Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пол это лава: увидеть вулкан и не пожалеть

Как обезопасить себя при восхождении на огнедышащие горы Камчатки

Пожарить сосиски у разлома, оседлать лавовый поток или залезть в пекло ради крутого кадра – каждый год в августе-сентябре на действующие вулканы Камчатки устремляются тысячи туристов со всего света. Не все желающие заглянуть в кратер соблюдают технику безопасности, а количество тех, кто путешествует «дикарями» без турфирм и регистрации в МЧС, сегодня не может назвать никто. Возможно ли установить контроль над покорителями вулканов, как свести риски таких восхождений к минимуму — рассказывают опытные путешественники, вулканологи и спасатели Камчатки.

Пол это лава: увидеть вулкан и не пожалеть
Фото: Юрий Демянчук

Нутро планеты

«Когда стоишь близко, там дыхание Земли! Идет взрыв, волна, хлопок, буф! Запах жженого металла, все разогретое, плавится. Ближе чем на три-четыре метра к лавовому потоку, если он большой, не подойдешь — сам начнешь плавиться. Внутри больше одной тыс. градусов. Если одежда мокрая, то сохнет мгновенно», — делится впечатлениями организатор фототуров по Камчатке Денис Будьков

Одно из ярчайших трещинных извержений на Толбачинском долу в 2012-2013 длилось девять месяцев. Оно было не только зрелищным, но и, по сравнению с вулканами на тех же Гавайях, к которым не подобраться из-за кордонов, доступным. Тогда на склонах «роковой горы» в центральной части полуострова слышалась речь на десятках языков. Туристы непрерывно появлялись всю зиму, добирались и вертолетом, и пешком, и на снегоходах, разбивали палатки поближе к «огоньку». 

«Люди заглядывали внутрь активного кратера, где все кипит, взрывается. Хорошо, обошлось без жертв, — продолжает Денис Будьков. — А однажды утром мы приходим и понимаем, что два метра склона, на котором мы вчера стояли, скатились вниз. Рыхлый шлаковый конус насыпает себя, а потом раз – и съезжает». 

Спустя шесть лет еще остались горячие выходы в районе Толбачика, ночью можно разглядеть свечение, и сегодня там по-прежнему дежурят туристы.

Фото Денис Будьков. Селфи у фонтана лавы вулкана Толбачик 2013 г.jpgФото: Денис Будьков. Туристы у фонтана лавы вулкана Толбачик, 2013 г.

Всего на Камчатке 30 действующих вулканов, к ним ученые относят те, что извергались последние 3 500 лет. Любой вулкан с таким статусом несет потенциальную угрозу, особенно если он давно ведет себя, как тихоня.

«Самые опасные из камчатских вулканов в настоящее время это Шивелуч, Безымянный и Ключевской, — рассказывает руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT ИВиС ДВО РАН Ольга Гирина. — Остальные — в зависимости от их активности. Карымский вулкан (1 468 м) сейчас очень активен, и речи быть не может о восхождении на него, потому что в любой момент может произойти эксплозивное извержение. Подходить к лавовому куполу вулкана Шивелуч (3 283 м) ближе 15-20 км опасно, потому что купол может взорваться в любую секунду, а пирокластические потоки — сухая масса раскаленных обломков лав, песка и пепла — движутся со скоростью 100 км/ч, сметая все на своем пути».  

Фото Юрий Демянчук. Вулкан Шивелуч. Пепловый выброс высотой около 4 км. над уровнем моря 2017 г.JPGФото: Юрий Демянчук. Пепловый выброс вулкана Шивелуч, 2017 г.

Вулкан Шивелуч показывал свой нрав в 2005 и 2010 годах. Оба этих раза самый северный из действующих вулканов Камчатки извергался в ночи и при плохой погоде, но последствия были колоссальные: громадные территории леса были уничтожены, все покрыло пирокластическим потоком, самый длинный «язык» которого обжег 28 км камчатской земли. Активность Шивелуч проявляет и сейчас, а его выбросы периодически угрожают авиации.

В «свободное от работы время» активные вулканы Камчатки тоже небезопасны: их фумарольные высококонцентрированные газы токсичны и для людей, и для животных.   

«Опасность представляют также продукты извержений, недавно поступившие на поверхность земли, так как продолжаются процессы преобразования пород под действием их постепенного остывания и дегазации в условиях взаимодействия с влагой и воздухом, — продолжает Ольга Гирина. — Например, извержение вулкана Кизимен (2 485 м) длилось с 2010 по 2013 годы. Вероятно, следующее его извержение можно ждать примерно через 30 лет. Однако мощная парогазовая активность вулкана продолжается. Она связана как с дегазацией лавового купола, выжатого на вершине Кизимена, так и с продолжением работы мощной фумаролы Ревущая, диаметр которой достигает 200-300 метров. Кстати, эта фумарола не меняла режим своей работы в течение всего эксплозивно-эффузивно-экструзивного извержения 2010-2013 годов. Не все извержения вулканов можно предсказать. Получается предсказывать извержения вулканов Ключевской и Безымянный, с остальными — сложнее, особенно если вулканы извергаются редко.

Фото Денис Будьков. Лавовый поток на склоне вулкана Ключевской Сентябрь 2013 .jpg

Фото: Денис Будьков. Лавовый поток на склоне вулкана Ключевской, 2013 г.

«Шесть лет назад спасатели меняли перила на тропе к Активной воронке вулкана Мутновский, — приводит пример вулканолог. — И вдруг, безо всяких предвестников, началось извержение — произошло несколько пепловых выбросов из кратера. Хорошо, что выбросы пепла были умеренной силы, спасатели успели уйти на безопасное расстояние от активной воронки. Знаменитый вулканолог Гарун Тазиев говорил: "Не следует задерживаться в кратере действующего вулкана". Это относится ко всем действующим вулканам, к камчатским в том числе. Если активный вулкан сейчас спокоен, это не значит, что вскоре не начнется его извержение». 

А куда можно?

В конце лета - начале осени на камчатских «великанах» особенно людно. Спасатели переходят на усиленное патрулирование. Самые востребованные и относительно безопасные — «домашние вулканы» рядом со столицей Камчатки — Корякский, Авачинский и Козельский. Летом взойти на Авачинский вулкан (2 741 м) и погулять в облаках можно за шесть-восемь часов без специального снаряжения, но в прочной обуви. Пригодятся теплая куртка, вода и перекус — наверху зябко. На Авачинском перевале работает контрольный пункт со спасателями, куда можно обратиться в случае ЧС, есть горный приют. 

Доступен простым смертным и вулкан Козельский (2 189 м). Из всей тройки он самый близкий к Тихому океану — всего в 25 км. На «горнопляжных» склонах Козельского можно в один шаг переместиться из зимы в лето и обратно. Снежники соседствуют с яркими цветами среди россыпей шлака и вулканических бомб, и в разгар лета там тренируются лыжники. 

Доминанта Авачинской группы — вулкан Корякский (3 456 м) уже не так прост: маршруты от 1Б до 4А категории сложности — только для подготовленных туристов с гидом. Склоны с крутизной в 35 градусов опасны из-за камнепадов. Чтобы не раскорячиться по дороге, нужны «кошки», ледоруб, каска, страховочная система. На Корякском пригодятся также фонарик и солнцезащитные очки. На предвершинном участке двигаться можно только в связках траверсом. Время прохождения составляет порядка 12 часов в одну сторону.

«Несчастья с туристами происходят из-за того, что они не понимают, куда лезут, — объясняет начальник Камчатского поисково-спасательного отряда Александр Путятин. —  Большаяч часть травм происходит потому, что сверху что-то прилетело, люди падают, подворачивают ноги, там подвижные системы, с конусов очень часто все сыпется. Смертельные случаи были на вулкане Камень (4 585 м), он не активный, но сложный для прохождения, на нем в последнее время погибло больше всего туристов. В этом году японец погиб, еще двоих мы сняли. В кратере того же Мутновского вулкана (2 322 м) есть активная воронка, но люди все равно лезут. Мы проложили там специальные веревки, чтобы снизить травматичность. У спасателей постоянно проходят тренировки, также мы обеспечиваем безопасность разных мероприятий, например, на ежегодном массовом восхождении на Авачинский вулкан. На Авачинском перевале есть экструзия — скала Верблюд, на которую поднимаются неподготовленные туристы. Верблюд хоть и довольно прост, но коварен: там "живые" камни. В этом сезоне мы поставили там таблички и прошли тропу, спустили все, что может свалиться, теперь там более-менее безопасно».

Фото Камчатского поисково-спасательного отряда_Травмированная туристка на конусе Авачинского вулкана..jpgФото: Камчатский поисково-спасательный отряд эвакуирует травмированного туриста на конусе Авачинского вулкана.

В топе у туристов и неспящие вулканы Мутновский и Горелый, что в 75 и 80 км от Петропавловска-Камчатского. В августе-сентябре до них можно добраться на джипе или вахтовке. Мутновский интересен ледниками и фумаролами (отверстие в кратере, на склоне или у подножия вулкана, выпускающее горячие газы). Некоторые кратеры Горелого заполнены фантастическими озерами с кислотой. На вулкан Вилючинский (2 175 м) протоптали тропинку люди с хорошей физподготовкой, категория сложности там — 2А. Нужны трекинговые ботинки и палки, «кошки», и т.д. С вершины открывается панорама на Тихий океан и Мутновско-Гореловскую группу вулканов. Местные турфирмы обычно включают в экскурсию купание в Верхне-Паратунских термальных источниках.



До вулкана Толбачик добираются из Петропавловска-Камчатского по трассе сначала до Козыревска (486 км), и оттуда еще пять часов по лесной дороге до шлакового поля. Туры на джипах и камазах организуют несколько фирм. На месте группы обращаются в базовый лагерь «Клешня» у одноименного лавового конуса, чтобы записаться и уточнить маршрут. Природный парк «Вулканы Камчатки» берет рекреационный сбор около 400 рублей с человека. Неподалеку есть место для ночлега и баня, там же бьет источник с чистой ледниковой водой.

На вулкане Ключевской (4 790 – 4 860 м, высота варьируется во время вершинных извержений), что в 400 км от Петропавловска-Камчатского, новичкам и несовершеннолетним не место. Главный «небоскреб» среди активных вулканов Евразии входит в список гор, без которых не получить звания Снежный барс России. Ключевской покоряют профессионалы с навыками альпинистов, категория 2А. Достичь вершины можно в среднем за десять часов, но туроператоры обычно предлагают походы с передышками и ночевкой.

Фото Денис Будьков. Извержение вулкана Ключевской и удивительное лентикулярное облако над его вершиной. 2010 г.jpgФото: Денис Будьков. Извержение вулкана Ключевской и лентикулярное облако над его вершиной, 2010 г.

Перед восхождением на вулканы Ключевской группы и зарегистрированные туристы, и «зайцы» заглядывают на вулканостанцию в поселке Ключи: узнают о маршруте и его опасностях. Ведь даже за время пути из Петропавловска-Камчатского самая молодая земля в России может стремительно перекроить свой облик. Как было, например, во время Нового трещинного Толбачинского извержения 2012-2013 годах, когда лава сожгла кордон и базу природного парка «Вулканы Камчатки».

«Можно сказать всем: не лезьте! Но это не работает, — уверен начальник Камчатской вулканологической станции им. Ф.Ю. Левинсона-Лессинга ИВиС ДВО РАН Юрий Демянчук. — Главное, чтобы не подходили близко и не поднимались во время активной фазы. В кратере Ключевского в ходе извержения идет фонтанирование лавы, а вулканические бомбы могут лететь даже в спокойный период. Их вес от одного кг до тонны и больше, там не просто придавит, там может раздавить человека. Кроме того, бомбы провоцируют камнепады на склонах. Несчастные случаи бывают почти ежегодно. Семь лет назад четверо туристов из Башкирии поднимались на Ключевскую, один из них упал, покатился и разбился насмерть. Осталось двое маленьких детей. Потом чехи поднимались, одному снесло камнем скальп вместе со шлемом, вызывали МЧС».

Фото Юрий Демянчук. Вулкан Толбачик. Лагерь туристов вблизи прорыва Набоко 2013 г.JPG

Фото: Юрий Демянчук. Лагерь туристов вблизи прорыва Набоко на вулкане Толбачик, 2013 г.

Для людей в активном поиске зрелищ, но помнящих о безопасности, налажены и вертолетные экскурсии. Например, на действующий стратовулкан Карымский (1 468 м), в центральной части Восточного вулканического пояса, в 125 км от Петропавловска-Камчатского, и Малый Семячик (1 560 м), что в 15 км от Карымского с его то бирюзовым, то серым кислотным озером в кратере. Пролет над вулканами входит в программу однодневного тура в Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон с купанием в термальном источнике. Цена около 45 тыс. рублей с человека.

Не уходить по-английски

Сегодня гулять среди дымящих фумарол и огненных рек можно без отметки у спасателей и на полной автономии. Но в случае ЧП отвечать за жизнь и здоровье тоже придется самостоятельно. Остановить туристов-анонимов могут только на особо охраняемых природных территориях Камчатского края, где есть контроль.

«За десять рабочих дней до восхождения на вулкан и турфирмы, и частные лица могут зарегистрироваться в ЦУКС МЧС России по Камчатскому краю по телефону: +7 (4152) 42-10-84, электронной почте reg@41.mchs.gov.ru, или на сайте gosuslugi41.ru в разделе "Путешествия". Это бесплатно, — объясняет руководитель Камчатского поисково-спасательного отряда Александр Путятин. — Узнать о состоянии и сложности маршрута, и выборе снаряжения можно у оперативного дежурного по тел: +7(4152) 41-03-95. Группа должна сообщить свой маршрут, дату выхода и возвращения, состав с именами, фамилиями и контактными телефонами. В случае внештатной ситуации туристы тоже могут выйти на связь, и им окажут помощь».

Фото Ольга Стрюкова olya_stryukova_Туристы жарят сосиски на лаве у Толбачика 2012 г.jpg

Фото: Ольга Стрюкова. Туристы жарят сосиски на лаве у вулкана Толбачик, 2012 г.

Если участники похода не звонят по его окончании, спасатели начинают искать их автоматически — даже без просьбы с их стороны. Не оставят в беде и незарегистрированных путешественников.

«Нам достаточно звонка с координатами GPS, и мы отправимся на помощь, —  уверяет Александр Путятин. —  Трудно сказать, сколько туристов бродит у нас по Камчатке. Сейчас у нас регистрируется 600-700 групп в год, в каждой в среднем по 10-12 человек. Для сравнения, пять лет назад маршрутный лист оформили только четыре группы, то есть сознательность растет. Много случаев, когда и россияне, и иностранцы просто прилетают на Камчатку, и уже из аэропорта на попутном транспорте выходят в горы и путешествуют сами. Визы им оформляет московская фирма, и их ведет гид московский, не знакомый с местными реалиями. Идут и неподготовленные люди вообще без проводников».

Фото Камчатского поисково-спасательного отряда_Фото Камчатского поисково-спасательного отряда_Оборудование тропы в кратере Мутновского вулкана.jpgФото: Камчатский поисково-спасательный отряд оборудует тропу в кратере Мутновского вулкана

«Бывают туристы самонадеянные, — подтверждает организатор фототуров Денис Будьков. — Однажды у нас корейский дедушка один ушел из лагеря, и не смог вернуться обратно. Пошел с какими-то другими туристами, и заблудился. В итоге ночевал на лавовом поле, совсем замерз, было -2 °С, снег выпал. Он выжил только потому, что закапывался в теплый шлак. МЧС его нашло».

Несколько советов напоследок. К лаве на вулкане знающие люди советуют подходить с наветренной стороны — меньше риск надышаться токсичными газами; не ходить в темное время суток, чтобы не подвернуть ногу на подвижных склонах среди обломков лавы; на застывших лавовых потоках простукивать корку перед тем, как сделать шаг, так как внутри есть пустоты, в которые можно провалиться; обязательно захватить бипер (лавинный датчик) и фальшфейер; зарегистрироваться у спасателей; не лезть на вулканы в одиночку, лучше с турфирмой или проводником; и, наконец, держаться подальше от пекла «роковой горы», как бы не манило кольцо. Тихоокеанское. Огненное.

Фото Юрий Демянчук. Вулкан Толбачик. Фонтанирование лавы в кратере Набоко 2013 г.JPGФото: Юрий Демянчук. Фонтанирование лавы в кратере Набоко вулкана Толбачик, 2013 г.