Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Подъем Азии – это всерьез и надолго

Подъем Азии – это всерьез и надолго

Сергей Караганов

Член президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ, политолог, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Член президиума Совета по нынешней оборонной политике РФ, политолог, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов:

– Самая питательная почва для страхов – неосведомленность. В последние несколько лет мы, наконец, поняли, что подъем Азии — это всерьез и надолго. Возросли и опасения, что без внятной стратегии развития восточные регионы страны могут попасть под доминирование, рванувшего вперед Китая. Дело в том, что в общественном сознании укрепилось и до сих пор властвует неадекватное представление о китайской демографической угрозе восточным регионам страны. Хотя китайцев сейчас на Востоке России гораздо меньше, чем было в Российской империи (или немцев – в нынешней России). Другой вопрос, что нужно по возможности не допускать создания больших компактных поселений китайцев на российских территориях, но тут работает иная логика, а не страх экспансии и аннексии.

Кроме того, любой позитивный сценарий у нас принято сопровождать множеством «но». Когда речь идет о программах развития Дальнего Востока, постоянно обращаются к непродуктивным аргументам по поводу низкой плотности населения, неблагоприятного климата и нехватки рабочей силы. Все эти препятствия надо учитывать. Но ни одно из них нельзя считать непреодолимым. В тех же Канаде и Австралии сходные показатели плотности населения, а на охлаждение домов в Австралии летом тратят не меньше электроэнергии, чем на отопление зимой в Сибири. Если разумно использовать местный (весьма качественный) человеческий капитал и создавать условия, чтобы люди не бежали в центр страны и все больше за границу(кстати, преимущественно в Азию), удастся решить большую часть проблем с рабочей силой. Можно также привлекать на временной основе гастарбайтеров из Центральной Азии, Индии, Вьетнама, Кореи, того же Китая.

Так или иначе, главное сейчас — сформировать в России философию и стратегию поворота к новой Азии через развитие Сибири и Дальнего Востока. Чтобы, используя возможности международного сотрудничества со странами АТР, стремиться туда уже не только из-за военно-политических или оборонительных, но и из-за экономических интересов. К сожалению, пока появились лишь очертания стратегии и философии развития дальневосточного региона. О чем можно говорить, если для него нет даже географического определения! Речь ведут только о Дальнем Востоке, иногда в соединении с Прибайкальем. Между тем, макрорегион, который был бы ориентирован на новый азиатский рост и действительно, как локомотив, смог бы вытянуть за собой всю Россию, должен включать в себя также Сибирь, связанную с Дальним Востоком исторически и инфраструктурно. Сибирь способна обеспечить восточные территории качественным человеческим капиталом. Она имеет огромный производственный потенциал, и задача состоит в первую очередь в преодолении главного проклятия — самой сильной в мире континентальности, из-за которой регион оказался оторван от мировых рынков.

Подробнее в эксклюзивном интервью: http://www.eastrussia.ru/region/1/2201/