Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Похищенные японцы стали заложниками ядерной проблемы

Токио и Пхеньян увязывают северокорейскую ракетно-ядерную проблему с похищенными японцами

Наряду с территориальной проблемой в отношениях с Россией (Токио претендует на четыре острова южных Курил) наиболее значимым внешнеполитическим приоритетом для любого премьер-министра Японии последние десятилетия является решение проблемы японцев, похищенных спецслужбами КНДР 70-80-е годы прошлого столетия с целью обучения северокорейских шпионов японскому языку.

Похищенные японцы стали заложниками ядерной проблемы
Фото: Поездка японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми в Пхеньян / freezzaa.com

Валерий Кистанов

руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН
В течение длительного периода эта проблема массировано освещалась в японских СМИ и сопровождалась требованиями общественности вернуть несчастных на родину или хотя бы прояснить их судьбу. В результате ее решение приобрела характер общенациональной идеи, а имя политика, смогшего это сделать, без преувеличения, золотыми буквами будет написано на скрижалях японской истории. Понимая это, в начале нулевых годов текущего века тогдашний харизматичный премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми отважился даже дважды съездить в Пхеньян.

17 сентября 2002 года впервые за всю историю Коидзуми встречался в Пхеньяне с тогдашним лидером Северной Кореи Ким Чен Иром. Вторично он посетил КНДР в мае 2004 года. Пять жертв похищения вернулись в Японию в октябре 2002 года, всего месяц спустя после первого визита Коидзуми, а члены их семей приехали в Японию в 2004 году после его второй поездки. Однако с тех пор ни одному из похищенных граждан Японии не было разрешено вернуться на родную землю. Всего в японском списке похищенных северокорейскими спецслужбами соотечественников значатся 17 человек. 

Во время визита Коидзуми Северная Корея признала, что пять похищенных были живы, но заявила, что восемь других, включая японку Мэгуми Ёкота, умерли. На встрече с Коидзуми Ким принес извинения за похищения японцев, которые произошли в 1970 и 1980-е годы.

В настоящий момент японские аналитики опасаются, что проблема похищенных может быть надолго отставлена в сторону в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове из-за ядерных испытаний и запусков баллистических ракет Пхеньяном. Тем не менее, Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга на днях заявил на пресс-конференции, что правительство приложит все усилия, чтобы добиться быстрейшего возвращения всех оставшихся похищенных граждан Японии. Как сказал высокопоставленный представитель японского МИДа, Япония сохраняет позицию, нацеленную на решение проблемы похищенных, а также ядерных и ракетных проблем Северной Кореи.

В 2002 году в столице КНДР Коидзуми и Ким подписали Пхеньянскую декларацию. В соответствии с документом Япония обязалась предоставить экономическую помощь Северной Корее после нормализации двусторонних дипломатических отношений, которая предусматривала предварительное решение проблемы похищенных. Эта помощь рассматривалась как своего рода материальная компенсация Северной Корее за колониальное правление Японии на Корейском полуострове в первой половине 20-го века. Тогда КНДР, со своей стороны, согласилась продлить мораторий на ракетные испытания.

В августе 2003 года были запущены так называемые шестисторонние переговоры с целью обсуждения программ ядерного вооружения Северной Кореи. В сентябре 2005 года эта многосторонняя переговорная структура, которая, помимо КНДР, включала также Китай, Японию, Россию, Южную Корею и США, приняла заявление, по которому Северная Корея согласилась отказаться от ядерной программы взамен на экономическую помощь со стороны стран, входящих в «шестерку» переговорщиков, прежде всего, Японии, Южной Кореи и США. Следует отметить, что Токио попытался внести в повестку переговоров чисто двустороннюю проблему похищенных японцев, что не нашло понимания даже у его союзника – Вашингтона.

Однако в ответ на финансовые санкции, наложенные на КНДР Соединенными Штатами месяцем позже, Пхеньян в июле 2006 года запустил баллистическую ракету. А спустя три месяца, Северная Корея провела свое первое ядерное испытание.



Япония и КНДР возобновили их переговоры лишь в марте 2014 года. По неофициальным договоренностям, родители похищенной Мэгуми Ёкоты посетили Монголию и встретились там с внучкой, рожденной их дочерью и ее корейским мужем в КНДР.

В соответствии с соглашением, достигнутым в Стокгольме в мае 2014 года, КНДР обещала возобновить расследование относительно судеб оставшихся похищенных и создала для этого специальную комиссию. Однако в январе 2016 года страна в четвертый раз испытала ядерное взрывное устройство. За это Япония в очередной раз наложила экономические санкции на КНДР. Пхеньян, со своей стороны, в отместку за этот шаг прекратил упомянутое расследование и распустил соответствующую комиссию.

Под руководством Ким Чен Ына, который унаследовал власть от своего отца Ким Чен Ира, Северная Корея ускорила ее ракетную и ядерную программы. Тем самым, как очевидно, Пхеньян фактически отправил в долгий ящик насчитывающую несколько десятилетий проблему похищенных, отравляющую в течение всего этого периода отношения между Японией и КНДР.

В августе этого года новый министр иностранных дел Японии Таро Коно имел беседу со своим северокорейским визави Ли Ён Хо в Маниле и призвал к комплексному решению проблемы похищенных, а также ядерной и ракетной проблем КНДР в соответствии с Пхеньянской декларацией. А 12 сентября официальные представители правительств Японии и Северной Кореи встречались в Швейцарии на международной конференции, посвященной Северо-Восточной Азии. На ней японский представитель, в частности, сказал: «Мы продолжаем переговоры (с Северной Кореей) по многим каналам в стремлении решить проблему похищенных».

Однако, как сетуют авторы статьи, помещенной в газете Japan Times 18 сентября с.г., без демонстрации признаков воздержания Северной Кореей от продолжающихся запусков ракет и ядерных испытаний пока еще не виден путь к решению проблемы похищенных.

С другой стороны, можно уверенно констатировать, что пока Токио не откажется от сильнейшего военного и экономического давления на КНДР с целью ликвидации ее ракетно-ядерного потенциала, Пхеньян по-прежнему будет в своих целях использовать против Японии имеющийся у него такой чувствительный для Токио рычаг, как проблема похищенных японцев.

А то, что в просматриваемой перспективе японский прессинг режима Ким Чен Ына будет лишь нарастать, свидетельствует опубликованная 18 сентября в газете New-York Times статья премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Заголовок статьи, появившейся накануне очередной Генассамблеи ООН, где одной из «горячих» тем станут ракетно-ядерные программы Пхеньяна, говорит сам за себя: «Солидарность против северокорейской угрозы».

В общем, судя по всему, мы еще не один год будем свидетелями перетягивания каната между Японией и КНДР, к одному концу которого привязана проблема ракетно-ядерного потенциала Пхеньяна, а к другому – проблема похищенных японцев. На этом фоне Абэ в отличие от Коидзуми в обозримом будущем вряд ли решиться поехать в Пхеньян.