Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Попали под раздачу: земли Бурятии и Забайкалья стали доступны жителям ДФО

В новых регионах Дальнего Востока начали предоставлять «дальневосточные гектары» всем жителям макрорегиона

Любой житель Дальнего Востока с 1 февраля может оформить «дальневосточный гектар» на территории Забайкалья и Бурятии. Через полгода такая возможность появится у всех россиян. Расторопнее других оказались жители Амурской области, Хабаровского края и Якутии, которые уже подали заявки на участки в новых регионах ДФО.

Попали под раздачу: земли Бурятии и Забайкалья стали доступны жителям ДФО
Фото: pixabay.com

ЗА ДОМОМ И БИЗНЕСОМ

В Забайкалье в общей сложности планируют раздать порядка 21 млн гектаров земли. Первыми дальневосточные наделы оформили местные жители. Большинство из владельцев участков планируют развивать на них бизнес, построить дом и заниматься сельским хозяйством. Заявителям направили уже больше трех тыс. договоров на землю. Процесс оформления занимает от четырех месяцев до трех лет.

Больше всего востребованы участки в непосредственной близости от краевого центра — в администрацию Читинского района поступило уже 3 300 заявлений. Людей подкупает возможность быстрее провести коммуникации к своим наделам, в других районах с этим возникают сложности. Лидер по заявкам — район села Смоленки, где по программе распределят около 437 гектаров. Раньше они были закрыты, поскольку земли принадлежат лесному фонду, теперь 52% заявителей хотят возвести там дома, еще 23% планируют обустроить личные подсобные хозяйства.

«Мы постарались открыть для получения как можно больше земель, чтобы был выбор для тех, кто занимается хозяйством, для жилищного строительства. Одна из важнейших задач программы — расширение, укрепление населенных пунктов, поэтому вокруг села Смоленки мы предоставили большое количество земель для выбора. Если появится необходимость, будем совместно с федерацией организовывать инфраструктурное обеспечение. Это создание общей сети дорог, коммунальной инфраструктуры», — отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Предоставить земли готовы еще 30 районов, однако в регионе есть территории, на которых оформить участок нельзя. К ним относятся особо охраняемые природные территории, защитные леса, водные объекты с прибрежными береговыми полосами, земли, у которых уже есть правообладатель, земли коренных малочисленных народов, земли Минобороны, территория города Читы в границах населенного пункта, а также территории, с расположенными на них объектами культурного наследия, местами традиционного поклонения, археологическими памятниками.

Больше всего земель категории «нельзя» — в северных районах Забайкалья, где проживают коренные малочисленные народы. Площадь таких участков превышает четыре млн гектаров. Однако недавно вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что нужно сокращать «буферные» зоны вокруг городов и выдавать земли на них под «дальневосточный гектар», чтобы больше людей могли строить дома поближе к инфраструктуре, потому доступных участок может стать больше.

Однако сейчас земли хватает всем желающим. Так, семья Владимира и Елизаветы Мариняк из Читы оформили участок для строительства дома. До появления программы долго искали надел, но цены были слишком высокими. Когда появился «Дальневосточный гектар» Владимир Мариняк оформил его одним из первых. В следующем году семья начнет долгожданную стройку.

Как рассказал глава семьи, участок находится в 20 км от Читы, рядом есть дорога, а неподалеку — коммунальная инфраструктура. По словам Владимира, его гектар находится на возвышенности, поэтому паводки ему не страшны, несмотря на протекающую неподалеку реку.

 

ПОБЛИЖЕ К БАЙКАЛУ

В Бурятии за время реализации программы бесплатные гектары получили более 1 200 человек.



В правительстве республики отмечают, что свыше 40% заявителей оформили участки для строительства жилья, 21% — для реализации турпроектов, 15% — для сельскохозяйственной деятельности, 12% — для садоводства, 9% — для предпринимательских проектов.

По данным местных властей, гражданам больше по вкусу земельные участки, расположенные поближе к Байкалу — на территории Кабанского района. Также популярностью пользуются Иволгинский, Селенгинский, Прибайкальский и Кяхтинский районы.

Однако не все земли поближе к Байкалу можно взять под «дальневосточный» гектар. Запрет на это лействует Северобайкальске, в Улан-Удэ и в радиусе 20 км от него. Под запретом также Центральная экологическая зона, которая включает Байкал вместе с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону плюс особо охраняемые природные территории — заповедники, нацпарки и заказники. В зону «нельзя» в Бурятии также включили сакральные места, земли, сформированные для предоставления многодетным семьям, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.

Житель Бурятии Влад Александров вместе с семьей и единомышленниками взял землю около села Тресково Кабанского района под реализацию комплексного проекта по обустройству придорожного сервиса и планируют построить мини-отель, кафе, баню, автомобильный технический центр, а также установить рекламные конструкции. О своих планах предприниматель рассказал Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Программа дала нам уникальную возможность — мы взяли землю прямо около федеральной трассы "Байкал". Бесплатно, без бюрократии и без лишних взаимодействий с чиновниками мы сами выбрали интересующую площадку и подали заявления. Все дистанционно. Теперь у нас есть возможность без лишних затрат и раскачки открыть новый бизнес. Раньше на процедуру приобретения земли потребовалось бы в лучшем случае несколько месяцев, а тут мы смогли взять шикарный участок на "первой линии" всего за месяц», — рассказал Влад Александров.

Место выбрали из-за расположенной рядом инфраструктуры — есть линия электропередачи и водопровод, а поблизости расположен Свято-Троицкий Селенгинский монастырь XVII века. Теперь «гектры» могут стать точкой притяжения туристов.

 

В БЫСТРОМ ТЕМПЕ

За первые полгода реализации программы «Дальневосточный гектар» землю в новых регионах ДФО получили более 3,3 тыс. человек. Причем темп, с которым предоставляются участки, превышает средние по Дальнему Востоку: в среднем за последние три месяца в Бурятии «гектар» каждый месяц получали 280 человек, а в Забайкалье — 450 человек.

Для освоения земельных участков их получатели могут воспользоваться сельскохозяйственными грантами, субсидиями, льготными кредитами, грантами на поддержку малого и среднего предпринимательства. Перечень доступных мер насчитывает около 40 в Бурятии и порядка 20 в Забайкалье.

Теперь «Дальневосточный гектар» может стать еще популярнее из-за льготной ипотеки под 2%. Получить ее владельцы бесплатных участков могут для строительства дома.

 

14 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика