Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Почему Синдзо Абэ перестал посещать храм Ясукуни

В этом году премьер-министр Японии и все правительство воздержались от паломничества в одиозное святилище

Почему Синдзо Абэ перестал посещать храм Ясукуни
Фото: Мир Японии - LiveJournal

Валерий Кистанов

руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН
15 августа в Токио состоялась ежегодная церемония по случаю окончания Второй мировой войны. В 1945 году именно в этот день император Японии Хирохито зачитал по радио рескрипт о капитуляции страны. В церемонии приняли участие императорская чета и 6200 человек, включая родственников тех, кто погиб на войне. В общей сложности в Японии насчитывается 3,1 млн человек, лишившихся жизни на полях сражений.

На церемонии с речью выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В своем выступлении премьер-министр поклялся, что Япония никогда больше не развяжет  на войну. Абэ подчеркнул, что он смиренно будет смотреть в лицо истории, и в то же время работать  в направлении светлого, полного надежд будущего. Хотя он не коснулся ответственности Японии за военные жестокости, совершенные против ее азиатских соседей, японский премьер  выразил горячее желание укрепить обращенные в будущее отношения с Китаем и Южной Кореей. Следует отметить, что это было пятое по счету выступление Синдзо Абэ за время его повторного пребывания в кресле премьер-министра с декабря 2012 года, однако в своих речах он ни разу не затронул ответственности японского государства  за его  военные деяния.

В прежние годы 15 августа члены кабинета министров во главе с премьер-министром, депутаты парламента, члены правящей Либерально-демократической  партии, общественные деятели  и другие заметные персоны обычно посещали храм Ясукуни. В этом синтоистском храме наряду с   погибшими на войне обычными японцами поклоняются душам военных преступников класса А, казненных по решению Токийского трибунала. Посещения военного святилища министрами японского правительства начались в 1980 году в период администрации тогдашнего премьер-министра Дзэнко Судзуки. В этом году посещения состоялись после того, как премьер Синдзо Абэ реформировал правительство 3 августа, удалив из него министров, которые   придерживались такой же, как и он, консервативной идеологии.

В соседних странах храм Ясукуни считается символом японского милитаризма и является источником дипломатических трений Японии с ними, поскольку наряду с погибшими на войне японцами  в нем поклоняются казненным  военным преступникам, включая генерала Хидэки Тодзё, который был премьер-министром Японии во время войны.

После того, как Абэ вернулся к власти в 2012 году, ряд его министров регулярно посещали  храм, а сам он побывал в нем в декабре 2013 года. Однако визит премьера  вызвал сильное неприятие международного сообщества, прежде всего со стороны Пекина и Сеула. Тогда даже  администрация президента США Барака Обамы выступила с осуждающим   заявлением, дающее понять, что она была «разочарована» поступком главы японского государства. И это, несмотря на тесные военные  и политические связи между США  и Японией. С тех пор японский лидер в течении пяти лет подряд  ни разу не посетил храм по случаю годовщины окончания Второй мировой войны. 

Однако в этом году,  как и ранее,  Абэ сделал  ритуальное подношение  храму Ясукуни, оплатив его  из своего собственного кармана, в качестве председателя правящей  Либерально-демократической партии. При этом, как сообщают японские газеты, он сказал своему специальному советнику Масахико Сибуяме, который был послан от его имени в храм, что он сожалеет о том, что не смог лично туда пойти.

В августе текущего года не только премьер-министр Японии Синдзо Абэ, но и члены его правительства в полном составе воздержались от посещения одиозного храма по случаю 72-й годовщины  капитуляции Японии в войне. Японские СМИ обращают внимание на то, что в этом году впервые с 2011 года, когда премьер-министром был Наото Кан, лидер тогдашней оппозиционной Демократической партии, все без исключения члены кабинета министров решили не посещать храм. Не пошли  даже министр внутренних дел Сэйко Нода   и министр здравоохранения Кацунобу Като, которые в качестве действующих министров посещали храм ранее.

В то же время две группы японских законодателей почтили своим посещением Ясукуни. Одна группа состояла из молодых консервативных членов ЛДП. Ее возглавляла  только что отправленная в отставку министр обороны Томоми Инада. Другая группа включала представителей разных партий во главе со старшим заместителем министра иностранных дел Масахиса Сато. Всего 15 августа в Ясукуни побывали 63 японских парламентария.

Главной причиной игнорирования видными представителями японского истеблишмента храма Ясукуни в этом году явилась возрастающая напряженность на Корейском полуострове. Ракетно-ядерный потенциал КНДР на сегодняшний день считается в Токио наиболее серьезной угрозой безопасности страны. Для ее нейтрализации Япония хочет более тесно сотрудничать с США и Южной Кореей.  Чтобы добиться прекращения Пхеньяном ракетных и ядерных испытаний три страны оказывают сейчас сильнейшее военное и экономическое давление на Северную Корею.

В то же время в японской столице полагают, что северокорейскую ракетно-ядерную головоломку невозможно решить без Китая, который является главным поставщиком нефти  на Север Корейского полуострова и обладает значительным  экономическим влиянием на КНДР.  Кроме того, Абэ стремится улучшить двусторонние отношения с Китаем, поскольку в этом году будет отмечаться 45-я годовщина  нормализации дипломатических отношений между Токио и Пекином. Наконец, японский премьер-министр  намерен провести в Токио трехсторонний саммит с лидерами Китая и Южной Кореи в конце этого года. Это будет первая такая встреча с ноября 2015 года.

В силу этих обстоятельств  Токио решил лишний раз не раздражать Пекин и Сеул. Примечательно, что решение Абэ не посещать храм пришлось на время, когда растет напряжение между США и Северной Кореей в связи с угрозой Пхеньяна запустить баллистические ракеты  в направлении американского острова Гуам через территорию Японии. Вместе с тем, японские комментаторы опасаются, что, уступая соседним странам слишком много в отношении  храма Ясукуни, Абэ рискует подорвать его консервативную базу поддержки в стране и нанести сильный удар по своему и без того падающему рейтингу.

Наряду с этим, влиятельная японская газета «Асахи симбун в своем комментарии отмечает, что третий раз подряд Абэ использует  на августовских мероприятиях по случаю окончания войны  сходные выражения, чтобы подчеркнуть свою решимость отказа от войны. Но при этом он так же  пятый год  подряд  не упомянул ответственности Японии за ее агрессию в Азии. После того, как бывший премьер-министр Морихиро Хосокава в 1993 году впервые употребил слово «соболезнование», последующие премьер-министры всегда касались японской агрессии в Азии путем использования словосочетания «глубокое раскаяние» или выражая «соболезнования» азиатским странам.

Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что на церемонии в этом году после объявления в полдень минуты молчания в память о погибших на войне император Акихито (сын Хирохито) в своей речи выразил «глубокое раскаяние», как это он делал на аналогичных церемониях в течение предшествующих двух лет. Император, в частности, сказал: «Я искренне надеюсь, что ужасы войны никогда не повторятся». Его высказывание, как и на двух предшествующих церемониях,  диссонирует с фразеологией Абэ на этих церемониях.

Правоконсервативная газета «Санкэй симбун», со своей стороны, критикует Абэ за отказ лично посетить храм Ясукуни. Как пишет газета, премьер–министр Синдзо Абэ сделал подношение храму в качестве председателя ЛДП, но вызывает сожаление, что он сам не совершил паломничества. В этот день в храме, сокрушается издание, не побывал ни один министр, что очень грустно.

«Санкэй симбун» указывает на то, что в прежние годы премьер-министр во главе делегации членов правительства обязательно совершал паломничество. Однако Китай своими протестами стал осуществлять вмешательство в этот ритуал после того, как тогдашний премьер-министр Ясухиро Накасонэ совершил официальный визит в Ясукуни в августе 1985 года.  Долго находившийся у власти премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми с 2001 по 2006 год также ежегодно ходил в храм. Он делал это демонстративно, несмотря на резкие протесты со стороны  Пекина. Действия Коидзуми привели к антияпонским погромам в Китае в 2005 году и обрушили японо-китайские отношения до крайне низкой точки.

Судя по всему, вряд ли августовская обструкция Ясукуни японским правительством станет постоянным явлением, а посещения японскими официальными лицами и политическими деятелями военного храма еще долго будет оставаться «шипом» в отношениях Японии со своими азиатскими соседями, прежде всего с Китаем и Южной Кореей.