Поделиться
Поднять «Звезду»
Поделиться

«Роснефть» заинтересована в дальневосточных проектах

В регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири добывается 13% общероссийского объема нефти, 53% из данного объема добывает «Роснефть».

Компания сконцентрировалась на развитии территорий макрорегиона, заявил советник президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента Виктор Ишаев. По результатам 2013 года общий объем добычи «Роснефти» составил 240 млн тонн нефтяного эквивалента, включая 210 млн тонн жидких водородов и 38 млрд куб. м газа. За прошедший год выручка компании достигла отметки в 4,6 трлн рублей, из которых в бюджет было направлено 2,7 трлн рублей налоговых отчислений. Прибыль компании оценивается в 553 млрд – из них 201 млрд рублей является свободным потоком, который «Роснефть» может направить на реализацию инвестиционных проектов. В настоящее время специалисты «Роснефти» разрабатывают программу, в которой будут отражены планы компании по развитию дальневосточных территорий до 2025 года.

Одним из приоритетных проектов компании является строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в Приморском крае. Согласно недавно принятому решению председателя Правительства РФ, в ближайшем будущем будет выпущено постановление о развитии ВНХК – в настоящее время «Роснефть» готовит соответствующие положения, которые могут быть отражены в документе. Ранее у экспертов и чиновников проект вызывал большие сомнения, однако компании удалось убедить потенциальных инвесторов в значимости дорогостоящего комплекса, который обойдется в 660 млрд рублей. Плановая рентабельность проекта составит порядка 12%, сообщил В. Ишаев. Проект ВНХК предполагает строительство трех очередей суммарной мощностью 30 млн тонн нефти. На сегодняшний день речь идет о возведении первой очереди нефтепереработки, мощностью 12 млн тонн в год и второй очереди нефтехимии в 3,4 млн тонн.

Жаркие споры вокруг строительства объекта были связаны с возможным вредным влиянием будущего комплекса на экологическую обстановку в регионе. «Роснефть» заключила соглашение с Дальневосточным отделением Российской академии наук (ДВО РАН), в рамках которого ученые смогут участвовать во всех стадиях строительства ВНХК. Работа в тандеме позволит учесть стандарты экологической безопасности при строительстве и эксплуатации ВНХК, убеждены представители нефтяной компании.

Компания предполагает реализовать проект с помощью смешанного инвестиционного потока. На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил включить мероприятия по строительству инфраструктуры для реализации проекта в инвестиционные программы государственных монополий. Кроме того, ВНХК может войти в госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. По словам В. Ишаева, с учетом федеральных средств, в проекте может поучаствовать и региональный бюджет. «Роснефть» вложит собственные средства в строительство комплекса, при этом не исключается вероятность участия заемных денег.

Как стало известно, нефтяники готовы уже в августе начать подготовку к строительству объекта, несмотря на то что проектная документация еще не завершена и не прошла экспертизу. По словам В. Ишаева, ожидание полной готовности документов может затянуться. Впрочем, компания может воспользоваться существующим механизмом поэтапного строительства.

"Мной, в частности, предлагалось распространить на проект ВНХК действие Федерального закона номер 93-ФЗ, который применялся для строительства объектов саммита АТЭС в Приморском крае. Законодательство разрешает вести поэтапное строительство, при этом в документе прописаны ограниченные сроки на согласование", - отметил В. Ишаев. По его словам, готовящийся к принятию закон о ТОР также позитивно повлияет на процесс возведения комплекса, поскольку проект ВНХК в Партизанском районе включен в число приоритетных территорий опережающего развития региона и может рассчитывать на льготы и субсидии.

Сохраняя акцент на создании современных производств, компания разрабатывает проект строительства на Сахалине завода СПГ мощностью 5 млн тонн, который станет уже вторым в регионе. В. Ишаев отметил, что интерес к сотрудничеству проявляют японские компании, которые заинтересованы в поставке с Сахалина природного газа. «Роснефть» предлагает проект строительства на Сахалине электростанции, работающей на угле и поставляющей электроэнергию в Японию. В настоящее время идея неоднозначна, поскольку законодательство соседней страны не позволяет производить закупки электроэнергии из другой страны.

Не менее важным направлением для инвестиционной деятельности «Роснефти» остается участие в создании судостроительного кластера на Дальнем Востоке. Как сообщил В. Ишаев, компания нуждается во флоте для обслуживания нефтегазодобывающей платформы «Беркут», расположенной в Охотском море. Оздоровление отрасли, по мнению нефтяников, следует начать с «реанимации» завода «Звезда» в Большом Камне. В.Ишаев считает, что на предприятии следует построить сухой док.

При формировании списка предприятий для сотрудничества с «Роснефтью», Правительством не были учтены пожелания компании о включении Хабаровского и Амурского судостроительных заводов. Несмотря на этот факт, «Роснефть» заинтересована в поставке военных судов «Мурена», которые производятся на Хабаровском судостроительном заводе.

«На платформе работает порядка 100 человек, а «Мурена» берет три БМП и 140 человек личного состава, автономность порядка 500 км, скорость более 120 км в час. С помощью такого судна мы сможем возить людей на работу. Что касается Амурского судостроительного завода - как только пойдет вспомогательный флот, то и он, и Хабаровский завод могут делать буксиры, нефтеналивные корабли невысокого водоизмещения», – пояснил В. Ишаев. 

Текст: Мария Ильина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов