Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Под копытом «Синего коня»

Забайкальский заповедник может исчезнуть из-за гидротехнических работ в сопредельной Монголии.

Реализация монгольской инфраструктурной программы «Синий конь» («Хух морь») ставит под удар один из немногих объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России, уникальную экосистему даурской степи «Ландшафты Даурии». Власти Монголии строят плотину на реке Ульдза (Ульз-Гол), основном водном потоке, питающем расположенные в «Ландшафтах Даурии» Торейские озера.

Под копытом «Синего коня»
Фото: Вадим Кирилюк, Даурский заповедник

Строительство плотины на Ульдзе является частью инфраструктурной программы «Синий конь». Она предусматривает, что в 33 створах на 12 крупнейших реках Монголии вырастут плотины для сбора дождевой, снеговой и паводковой воды, «а также для отвода воды в регион Гоби», где поверхностных вод мало и активно развивается горнорудная промышленность. План «Синий конь» рассчитан на период с 2021 по 2025 годы.

Первоначально замысел был иным - в 2017 и 2018 гг. монгольская сторона информировала российскую о планах переброски воды из реки Онон в Ульдзу для «решения экологических проблем». Реализация такого проекта привела бы ко многим негативным последствиям, в том числе к нарушению естественных колебаний водности и самой реки Ульдза, и Торейских озер. Но совершенно неожиданно планы развернулись на 180 градусов – в июле 2020 года началось строительство не канала, а 800-метровой плотины на реке. Если судить по снимкам из космоса плотина сейчас готова более чем наполовину.


И если строительство будет завершено, то через самое короткое время район Торейских озер превратится в огромную безжизненную пустошь.

В 2007–2008 годах Китай уже бесцеремонно вторгся в экологическую систему юго-восточного Забайкалья, осуществив проект по переброске вод из бассейна реки Аргунь в озеро Далай (Хулун).

«Этот проект имел очевидные негативные последствия для уникальных трансграничных водно-болотных угодий на Средней Аргуни. … сократил сток реки в меженный период в три–пять раз и привел к иссушению наиболее важного участка поймы и, судя по первым наблюдениям, – к утрате им функций одного из ключевых континентальных участков водно-болотного угодий», - такую оценку китайскому проекту дали ученые, сотрудники Даурского государственного заповедника Евгений Симонов и Вадим Кирилюк.

Монгольский же проект поставит крест на уникальной экологической системе Торейских озер, которые остаются одним из последнего десятка важнейших в этой части континента мест остановок водоплавающих и околоводных птиц на глобальных миграционных путях. Плотина на реке Ульдза (Ульз-Гол) этот островок безопасности для перелетных птиц уничтожит.

Программа «Синий конь», в рамках которой и идет строительство на Ульдзе, серьезно угрожает двум объектам всемирного наследия, четырем Рамсарским ВБУ, четырем биосферным резерватам ЮНЕСКО и всем естественным крупным речным экосистемам Монголии (в основном трансграничным).


Причины, подтолкнувшие монгольские власти к подобному шагу лежат на поверхности – в стране крайне неравномерно распределены водные ресурсы. 80 % находятся на севере. Юг – это огромные пространства пустыни Гоби, одной из самых засушливых в мире. Но в последние годы эти пустынные районы переживают горнорудный бум. Здесь развивается не только традиционное для монголов животноводство, но и горнодобывающая промышленность – открыты крупные месторождения угля, меди, золота и урана. И скотоводам, и промышленникам необходима вода.

Сегодня Монголия — это самый большой и самый быстрорастущий в мире рынок сырья: уголь, медь, золото, уран, редкоземельные металлы и другие ресурсы. Общая стоимость топ-10 наиболее крупных месторождений угля, меди, золота, урана и редкоземельных металлов Монголии составляет приблизительно 2,75 трлн долл. Месторождения Оюу-Толгой (медь, золото), Таван-Толгой (уголь) и Дорнод (уран) расположены в зоне пустыни Гоби. Запасы крупнейшего в мире Таван-Толгойского месторождения составляют 7,4 млрд т. угля. Эксперты корпорации Rio Tinto оценивают запасы месторождения Оюу-Толгой, расположенного в Южной Гоби, в 80 км от границы с Китаем, в 25 млн т меди на 50 лет эксплуатации.

По мнению монгольских властей, игра стоит свеч, когда речь идет об экономике и огромных прибылях, экология может подождать.

Сама же идея переброски северных вод на юг была рождена еще во времена Советского Союза. Многие, наверное, помнят советский проект века по переброске воды северных рек в Каспийское море. Тогда разум возобладал и проект не получил развития, но мало кто знает, что подобные планы существовали и в Монголии.

Научный сотрудник Даурского заповедника Евгений Симонов, являющийся еще и экологом-экспертом общественного природоохранного движения и международным координатором экологической коалиции «Реки без границ», говорит следующее:

«Идея переброски рек в Монголии выдумана во времена СССР, специалистами учившимися в советских водохозяйственных вузах в 70-80-х годах. Затем её активно, но безрезультатно продвигали китайцы, иногда сопрягая с идеей переброски байкальских вод. Теперь она востребована, как якобы решение конфликта между постоянным наращиванием водопользования транснациональными горнорудными компаниями в Гоби и нуждами местного населения в водообеспечении».

Однако эффект такой переброски воды будет ничтожным – вода с севера будет просто золотой.

«Перебросить технически возможно только очень малые объемы, которые не решат проблемы в корне, - считает Симонов. - Исследования под эгидой Всемирного банка показали, что идея совершенно непродуктивна, так как, во-первых, стоит дороже иных мер организации эффективного водопользования на любом из производств, а во-вторых, стратегически Монголии выгоднее концентрировать переработку и рост городов на севере, где достаточно воды и ограничиваться только необходимым на юге. Однако для многих монгольских популистских политиков и чиновников – переброска это золотая жила, позволяющая прилечь симпатии жителей гобийских аймаков, которые ждут воды, ибо были лишены её пришлыми компаниями, получившими права на ресурсы стараниями все тех же политиков-чиновников».

Ученые, общественность, жители близлежащих к Торейским озерам сел уже обратились в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Великий Хурал Монголии, в правительство Российской Федерации с просьбой повлиять на ситуацию со строительством плотины на Ульдзе и реализацию программы «Синий конь».


Изображение: greenpeace.ru

Ученых крайне беспокоит еще и то, что в 2020 году начался многолетний цикл увлажнения: выросло количество выпадающих здесь осадков, на реке Ульдза увеличился водоток и, как следствие, началось заполнение водой озера Барун-Торей. Последний цикл увлажнения стартовал началом наполнения Торейских озер в 1983 году, максимума озера достигли в 1999 году, то есть за 16 лет, а затем началась засушливая фаза, закончившаяся два года назад полным высыханием обоих озер. Новое наполнение стартовало прямо сейчас. Таким образом, цикл длился на этот раз 36 лет, предыдущий — 29 лет.


Фото: Эльвира Паламова

«Это интересное, но не уникальное явление с точки зрения географа, гидролога и климатолога. Однако колебания Торейских озер имеют грандиозные последствия для природы восточной Азии», - пишет проработавший в Даурском заповеднике почти 30 лет заслуженный эколог России Вадим Кирилюк.

Евгений Симонов не теряет оптимизма и считает, что строительство будет остановлено, но для этого у России должна быть на то политическая воля.

«Создание угроз общему объекту наследия больно бьет по репутации обеих стран и России, и Монголии, показывая, что они неспособны совместно управлять общим достоянием, ими самими внесенным список высочайших мировых ценностей, - говорит ученый. - Кроме того, это чудовищный прецедент, очень опасный в свете того, что у России и Монголии много общих бассейнов и ни для одного из них нет общей системы управления».

В Монголии это тоже понимают многие лица принимающие решения, поэтому если Россия будет настаивать на остановке строительства до проведения совместных оценок последствий, к ней прислушаются. Но если Россия не предпримет убедительных дипломатических шагов до мая, то наступит новый строительный сезон и плотину достроят. Вот тогда что-либо изменить станет куда сложнее.

6 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика