Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Посеять по-государственному

Обеспечение агропрома финансами государства отстает от нужд мелких производителей

В разгар посевной далеко не все дальневосточные фермеры смогли получить обещанную господдержку в виде льготных кредитов и субсидий. Причина — бюрократическая волокита при оформлении заявок. Тем не менее, региональные власти настроены оптимистично. EastRussia разбиралось в нюансах господдержки сельского хозяйства на Дальнем Востоке. 


Посеять по-государственному
Фото: khabkrai.ru
"Вязкие деньги"

Сергей Титов, глава одноименного крестьянско-фермерского хозяйства из Биробиджанского района Еврейской автономной области (ЕАО), специализируется на выращивании сои, картофеля и зерновых. Посевная в области началась еще в марте. «Планировал к этому времени купить трактор, в январе подал заявку в Росельхозбанк на получение субсидированного государством кредита под 5% годовых. Но заявка прочно затерялась где-то в процессе согласования банковских клерков с чиновниками федерального Минсельхоза. В районной администрации, в областном правительстве, в самом банке на все мои вопросы только сочувственно разводили руками.  А посевная-то уже в самом разгаре. Плюнул я на все это дело. Отозвал заявку. Занял денег у друзей, родственников и купил-таки трактор»,— говорит он.

По словам фермера, в Биробиджанском районе ЕАО многие его коллеги еще даже не начали сеять, так как не имеют свободных средств для закупки горюче-смазочных материалов и необходимой техники.

В аналогичной ситуации оказался коллега Сергея Титова из Хабаровоского края — индивидуальный предприниматель Дмитрий Горюнов, владелец растениеводческого хозяйства площадью в тысячу га: «Подал заявку на субсидированный кредит еще в феврале: нужны два миллиона рублей на закупку топлива и гербицидов. Уже — апрель и никаких денег. Хотя по правилам, должны дать согласие или отказ в течение шести дней!.. Судя по всему, придется выкручиваться за счет каких-то иных источников».

Дмитрий заявку отзывать не собирается. Надеется, что все-же кредит ему Россельхозбанк одобрит как добросовестному клиенту. Вот только «хороша ложка к обеду, а государевы деньги уж больно вязкими выходят...».

Оба фермера, и Сергей и Дмитрий, сетуют и на труднодоступность других форм господдержки, о наличии которых бодро рапортуют региональные власти как в ЕАО, так и в Хабаровском крае.

Так, по словам Сергея Титова, субсидирование из госбюджета частичных затрат по лизингу сельхозоборудования для фермеров официально в ЕАО существует, но по факту — нет. Дмитрий Горюнов отмечает, что в Хабаровском крае этот вид поддержки уже и официально не предусмотрен.

В ЕАО и Хабаровском крае с этого года к большому разочарованию фермеров отменен и такой вид субсидии как «выплаты на гектар» (господдержка, не связанная с производственными показателями растениеводства, призванная возместить сельхозпроизводителям часть затрат на проведение различных работ — сокращеное название «несвязанная поддержка»). Отмена касается сои — самой популярной и прибыльной на Дальнем Востоке сельскохозяйственной культуры. Для сравнения, в Хабаровском крае несвязанная поддержка по сое составляла в прошлом году 2000 рублей на гектар, а в соседней ЕАО всего 300 — следствие разницы в бюджетных доходах двух дальневосточных субъектов.

Справка EastRussiaВсе субъекты РФ на территории Дальнего Востока, кроме Амурской области, вошли в перечень из 29 регионов, земли которых относятся к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства. По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, размеры посевных площадей Дальневосточного федерального округа по состоянию на 2016 год составили 1,88 млн га, или 2,4% от всех посевных площадей России. Растениеводство на российском Дальнем Востоке традиционно отличается высокими сборами соевых бобов: примерно 52% всех по объемов урожая сои по стране. Уровень самообеспеченности Дальнего Востока по овощам — 58%, зерну — 79%, мясу — 25%, молоку — 44%. 


Вместо банка – банды

Фермер из Амурской области Оксана Чацкая говорит, что вынуждена была закрыть свое ИП и перейти на личное подсобное хозяйство из-за долгов, которые посыпались на нее как из рога изобилия после памятного наводнения 2013 года. «Никаких компенсаций, о которых так много говорили в  СМИ в то время, я от областных властей так и не получила. Устав без толку обивать чиновничьи пороги, просто решила  завязать с предпринимательством»,— с горечью замечает она.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Бондарь А.А.» Александр Бондарь хотя и живет на самом юге Дальнего Востока, в  Приморье, но тоже не раз подумывал о закрытии своего овощеводческого бизнеса. «Устал смертельно от хронической нехватки обротных средств. Обычный кредит в банке под 15-17% годовых брать накладно, а субсидированный — это столько бюрократической волокиты, отчетов и головной боли, что выходит себе дороже. Несвязанную поддержку обещали выдать еще до посевной. Ее до сих пор нет. На все обращения в сельхоздепартамент  края один ответ: «Ждите!»». На компенсации о  наводнений, что чуть ли не ежегодно происходят при нашем климате, рассчитывать тоже, практически, не приходится»,— сетует Александр.

Многие сельхозпроизводители, по его словам, решают проблему нехватки ликвидности займами друг у друга или у знакомых из других сфер бизнеса: «Некоторые даже не прочь брать в долг у местных бандитов, те в отличие от банков, ссужают часто без процентов и всегда — без проволочек».

С мнением коллег из Приамурья и Приморья во многом солидарны также фермеры Камчатки и Сахалина.

«Субсидированные кредиты и другие формы господдержки для мелкого селхозпроизводителя по факту сегодня очень труднодоступны»,— заметил генеральный директор ООО «Овощевод» (Камчатский край) Юрий Грачев.

А глава крестьянско-фермерского хозяйства «Русь» (Сахалинская область) Александр Духанин сравнил фермерский бизнес — по степени финансовой затратности и непредсказуемости — с чемоданом без ручки: «Бросить жалко, нести — неимоверно трудно».


С губернаторской колокольни

Не исключено, что именно неэффективная в целом организация финансовой поддержки за счет госбюджета основной массы сельхозпроизводителей (небольших хозяйств в основном, так как к крупным агрохолдингам банки и органы власти традиционно относятся более благосклонно) привела дальневосточный агропром в 2016 году к падению отрасли (-1,6%) на фоне ее роста в общероссийском масштабе (+4,8%) по сравнению с предыдущем годом.

Справка EastRussiaВ целом поддержка сельхозпроизводителей на территории РФ определяется федеральной государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования на 2013-2020 годы. Кроме того, по образцу федеральной в каждом субъекте РФ также действует своя аналогичная программа, учитывающая региональную специфику ведения сельского хозяйства. В 2017 году на развитие агропромышленной отрасли правительство РФ выделяет более 216 миллиардов рублей. Распределяться деньги будут по иной схеме, нежели в предыдущие годы. Если раньше транши направлялись под конкретные программы, то в 2017 году в субъект переводится полная сумма на развитие сельского хозяйства, включая страховые преференции, субсидирование кредитов, помощь фермерским и крестьянским хозяйства, секторам садоводства и племенного животноводства. Схема получила название «единой региональной субсидии».

Региональные власти не находят процесс получения господдержки фермерами фатально бюрократичным, отмечают его постепенное совершенствование и оптимистично смотрят на преспективы дальневосточного аграрного сектора. К примеру, в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края большие надежды возлагают на новую схему льготного кредитования отрасли, введенную правительством РФ с 1 января 2017 года. Речь об уже упомянутом выше субсидированном за счет госбюджета кредите с процентной ставкой до 5%.

«Новизна заключается в том,— поясняет руководитель департамента  Алексей Таран,— что субсидии напрямую получают банки, которые будут выдавать аграриям дешевые кредиты. До этого процедура льготного кредитования  была более громоздкой и менее рациональной: сначала аграрии брали в банке обычный кредит с традиционо высокой для России процентной ставкой, а потом ждали субсидий от государства, частично компенсирующих эту ставку. Ожидание затягивалось на месяцы. Новая же схема призвана повысить доступность кредитования и снизить финансовую нагрузку на фермера».

Но получить субсидированный кредит может далеко не каждый фермер. Потенциальный заемщик (как и при старой схеме) должен отвечать ряду требований:  не находиться в процессе реорганизации или ликвидации, не иметь ограничений на осуществление хозяйственной деятельности, иметь  статус налогового резидента и быть зарегистрированным на территории РФ,  не иметь просроченной (неурегулированной) задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. Кроме того,  удовлетворять требованиям уполномоченного банка-кредитора.

По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, в 2017 году основные меры государственной поддержки (3,2 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов) будут направлены на повышение финансовой устойчивости сельхозпредприятий, субсидирование молочного животноводства, техническую и технологическую модернизацию производства. семейных животноводческих ферм и растениеводство.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края, выражает удовлетворение тем, как работают в регионе профильные программы поддержки бизнеса на селе: «Мы активно выдаем гранты фермерам, есть программа по строительству домов в сельской местности, меры поддержки в виде оплаты строительных материалов. Согласно озвученным планам губернатора, в 2017 году в крае пройдет полная инвентаризация всех сельскохозяйственных земель, после чего  сельхозпроизводителям будут предложены готовые, оформленные по закону земельные участки. Кроме того, край войдет в федеральную программу по развитию мелиорации. И тогда «фермеры, которые занимаются восстановлением ранее осушенных земель, смогут рассчитывать на компенсацию до 95% своих затрат из федерального бюджета».

В планах губернатора Амурской области Александра Козлова на этот год «направить в сельхозпроизводство региона порядка 1,43 миллиарда рублей, в том числе 986,8 миллиона рублей из федерального бюджета и 443,6 — из регионального». Приоритетными направлениями отрасли остаются, по словам главы региона, строительство высокотехнологических животноводческих  комплексов и завода по глубокой переработке сои. Площадь посевов этой культуры планируется увеличить на 25 тысяч гектаров, доведя до 920 тысяч га.

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь выражает готовность поддерживать производителей сельхозпродукции на довольно выгодных для них условиях, при этом делает упор на семейный подряд: «Область будет развивать семейные фермы, так как они позволяют решать одну из главных сельских проблем - занятости населения, но кроме того обеспечивают жителей экологически чистыми молочными продуктами, например, молоком детские учреждения». Например, для семейной фермы Каплун были предоставлены не только грантовые средства из федерального бюджета, но и деньги областной программы. Приобретение скота и оборудования было профинансировано по каждому направлению на 95% из областного бюджета. И только по 5% добавило хозяйство».

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко отмечает, что в  подведомственном ему регионе  активно развивается молочное и мясное животноводство, птицеводство, другие направления аграрной отрасли, а объемы поддержки сельского хозяйства в предстоящие годы будут не только сохранены, но и увеличены. «Благодаря реализации региональной программы развития сельского хозяйства, а также за счет повышения урожайности в целом по сельхозпредприятиям картофеля планируем собрать на 937 тонн больше. Кроме того, в этом сезоне высадим больше кормовых культур: однолетних и многолетних трав, озимых, кукурузы – с тем, чтобы в полтора раза увеличить объем заготовки кормов – до 150 тысяч тонн»,- обещает глава островного региона.


Приоритет на оленей

Агропромышленный сектор Якутии, Камчатки, Магаданской области и Чукоткского автономного округа (ЧАО) в силу суровости здешнего климата менее развит, чем на юге Дальнего Востока, и ориентирован скорее на животноводство (оленеводство в первую очередь), чем на растениеводство. Но и здешние власти декларируют весомую господдержку крестьянским, в том числе животноводческим хозяйствам.

По словам первого заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Петра Алексеева, по состоянию на март получателями субсидий на оказание несвязанной поддержки стали 22 сельхозпроизводителя из 94, подавших заявления. Сумма выданных субсидий — 9,96 млн рублей или 22,9% от всех бюджетных средств, предусмотренных в 2017 году для оказания этого вида господдержки.

Государственная поддержка оленеводства, по информации республиканского правительства, увеличивается год от года, что позволило приостановить спад численности и стабилизировало поголовье оленей (156 814 голов в хозяйствах всех категорий по состоянию на начало года). Размер субвенций муниципальным районам на поддержку северного домашнего оленеводства в текущем году по сравнению с прошлым увеличился почти на треть и составил  694 миллионов рублей. Львиная доля пришлась на республиканский бюджет — 651 млн рублей, остальное — на федеральный.

Объем бюджетных средств, направленных в 2016 году на развитие агропрома Камчатки, превысил 1,4 млрд рублей. По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, это позволило реализовать очень значимые для региона отраслевые проекты: «Создание первого на Камчатке производства мяса бройлеров и проект по строительству свинокомплекса "Камчатский". Кроме того, 4 района в 2016 году получили средства на реконструкцию животноводческих помещений. Мы также обновляем технику, необходимую для работы сельскохозяйственных предприятий, поддерживаем крестьянско-фермерские хозяйства и семейные животноводческие фермы: в прошлом году им выделено 50 и 30 миллионов рублей соответственно». Размер отраслевой господдержки в этом году, рассчитывает губернатор, будет никак не ниже прошлогоднего.

По утверждению губернатора Магаданской области Владимира Печеного, в регионе продолжается рост объемов государственной поддержки сельского хозяйства (300 млн рублей в 2006 году), параллельно наблюдается и рост объемов отраслевой продукции. «Несколько лет назад мы поставили задачу по увеличению производства свежего мяса птицы - бройлеров. Это производство восстановлено. С нашей поддержкой в этом году введен в строй инкубатор, завершено строительство четвертого цеха комплекса по выращиванию птицы. И если еще несколько лет назад показатель по этому виду продукции был ноль, сейчас мы производим около 600 тонн мяса птицы».

Глава Колымы отмечает и положительную динамику в секторе  оленеводства: «После кризисного 2014 года в последние два года в отрасли увеличилсь численность поголовья оленей. В 2015 году – на 1383 головы, (10,9%), а в 2016 году – на 1172 (8,3%). На начало 2017 года стадо домашних оленей в Магаданской области составило 15,2 тысяч голов. К этому времени было
реализовано 13,8 тонн мяса оленины. Годовая поддержка  оленеводства составила более 40 миллионов рублей».

Основу сельского хозяйства Чукотского автономного округа составляет домашнее оленеводство. В регионе действует 14 муниципальных оленеводческих хозяйств и два фермерских. По информации правительства ЧАО объём государственных ассигнований в отрасль неизменно рос в течение последних 15 лет (в 2016 году в округе на финансирование отрасли было выделено 886,6 млн. рублей, в 2017 году господдержка  выросла на 5,3%, составив уже 934,2 млн рублей), чего нельзя было сказать об оленьих стадах — ежегодно оленеводческие хозяйства, вплоть до 2014 года теряли более 10 тысяч голов. В 2015 году эту тенденцию удалось приостановить, как сообщили в правительстве округа - за счет реализации программы поддержки оленеводческих хозяйств, рассчитанной на 2014-2020 годы. Совокупное стадо оленей держалось в 2015 году на уровне 185 тысяч голов. Но потом вновь стало уменьшаться. По состоянию на 1 января 2017 года поголовье сократилось до 155 160 голов.


Прогнозы и правда

Приведенные выше суждения и оценки свидетельствуют о разительном отличии между восприятием состояния дел в региональном агропрме со стороны рядовых фермеров и  чиновников высшего управленческого звена. У каждого, как говорится, своя правда. Но, если верить статистике, которая, впрочем, также не является бузупречным мерилом истинности — за последние несколько лет общая отраслевая картина все же сдвинулась в лучшую сторону: доля ДФО в общем объеме производства сельхозпродукции по стране, по данным Росстата, выросла в период с 2011 по 2015 гг. в четыре раза – с 1 до 4%. И сегодня остается примерно на этом же уровне. А признанный лидер регионального агропромышленного комплекса — Приморский край — продемонстрирвал в этот период темпы отраслевого роста  в два раза выше, чем в среднем по стране.

Иными словами, у Дальнего Востока в части развития сельского хозяйства есть куда расти, уверена Галина Перминова, доцент Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета.

«Если учесть, что общая площадь пахотных земель ДФО составляет 2,3 млн га, пастбищ и сенокосов – около 1,8 млн га, а климатические условия позволяют выращивать здесь практически все зерновые культуры, в частности -  рис, сою и кукурузу, наиболее популярные и востребованные в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), то у российского правительства есть все шансы реализовать за счет ДФО свои планы по импортозамещению в сельском хозяйстве в масштабах страны. В частности снизить долю импортного мяса с 21,6% до 7,7%, молока и молочной продукции – с 23,6 до 16,6%, овощей — с 14,6 до 10,1%», - прогнозирует ученый-экономист.

В своих прогнозах Галина Перминова делает ставку как на малые семейные фермы, так и на крупные зарубежные и российские агрохолдинги, учредившие своих резидентов  на территориях  опережающего развития (ТОР) Приморья, Приамурья и Сахалина: «Хоккайдо Корпорэйшн», «Русагро», «Мерси Инвест Групп», «Черниговский агрохолдинг», «Юг Руси», «ГринАгро», «Амурпром» и другие.

Но будут ли на фоне гигантов и их дочерних компаний уютно чувствовать себя в рынке небольшие фермерские хозяйства? Этот вопрос остается открытым.   Ответить на него среди множества других, волнующих отрасль, попытаются участники  Международного инвестиционного форума «Агро Дальний Восток и Сибирь», который откроется 28 апреля во Владивостоке. В рамках события будут активно обсуждаться перспективы развития среднего и малого сельхозпредпринимательства, а также представлены свыше 50 инвестиционых проектов в сфере растениеводства и животноводства, реализовать которые планируется в течение ближайших трех лет.