человек.

С 11 ноября проехать к центрам можно на специальных круглосуточных автобусах. Представитель управления транспорта администрации Владивостока Дмитрий Тройнич рассказал, что эти три маршрута специально разработаны так, чтобы охватить весь город. Водителей проинструктировали, как максимально обезопасить себя от заражения.

Все эти меры, конечно, не от хорошей жизни. Уже несколько недель одна из главных тем, которые обсуждают в соцсетях — как сдать анализ наCOVID , получить результат, попасть к врачу, купить лекарства. Медработники сбиваются с ног, они физически не могут отработать все вызовы, поступающие в поликлиники и станции «скорой помощи», к тому же сами болеют — 7% из приморцев, получивших положительный тест на коронавирус — врачи и медсестры.

По данным министра здравоохранения Приморья Анастасии Худченко, на 10 ноября в крае было развернуто 2 064 койки для лечения пациентов с COVID-19, 345 из них оборудованы аппаратами ИВЛ.

«Занятость коечного фонда на сегодняшний день составляет 85%. Еще вчера было 91%, но мы открыли новое отделение, что позволило расширить мощности», — подчеркнула министр, добавив, что в крае организована работа 17 ПЦР-лабораторий для диагностики возбудителя коронавируса, которые специально дооснастили.

Тем не менее, нагрузка на лаборатории большая, к тому же не всегда удается быстро доставить результаты тестов в поликлиники, поэтому столько жалоб на то, что анализы делают долго. Через лаборатории проходит около пяти тыс. тестов в сутки, тогда как в начале эпидемии — 280. Но со следующей недели жители Приморья смогут узнать результаты по СМС или телефону «горячей линии» — в регионе заработает система учета анализов. В нее будут оперативно вносить дату забора анализа, поступления в лабораторию. Узнать о результатах можно будет по СМС или телефону горячей линии. Ожидается, что благодаря этому новшеству, пациенты станут получат результаты в регламентированные сроки — на вторые-четвертые сутки.

Обещают решить и проблему с лекарствами, ее причины те же, что и у соседей в Хабаровском крае — ажиотаж и новая система маркировки лекарств, из-за которой выпуск в продажу препаратов возможен только небольшими партиями. Ожидается, что в течение полутора-двух недель ситуация придет в норму — необходимые меры приняли на уровне правительства России.

Также, как и в Хабаровском крае, в Приморье на выделанные из краевого и федерального бюджета средства закупили препараты для амбулаторных пациентов, ожидается, что они поступят в край во второй половине ноября, и больным «короной» врачи будут выдавать их бесплатно.

Принимают и превентивные меры. Так, в конце октября оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией постановил закрывать кафе, бары, рестораны, клубы после 23:00. Предложение исходило от руководителя территориального управления Роспотребнадзора Татьяны Детковской, которая аргументировала его тем, что в заведениях в основном находятся представители социальной группы, среди которой наибольшее количество зафиксированных новых случаев заболевания — люди в возрасте от 30 до 40 лет.

В школах Владивостока, Уссурийска, Артема на неделю — до 14 ноября продлили школьные каникулы, кроме того, оперштаб рекомендовал не пускать в торговые центры детей без сопровождения взрослых, а также советовал предприятиям перевести на дистанционный режим работы сотрудников группы риска — людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями.

Как соблюдаются санитарное номы на предприятиях регулярно проверяют комиссии, куда входят представители Роспотребнадзора и прокуратуры. Всего за время эпидемии проведено 250 выездных проверок, составлено 300 протоколов об административном правонарушении. Судами принято решение о приостановке деятельности 65 предприятий на срок до 80 суток, в отношении 34 — решение о наложении штрафа на общую сумму более 1,5 млн рублей, уточнили в Роспотребнадзоре. В целом ситуацию в крае там характеризуют как сложную, но стабильную.


ПОЛУЧИЛИ НАГОНЯЙ

Возможно, благодаря этим мерам на совещании 9 ноября руководитель Роспотребнадзора Анна Попова не назвала Приморье и Хабаровский край в числе субъектов, проваливших работу по обеспечению санитарного режима. В «списке Поповой» из «дальневосточников» оказались Забайкалье, Сахалинская и Магаданские области. По словам главного санитарного врача России, административные санкции в этих регионах почти не применяются, не установлены необходимые ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет, при этом показатели заболеваемости COVID-19 превышают среднероссийский уровень.

В ответ буквально на следующий день жителей Сахалинской области старше 65 лет обязали соблюдать режим самоизоляции, а предприятия — перевести не менее 30% офисных сотрудников на удаленную работу.

Всего, по информации Роспотребнадзора в Сахалинской области, в регионе зарегистрировано более восьми тыс. случаев COVID-19. По числу заболевших на 100 тыс. человек регион занимает 13 место по стране. В ходе эпидемиологического анализа установлено, что рост заболеваемости обусловлен формированием домашних очагов инфекции и переносом их в организованные коллективы по месту работы.

Как рассказал зампред областного правительства Владимир Ющук, островной регион — один из лидеров по объему тестирования на COVID-19.

«Мы обследуем людей на коронавирус в три-четыре раза чаще, чем другие субъекты России. Это позволяет выявлять заболевания на ранней стадии и своевременно оказывать жителям медицинскую помощь. Благодаря такому подходу на островах 88% людей с COVID-19 болеют в легкой форме», — подчеркнул зампред.

В столице Забайкалья, между тем, перешли на усиленный режим работы межведомственные группы контроля.

«Из-за большого всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией власти края были вынуждены увеличить и количество проверок, и численность групп. Теперь три раза в сутки мониторим ситуацию с соблюдением всех требований. Дневная группа проверяет транспорт, магазины; вечерняя — кинотеатры, кафе; ночная — рестораны, клубы, бары», — рассказал замминистра экономического развития края Денис Рысев, заметив, что до 12 ноября проверочные рейды проходили три раза в неделю и всего один раз в сутки.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов поставил структурам здравоохранения ряд конкретных задач, которые позволят ускорить диагностику и получение амбулаторной помощи населению. Так, на круглосуточный режим перейдут еще два компьютерных томографа, добавится шесть дополнительных бригад скорых, которые работают с COVID-пациентами.

В Магаданской области тоже отмечают, что показатель тестирования здесь один из самых высоких по стране — 188,8 на 100 тыс. населения, но уровень распространения инфекции высокий. Коечный фонд заполнен на 62%.

«Я дал поручение развернуть еще 60 коек. Дополнительно региону выделено 250 млн рублей на лекарства, сизы, оборудование. Мы собираемся на эти деньги, в том числе, закупить новый компьютерный томограф для нашей областной больницы», — отметил губернатор области Сергей Носов.

В регионе идут процессы цифровизации здравоохранения. С 20 ноября колымчане смогут получать результаты тестов, справки, больничные в электронном виде, в том числе через мессенджеры и другие средства связи, что существенно снизит риск заражения в медучреждениях и нагрузку врачей.

Словом, свои нюансы есть в каждом регионе. Власти принимают меры, однако пока они не особо помогают — суточный рост заболеваемости продолжается во всех регионах Дальнего Востока, рекорд по этому показателю там обновляется практически каждый день.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика