Поделиться
«Поддержка производителей Камчатки дает заметные результаты»
Поделиться

Зампред правительства полуострова Марина Суббота о том, как выстроить пищевое самообеспечение на северах

Больше мяса, овощей и молока, джемы из дикоросов, вода на экспорт — развитие сельскохозяйственной отрасли и собственного производства различных продовольственных товаров давно стало для Камчатки одним из основных направлений экономики. И эта работа дает результаты. Так, регион в ближайшее время практически полностью закроет свои потребности в свинине, надои молока растут без увеличения поголовья коров, модернизирован комбикормовый завод, развиваются фермерские хозяйства, а инвесторы, занимающиеся сельскохозяйственной отраслью, в том числе и иностранные, все чаще обращаю свой взор на Камчатку. Подробнее обо всем этом мы поговорили с заместителем председателя правительства Камчатского края Мариной Субботой.

Правительство Камчатского края
– Насколько сейчас Камчатка обеспечивает себя собственным продовольствием?
 
– Если говорить о молоке и молочной продукции, то еще в 2013 году у нас был 31%, сейчас 42. По мясу этот процент меньше – чуть больше 20%. Но если его «разбивать», то по свинине мы вскоре закроемся на 70% за счет введения в строй всех мощностей двух свинокомплексов. Мяса птицы у нас еще мало около тысячи тонн, а потребляем в год примерно 8,5 тысяч тонн. Но и здесь мы развиваем производство и планируем закрыть потребность собственным мясом на 50%. Что касается яйца, мы обеспечиваем себя на 83%. По овощам - мы завозим порядка 5% раннего картофеля, которого у нас нет. В целом, по овощам, мы закрываемся на более чем 60% с разницей на ту продукцию, которая у нас не выращивается. Если мы сейчас построим тепличный комплекс, этот процент будет больше, и можно спокойно дальше развиваться. 

По пищевой продукции мы прирастаем каждый год более чем на 5%. Например, по хлебобулочным изделиям у нас несколько лет было 100%, а сейчас каждый год плюс еще 1-2% за счет расширения ассортимента, в том числе и благодаря новым предприятиям.
 
– Но учитывая климатические особенности региона, его отдаленность и закрытую систему энергетики, к таким результатам отрасль вряд ли пришла самостоятельно. Какие меры поддержки вы применяете?
 
– В первую очередь, это та поддержка, которую мы трактуем как метод госрегулирования развития отрасли. Мало того, что у нас эта поддержка стабильная на протяжении нескольких лет, она еще и увеличивается. Поскольку мы себя не обеспечиваем полностью молоком, у нас не было мяса птицы бройлеров, мы сосредоточили поддержку  на это  производство. Если говорить о молоке, то здесь мы уделяли больше внимания рациону кормления, качеству и работе с поголовьем. Мы, не увеличивая поголовье, прирастаем почти на 10% по производству молока, уже года три. Мы ввели в рацион в обязательном порядке комбикорма, плюс улучшили качество заготовки новых кормов – это новые технологии, за счет этого увеличили производство.
 
Мы также помогаем производителям и со сбытом их продукции. Сегодня на Камчатке успешно работает проект по ярмарке местных товаропроизводителей. У нас девять таких площадок, которые успешно работают. Планируем открывать еще  - не только в самых крупных населенных пунктах (Петропавловск-Камчатский и Елизовский район), но и в других муниципалитетах.
 
– А есть какие-нибудь меры стимулирования предприятий, чтобы приходили новые, лучше развивались существующие?
 
– Да. Во-первых, это новые экономические механизмы – территория опережающего развития и свободный порт Владивосток. Во-вторых, это наш льготный тариф по электроэнергии — всего 83 копейки для сельхозтоваропроизводителей, он действует много лет. Бюджет сейчас тратит на это субсидирование чуть более 100 млн рублей. Когда заходит новый инвестор, он сразу спрашивает – сколько у вас тариф для сельского хозяйства?
 
Если говорить еще об условиях – это те поддержки по особо приоритетным направлениям – они все распространяются на сельское хозяйство. Государственная поддержка – как стимулирование, если нам надо было развивать бройлер, мы ввели, поддержали, сейчас уже второй проект заходит. Если нам сегодня надо тепличное овощеводство развивать, то «крючки» есть. Если мы говорим о малых формах хозяйствования, что важно для районов севера, центральной части, то есть гранты начинающим фермерам, они тоже дают свои результаты. Уже есть успешный опыт.  Мы переориентируем свою поддержку, стимулируя развитие того или иного направления.
 
– Льготный тариф на электроэнергию – это исключительно камчатская идея?
 
– Исключительно наша, за счет наших средств. Многие регионы удивляются и завидуют. Причем мы строим новые энергосберегающие предприятия. Поэтому, если раньше мы отдавали на эти цели из бюджета примерно 115 млн рублей, то сейчас 105 млн. Сумма поддержки снижается за счет внедрения энергосберегающих технологий.
 
– Меньше потребляют электроэнергии, несмотря на то, что предприятий становится больше?
 
– Да.
 
– Вы говорили и о том, что надои молока выросли за счет улучшения кормовой базы. Как этого удалось добиться?
 
– Мы модернизировали свой комбикормовый завод, который за последние годы увеличил объем производства в два раза, выпуская продукцию для всех животных, которые есть в наших хозяйствах. Рост объемов производства позволяет нам снижать стоимость кормов. В этом году мы не только не повышали стоимость корма, несмотря на то, что зерно у нас растет в цене, а даже немного снизили.
 
– Насколько сейчас комбикормовый завод закрывает потребности местных производителей?
 
– Полностью. Хотя еще два года назад некоторые производители возили из других регионов, говорили, что якобы дешевле. Однако качество было не такое высокое. В итоге, опытным путем, набив шишки, все пришли на наш местный комбикормовый завод. Мы никого не заставляли. И сегодня этот комбикорм дает нам возможность получать хорошие привесы и надои.
 
– Не так давно стало известно, что бизнесмены из Китая заинтересовались камчатской водой. В интернете тут же появились обвинения, что мол власти торгуют природными ресурсами края, а китайцы будут вывозить воду с полуострова танкерами. Как на самом деле обстоят дела?
 
– Никто танкерами вывозить воду не будет. Речь идет о том, что мы здесь, на Камчатке, наш завод, воду разливает в тару, а китайские партнеры приезжают и покупают её уже в упаковке. Что касается, заявлений о том, что мы распродаем свои ресурсы, то могу сказать лишь одно: Камчатка - самый главный бассейн с чистой водой, и это возобновляемый источник. Думаю, ее невозможно распродать. Мы продаем даже не воду, а продукт из этой воды, здесь никакого риска точно нет. Причем наши китайские партнеры открыто говорят о том, что на Камчатке самая лучшая вода, даже по сравнению с Байкалом.
 
– Если продолжить тему с природными ресурсами, то как обстоят дела с развитием обработки дикоросов в Милькове? Там это предприятие не так давно работает.
 
– Да, радует то, что тот старый пищекомбинат, который там был, не пропал. Его восстановили. Там перерабатывают ягоды, папоротник, черемшу и другие дикоросы. Сейчас мы прорабатываем вопрос с созданием кооператива, чтобы производитель закупал у населения дикоросы. Но люди должны понимать, что у них это будут делать стабильно, объединяясь в кооператив. С другой стороны – оформленные отношения, они будут понимать сколько будут получать и т. д. Это производство  достаточно успешно работает. Летом собирают, например, ягоду, морозят её, а зимой перерабатывают. Более того, сегодня предприятия прорабатывает вопросы экспорта.
 
– Рассматривается ли возможность экспорта и для других производителей?
 
– Да, такие варианты тоже есть. В этом году мы создали региональный экспортный центр, который будет помогать нашим предприятиям выходить на международный рынок. Если говорить о межрегиональных поставках то, например,  это наши соседи в Магадане и на Чукотке. Мы туда уже пробуем нашу продукцию отправлять. Те же колбасы, мясо, картофель. В общем, с развитием наших предприятий, мы смотрим и на рынки сбыта, так как производство с каждым годом растет. Но, конечно, первостепенная задача — закрыть местный рынок и снизить стоимость продукции для жителей Камчатки.
Беседовал Ярослав Мельник Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов