Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Полеты и 900 патрулей: Приамурье готовится к сезону лесных пожаров

Первые термоточки в лесах Амурской области могут появиться уже в марте

В Амурской области в преддверии весны полным ходом идет подготовка к очередному пожароопасному сезону. Первые термические точки, свидетельствующие о начале долгого периода опасной выездной работы, могут появиться уже в марте, со сходом снежного покрова. Поэтому все ведомства, участвующие в тушении огня на территории региона, должны быть в боевой готовности. EastRussia узнало, как в Приамурье проходит подготовка к ежегодной работе по защите лесных и жилых территорий от стихии.

Полеты и 900 патрулей: Приамурье готовится к сезону лесных пожаров
Фото: pixabay.com

По мнению экспертов, грядущий пожароопасный сезон для Амурской области будет непростым. Наводнение, которое накрыло значительную часть территории региона с июля по август минувшего года, помешало аграриям и лесникам вовремя очистить участки земли от травяного настила. К тому же, в этом году погода побаловала Приамурье теплой, практически бесснежной зимой — незначительный слой сезонных осадков сходит уже сейчас, в конце февраля, с приходом потепления. На фоне прогнозов синоптиков и реальных показателей уличных термометров, которые уже порадовали обывателей отметкой выше нуля, специалисты областного министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности всерьез опасаются, что первые пожары начнутся в начале — середине первого весеннего месяца.

«Если не повезет со снегом в феврале-марте, прогнозируется начало горимости уже с 15-20 марта. Я бы не стал надеяться на то, что весной мы сможем провести полномасштабные мероприятия по профотжигам. По погодным условиям мы можем это не успеть», — отметил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

Несмотря на то, что официально пожароопасный сезон открывают только после фиксации первых термоточек, все участвующие в тушении подразделения министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, ГУ МЧС России по Амурской области и ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза» с конца января усиленно готовятся к грядущим неспокойным дням. Начальным этапом стала кадровая проверка и профессиональное обучение. На базе Амурского учебно-методического центра организовали курсы для сотрудников районных лесных хозяйств — в первую группу «учеников» вошли трактористы и водители спецтехники, которые постоянно работают в девяти районах региона. Курс по картографии, ориентирования на местности, типологии лесов и психологическим основам деятельности работники лесхозов прослушали в течение двух недель, а потом сдали экзамен на квалификацию лесного пожарного третьего класса.


«Эти специалисты в работе применяют механизированные технические средства пожаротушения и специальную технику. А в феврале профессиональную подготовку получат лесные пожарные, которые применяют на пожарах ручные средства пожаротушения», — объяснила старший преподаватель ГОБУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне и пожарной безопасности» Инна Раткевич.

На базе учреждения проводят и обучение личного состава лесопожарных формирований. Актуальные знания сотрудникам ведомств преподают сразу по двум программам: «Руководитель тушения крупных лесных пожаров» и «Предупреждение и ликвидация лесных (природных) пожаров с применением механизированных, технических средств пожаротушения и специализированной техники».

Чтобы обнаружить и ликвидировать лесной пожар на ранней стадии, пока он не успел охватить большую территорию, министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности области расширяет систему наземного мониторинга в районах. Одной из предупредительных мер, по оценкам ведомства, должен стать совместный с ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза» проект дистанционного мониторинга и раннего обнаружения пожаров «Лесохранитель». Концепция наблюдения уже прошла одобрение в правительстве региона. Сейчас, в пилотном режиме, на особо рискованных участках лесополосы работают поворотные видеокамеры, которые размещаются на вышках сотовой связи. Система наблюдения эксплуатируется пока только в Благовещенском районе. Постепенно сферу наблюдения будут расширять.



Радиус обзора видеокамер достигает 35 км. При появлении огня специальное приложение фиксирует возгорание, определяет координаты и площадь, а потом оповещает все ведомства, участвующие в ликвидации. В Благовещенском районе определены три точки мониторинга — в селах Сергеевка, Новопетровка и на 17-м км Новотроицкого шоссе, на выезде из Благовещенска. После тестового режима проекта «Лесохранитель» опробуют систему спутникового мониторинга «НИЦ-Планета». Это необходимо для большей оперативности в фиксации и обработке данных.

«В дальнейшем с этой системой будет работать оператор региональной диспетчерской службы «Амурской авиабазы», — уточнил начальник учреждения Евгений Кутуков.

По словам руководителя ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза», сегодня к пожарному сезону уже подготовлена воздушная техника. На низком старте стоят два транспортных вертолета Ми-8Т, а также пять самолетов — три единицы Ан-2 и две ТВС-2Ам. Они будут патрулировать пожароопасные территории с высоты, регистрировать новые термоточки, а при необходимости и доставлять огнеборцев к очагу возгорания, чтобы ликвидировать его в первые сутки.

В 2020 году в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» будет закуплено 12 единиц лесопожарной техники, на общую сумму 47,4 млн рублей.


В 13 лесничествах утверждены планы тушения лесных пожаров. Они стали базой для Сводного плана, которым будет руководствоваться министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности области при распределении ресурсов во время критического сезона: документ подпишет губернатор региона Василий Орлов. Соответствующее постановление главы Приамурья «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах на территории Амурской области в 2020 году» сейчас находится на согласовании в правительстве области.

Несмотря на запас техники и планы по расширению автопарков, главной силой борьбы с пожарами остаются люди — работники лесопожарных формирований (лесхозов и авиабазы), сотрудники подразделений ГУ МЧС России по Амурской области, инженерно-технические специалисты и водители. Личный состав лесопожарных формирований, который займется борьбой с возгораниями, доукомплектуют: на работу в районы Приамурья отправится 370 человек. Это 58 групп реагирования — водители, инженеры и лесные пожарные.


Всего таких групп будет 923 — к тушению привлекут 3 581 человека. Специалистов всех уровней разделят на группы по профилю работы: патрульные, потрульно-маневренные, маневренные и патрульно-контрольные. В них включат сотрудников полиции и лесничеств, бойцов подразделений ГУ МЧС России по Амурской области, чиновников муниципальных органов власти, а также общественников. Часть маршрутов патрулирования уже разработали, другие сейчас утверждают. В местах массового отдыха обывателей, на участках лесозаготовок и на территориях особо охраняемого лесного фонда будут вести усиленный контроль текущей обстановки.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика