Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Поддержка и развитие несырьевого экспорта – наша миссия»

Исполнительный директор Российского экспортного центра Алексей Тюпанов рассказывает о тенденциях и динамике развития и изменении структуры российского экспорта

«Поддержка и развитие несырьевого экспорта – наша миссия»
Фото: предоставлено Российским экспортным центром

– Алексей Александрович, как по итогам первого полугодия текущего года выглядит ситуация с российским экспортом, в целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? Как меняется динамика и соотношение экспортируемых товаров сырьевого и несырьевого, неэнергетического секторов? Какие отрасли сейчас и в перспективе могли бы увеличить несырьевой экспорт?

– Ситуация текущего года – это логичное продолжение тенденции последних нескольких лет. Мы наблюдаем серьезное изменение структуры отечественного экспорта – растет объем несырьевого экспорта в целом и несырьевого неэнергетического в частности, что принципиально, так как именно увеличение товарооборота продукции с высокой степенью передела являются драйвером для всей экономики страны. Экспорт России в январе-июне 2017 года, по предварительным данным ФТС России, составил 167,6 млрд долларов. Несырьевой неэнергетический экспорт, по расчетам РЭЦ, составил 57,2 млрд долларов или около 35% от общего. За этот период рост несырьевого неэнергетического экспорта составил 19% (+9 млрд долл.), если сравнивать в первом полугодием 2016-ого. Отрасли несырьевого неэнергетического экспорта, которые продемонстрировали существенный прирост,  это металлургия, АПК – и здесь речь идет, в первую очередь о пшенице (Россия по-прежнему в мировых лидерах по данному показателю), а также о различных удобрениях. Увеличивается объем поставок пищевой продукции, машиностроения, хорошая динамика в деревообрабатывающей отрасли.

Также хочу отметить, что развивается экспорт услуг – это важный показатель, так как речь идет не только об экспорте готовой продукции (например, самолетов или автомобилей), но и о развитии сервисных центров по обслуживанию с привлечением российских специалистов. В последнее время все больше внимания уделяется теме экспорта образования, туризма – тут у нас много возможностей, которые обязательно надо использовать. 

– Участвует ли РЭЦ в работе, способствующей открытию отдельных рынков для наших производителей? Например, рынок мясной и молочной продукции Китая? Возможно, других, каких-либо пока закрытых для России рынков? Как обстоит дело с экспортом в страны соседи по АТР? Насколько динамично растет экспорт в КНР и за счет чего?

– Еще когда мы создавали страховое агентство ЭКСАР, входящее теперь в группу РЭЦ, мы ставили перед собой задачу не только усиливать позиции на уже хорошо известных внешних рынках, но и помогать российским предпринимателям выходить на новые. Рынок АТР обладает для России огромным потенциалом – там очень высокая покупательная способность и серьезный интерес к продукции из России.  

Рост объема несырьевого неэнергетического экспорта в страны АТР за первое полугодие 2017-ого по сравнению с аналогичным периодом 2016-ого составил порядка 30 процентов. Ключевой партнер России в регионе – Китай, но нельзя не отметить позитивную динамику по поставкам отечественной продукции в Индию, Республику Корея, Японию, Тайвань, Вьетнам, Индонезию.

Государственные меры поддержки, разработанные с учетом страновых особенностей региона, стали настоящим драйвером роста экспорта. Активное участие в этой работе принимает РЭЦ. Мы проводим роуд-шоу российских товаров в этих странах, помогаем компаниям найти партнеров, оказываем консалтинговую поддержку.

Из последних интересных примеров, которые способствуют увеличению объемов поставок в страны АТР, выделю запуск нового экспортного железнодорожного маршрута в Китай, реализованного РЭЦ в партнерстве с компаниями ОАО «РЖД», АО «РЖД Логистика», ПАО «Трансконтейнер» и «Freight Village RU». Устранение логистических барьеров – одна из важных мер поддержки поставок товаров за границу. Ключевое преимущество нового маршрута - сокращение сроков доставки грузов до 14 дней при существенной экономии расходов. За первые три месяца функционирования маршрута было отправлено 53 контейнера, составы отправляются каждые две недели. Из основных товаров можно выделит следующие: мука, металлоконструкции, бытовая химия, автомобили, пластиковые трубы, стеклоткань. Общая стоимость груза, отправленного на экспорт в КНР составила около 7 млн долларов США.

– Не так давно Правительством РФ была утверждена стратегия развития РЭЦ до 2019 года. Каковы ее основные цели и параметры, которых нужно достичь? Как  сейчас в РЭЦ выстраивается  взаимодействие  Росэксимбанка и ЭКСАРа?

– Совершенно верно, и это весьма неординарный случай, когда стратегию акционерного общества утверждается на таком высоком уровне. Для нас это, прежде всего, более высокий уровень ответственности. В 2016 году происходила функционально-организационная интеграция РЭЦ, ЭКСАР и РЭБ. Целью проведения интеграции стало повышение качества услуг, наращивание масштабов и расширение зоны покрытия, а также темпов роста объединенной организации. В рамках процесса интеграции ключевым эффектом от оптимизации и реорганизации стало повышение удовлетворенности клиентов за счет развития единого бизнес-процесс взаимодействия с контрагентами и прозрачности данного процесса для экспортеров и иностранных партнеров. Идея создания «единого окна» нашла свое отражение в формировании общего фронт-офиса, унификации процессов обработки обращений клиентов, развертывание единой информационной системы и модели оценки рисков, а также в интеграции функций бэк-офиса (стратегия, IT, PR, HR и пр). По результатам была создана единая структура для поддержки экспортеров, выстроен интегрированный бизнес-процесс взаимодействия с российскими компаниями, выходящими на международные рынки, а также их иностранными контрагентами. По сути функциональная интеграция позволила сформировать единый институт поддержки экспорта, сохранив текущий корпоративный контур компаний группы РЭЦ.

По итогам проведенной интеграции и расширения функционала РЭЦ была разработана новая стратегия развития на перспективу до 2019 года, ставящая перед объединенной структурой амбициозные цели и широкий круг задач. На их основе определены следующие роли в системе государственной поддержки и развития экспорта: выполнение роли единого института поддержки экспорта через собственный портфель финансовых и нефинансовых инструментов поддержки; координация государственной политики экспорта; выполнение роли агента Правительства по отдельным функциям, услугам и субсидиям.

Если говорить о конкретных kpis, то к концу 2017 года на базе РЭЦ должен быть сформирован единый центр координации и поддержки экспорта, с участием которого поддержка будет оказана в объеме не менее 20,3 млрд долл. США. При этом важен не только показатель общего объема, но и рост числа самих экспортеров – мы говорим, о том, что должны помочь не менее чем 6600 предприятиям. К концу 2019 года объем экспорта, поддержанного с участием РЭЦ, составит не менее 34,7 млрд долл. США, охват поддержки – не менее 7 700 компаний-экспортеров.

– Какие механизмы финансовой поддержки сейчас наиболее востребованы  у клиентов РЭЦ? Изменилась ли модель страхования экспорта ранее применяемая в ЭКСАР?

– Наша миссия – поддержка и развитие несырьевого экспорта через участие в государственной политике и создание единого эффективного института развития. Одним из итогов интеграции группы компаний РЭЦ стало формирование единого блока финансирования экспорта, куда вошли ЭКСАР и Росэксимбанк. Такая синергия позволила усовершенствовать бизнес-процессы, сделать кредитно-страховые продукты более доступными и значительно увеличить скорость принятия решения по финансированию сделок. При этом финансовый блок группы РЭЦ не конкурирует с другими игроками финансового рынка (например, коммерческими банками), а сотрудничает их в части поддержки отечественных компаний, выходящих на внешние рынки. Страховое покрытие ЭКСАР доступно как крупнейшим банкам страны, так и небольшим региональным. Одним из наиболее востребованных продуктов финансового блока по-прежнему остается страхование краткосрочной дебиторской задолженности. Эта услуга предназначена для защиты российских компаний (а также банков, предоставляющих им финансирование) от риска неплатежей по коммерческим и политическим причинам со стороны иностранных покупателей. Покрытие распространяется на регулярные поставки однородных товаров, осуществляемые на условиях отсрочки платежа постоянным покупателям за рубежом. Как правило, период страхования ЭКСАР по этому продукту составляет 1 год.

В июле стартовала новая специализированная программа, призванная мотивировать банки финансировать экспортные поставки. Мера финансовой поддержки экспортерам реализуется через Группу РЭЦ.

В рамках новой программы российские экспортёры и иностранные покупатели смогут получать финансирование по низким ставкам за счет компенсации части процентной ставки коммерческим банкам со стороны государства.

В рамках новой специализированной программы будет компенсирована значительная часть процентных ставок по кредитам, полученным в коммерческих банках российскими экспортерами несырьевых товаров, а также иностранными покупателями (и их банками). В программе участвуют только надежные банки, прошедшие специальный отбор. Так, поддержку экспортерам могут оказать российские финансовые организации, работающие на рынке не менее пяти лет, имеющие капитал не менее 25 млрд рублей, у которых нет просроченных задолженностей по налогам, сборам и иным обязательным платежам, а также ограничений на осуществление банковской деятельности.

При этом мы считаем, что подход к финансовой поддержке экспортеров со стороны государства должен быть гибким и адаптивным и зависеть от этапа экономического цикла. Когда ситуация на банковском рынке характеризуется доступностью финансирования и высокой ликвидностью, то более эффективными, учитывая ограниченность ресурсов государства, является инструментарий страховой поддержки. В период экономического спада и дефицита финансирования на коммерческом рынке, также актуально участие государства в части предоставления заемного финансирования.

При этом наша ключевая функция заключается в формировании конкурентоспособных на международных рынках условий финансирования контрактов с участием предпринимателей из России. Это будет реализовано благодаря развитию финансовых продуктов и созданию инфраструктуры поддержки экспорта (разработке и внедрению новых инструментов, форматов, продуктов и услуг, а также развитию каналов предоставления поддержки).

Мы продолжаем работу по развитию и адаптации продуктовой линейки для решения широкого спектра задач российского бизнеса, предоставляя возможность получения финансирования на максимально комфортных условиях. Серьёзное внимание уделяется не только поддержке действующих экспортёров, но и финансированию экспортно-ориентированных производств.

В своей работе мы, в том числе, внедряем лучшие мировые практики государственных мер поддержки эскорта, в частности ведется оценка потенциала расширения инструментария РЭЦ проектным и акционерным финансированием отечественных экспортёров.   

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика