Поделиться
Победа «робота Адама»
Поделиться

Проект из Владивостока прошел в финал Startup Tour 2020

Во Владивостоке завершился региональный этап Open Innovations Startup Tour 2020. Крупнейший в России и странах СНГ конкурс инновационных проектов прошел с 23 по 24 января на площадке Дальневосточного федерального университета. Победитель регионального этапа конкурса инновационных проектов — робот Адам представит Дальний Восток в Сколково

пресс-служба Open Innovations Startup Tour 2020

Основная борьба за путевку в российский финал развернулась между победителями в трех треках: информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. В первом лидерство захватили разработчики персонального робота с символическим именем «Адам», во втором — авторы безотходной технологии производства из ильменитовых концентратов белых и красных пигментов (оба резиденты технопарка «Русский» и Сколково), в третьем — команда разработчиков, внедряющих цифровую платформу для реабилитации детей с церебральным параличом (PlantyGo) из Якутска.

Представителям команд пришлось провести пятиминутные презентации, чтобы убедить экспертов в преимуществах своих разработок.

«Мы разрабатывали нашего робота для образовательных целей и исследований. На рынке есть недорогие конструкторы (подходят больше для школьников) либо очень дорогие машины. Поэтому возникает сложность в подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере робототехники — им просто не на чем практиковаться и оттачивать мастерство, — рассказывает основатель компании «Робот» Александр Ганюшкин. — При создании "Адама" мы ориентировались на мировые аналоги — роботы NAO и DARwIn. Пока по цене наш уступает роботу NAO, но он более компактный и мобильный, и мы знаем, как снизить себестоимость и увеличить маржинальность продукта в 2-2,5 раза. Основное преимущество нашего решения — в системе управления роботом с помощью VR, мы первыми в России ее разработали и сейчас патентуем».

По словам Александра Ганюшкина, в прошлом году компания привлекла три млн рублей инвестиций в организацию опытного производства, в этом запускает услугу «сдача робота в аренду». Она ориентирована на мировой рынок, который оценивается примерно в два млрд долларов, и уже имеет партнеров, готовых продавать продукт в Германию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар.

Жюри признало выступление основателя компании «Робот» Александра Ганюшкина самым впечатляющим, и вручило ему 300 тыс. призовых рублей и путевку в финал Startup Tour 2020, который пройдет в мае.

Конкурс в очередной раз показал, как тяжело пробиваться промышленным технологиям на фоне эффектных цифровых презентаций и заявлений «хочу быть круче Google!» и «капитализации айтишной компании — миллиард долларов через 36 месяцев». Да и маржинальность в 36-43% вряд ли когда возможна у производителей средств производства.

Поэтому предсказуемым было второе место (без выхода в российский финал) компании «Титаниум», которая продвигает безотходную технологию переработки ильменитовых концентратов с получением белых и красных пигментов. Между тем, белый пигмент (диоксид титана), необходимый для выпуска белой краски, бумаги, пластика и много чего другого, наша страна импортирует. В мире для его производства используются грязные и энергозатратные технологии, а команда ученых во главе с Павлом Гордиенко из Института химии ДВО РАН и ДВФУ разработала безотходную и более дешевую. Но пока Россия, имея колоссальные запасы сырья (второе место после Китая), закупает титановый пигмент, а сырье для его производства экспортирует в КНР. А могла бы экспортировать готовую продукцию, и, учитывая более низкую стоимость, потеснить на рынке других производителей. И без малого десять лет ушло на то, чтобы, наконец, проектом заинтересовался предприниматель.

«Долгое время все было на уровне пробирок, мы хотим создать технологическую установку и отработать технологию, фактически запустить региональное развитие. Сейчас у нас сильная инженерная команда, мы спроектировали эскизный проект, затем будет рабочий, а дальше масштабирование и строительство завода. Я уверен, это проект мирового уровня. Он позволит создать в регионе, где есть месторождение нужного сырья, новое производство и рабочие места, закрыть потребности российского рынка и в дальнейшем экспортировать готовую продукцию», — объяснил бизнесмен Евгений Москаев.

К сожалению, увязнув в описании подробностей технологии, он не смог убедить жюри во главе с Аркадием Дворковичем, что проект прорывной. К слову, после оглашения результатов тот подошел к Евгению Москаеву и выразил сожаление, что не «вник в детали проекта» и проголосовал за другой проект: мол, время в финале было ограничено, и он не смог задать дополнительные вопросы.

Третье место заняла компания «Кинестетика» с проектом «Цифровая платформа для реабилитации детей с церебральным параличом (PlantyGo)». Евгений Самошкин тоже смотрелся эффектно, показав, как дети, играя в увлекательную видеоигру, параллельно развивают свои двигательные навыки. Главное достоинство разработки — не нужно высокотехнологичных устройств, достаточно обычного компьютера. Но идея «робота Адама», уже начавшего свой путь на мировой рынок, все-таки выглядела масштабнее, хотя и у «Кинестетики» есть международные перспективы.

В целом на конкурс было подано 96 заявок от Якутии, Хабаровского края, Приморья, Чукотки, Сахалинской и Амурской областей, половину обеспечили приморцы, в основном резиденты технопарка «Русский». Из них 30 проектов были допущены к полуфиналу, и все команды смогли побывать на мастер-классах и лекциях топ-менеджеров фонда «Сколково». Глава фонда Аркадий Дворкович, советник председателя совета директоров Пекки Вильякайнен, вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Сергей Кржановский, глава департамента регионального развития Юрий Сибирский, директор по развитию экосистемы Skolkovo Ventures Станислав Колесниченко рассказали о мерах поддержки технологических предпринимателей в регионах, дали практические советы по привлечению в проекты бизнес-ангелов и инвесторов, проанализировали типичные ошибки презентаций.

Участники Startup Tour 2020 во Владивостоке, ставшие призерами в трех треках, получили приглашение от Фонда содействия инновациям на участие в программе «Старт». Она дает шанс получить на развитие проекта два млн рублей. Также все они смогут побывать на Startup Village — масштабной стартап-конференции для технологических предпринимателей в России и странах СНГ, которая весной пройдет в Сколково.

«Остров Русский — первое место, где прошел юбилейный тур в честь десятилетия "Сколково". Конкуренция серьезная, и, я думаю, есть шансы, что некоторые проектов станут историями успеха не только в России, но и на глобальном рынке, причем в самых разных сферах. Жюри также отметило, что раньше технологичные проекты представляли ученые, а теперь появились и предприниматели. Мы рады это видеть, и будем их поддерживать. В российском финале будет еще более конкурентная история: съедутся стартапы со всей страны, лучшие из лучших, приедут международные эксперты. Командам надо серьезно готовиться, особенно по части презентаций», — подчеркнул, подводя итоги, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Следующий город в маршруте всероссийского Open Innovations Startup Tour — Архангельск. Там 4 и 5 февраля региональный этап состоится на площадке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

 

Справка:

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. С 2011 года он побывал в 95 городах, эксперты рассмотрели более 15 тыс. заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2020 году Open Innovations Startup Tour посетит Владивосток, Архангельск, Иваново, Пермь, Красноярск, Иннополис, Екатеринбург, Уфу, Томск, Краснодар. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум».

Ирина Дробышева Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов