Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Последствия расширения: Бурятия как часть ДФО

Что изменилось в республике после года жизни в составе Дальнего Востока

Бурятия уже год не является частью Сибирского ФО. По решению президента Владимира Путина, принятого 3 ноября 2018 года, республика стала частью Дальнего Востока. EastRussia разбиралось, что приобрел и что потерял регион за год жизни в ДФО.

Последствия расширения: Бурятия как часть ДФО

После вхождения в состав ДФО Бурятии стала еще одним получателем финансирования из «Единой субсидии». На 73 мероприятия республике одобрили выделение шести млрд рублей. В этом году в регионе начали строить 12 новых детских садов и шесть школ, проводят капремонт 38 районных дошкольных и общеобразовательных учреждений, закупают оборудование для всех центральных районных больниц и городских поликлиник, оснащают техникой колледжи и техникумы. Также в республике решился вопрос со строительством центра ядерной медицины.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

- Не холодно же? А потому что мы теперь не Сибирь! - именно этой фразой меня встретили в Бурятии очень снежным ноябрьским утром 2018 года. Это была моя первая командировка в "новые" регионы Дальнего Востока. Бурятия и Забайкалье вошли в состав ДФО в прошлом ноябре. ???????????? Итак, первый год «потепления» :) ✔ Социальные объекты. На их строительство, ремонт и модернизацию мы выделили 16 миллиардов рублей по программе #ЕдинаяСубсидия Например, в Бурятии и Забайкалье построят и отремонтируют 64 школы и дет.сада, больницы и поликлиники получат больше 1000 единиц техники, в Забайкалье отремонтируют 200 км дорог, а в столице Бурятии капитально отремонтируют трамвайные пути и закупят новые трамваи. Всего 177 подобных мероприятий пройдет в двух регионах за три года; ✔ Новые предприятия. В регионах теперь действует система налоговых льгот и преференций – территории опережающего развития и инфраструктурная поддержка. Созданы ТОР «Бурятия» и ТОР «Забайкалье». В них уже работают 10 инвесторов, которые создадут больше 4500 рабочих мест; ✔ Поддержка действующих предприятий. Например, в моногороде Краснокаменск собирались закрыть градообразующее предприятие. Могли сократить 5000 работников. Благодаря субсидии на инфраструктуру там начато строительство Рудника № 6. Люди не потеряют работу; ✔ Авиация. Вхождение Бурятии и Забайкалья в ДФО позволило открыть субсидированные авиаперелеты в европейскую часть страны. Двум территориям в этом году выделено более 475 миллионов рублей. До конца года почти 80 тысяч пенсионеров, молодых людей и других льготных категорий смогут купить субсидируемый авиабилет; ✔ Упрощенная процедура получения земли. За три месяца 944 человека уже получили гектары, еще двум тысячам одобрено выделение участка; ✔ Сдвинули сроки реконструкции аэропорта Чара. Его начнут строить раньше на два года; ✔ Пограничные переходы внесены в перечень на реконструкцию; ✔ Заработал механизм электронной визы; ✔ И в Бурятии, и в Забайкалье будет возможность молодым семьям воспользоваться ипотекой под 2 %; ✔ И ещё внедрение дальневосточного «демографического пакета», открытие новых специальностей в ВУЗах и ССУЗах… …Но это не конец. Работаем дальше! #ДальнийВосток #Бурятия #Забайкалье

Публикация от Александр Козлов (@ministrlive)



«Мы существенно двинулись вперед, и это позволяет нам улучшать качество жизни. И на следующий год есть задел на еще более масштабные проекты. Например, в этом году заключаем контракт – начинаем строить третий мост в городе Улан-Удэ через реку Уда», – заявил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Как и в других регионах ДФО, в республике появилась территория опережающего развития. Создали ее на территориях Кабанского и Кяхтинского районов. Первыми резидентами ТОР «Бурятия» стали компании «Ноябрьскпродсервис» и «Таможенно-логистический терминал Наушки». Общий объем их инвестиций превысит 5,5 млрд рублей, реализация проектов позволит создать 870 рабочих мест.

«Ноябрьскпродсервис» построит в Кабанском районе птицеводческий комплекс мощностью 30 тыс. тонн мяса в год с инкубаторием, цехом убоя и комбикормовым заводом. Другой резидент ТОР – «Таможенно-логистический терминал Наушки» – планирует создать в поселке Хоронхой Кяхтинского района базу для предоставления комплексных услуг по грузовым перевозкам железнодорожным и автомобильным транспортом, а также по складированию и хранению. Уже есть новые потенциальные резиденты, под проекты которых в Бурятии намерены расширять границы созданной ТОР.

«В настоящее время мы ведем работу по расширению границ территории опережающего развития под реализацию 14 новых инвестиционных проектов в сферах промышленности, сельского хозяйства, минерально-сырьевой базы, туризма, медицины, транспортной логистики. Общий инвестиционный портфель составит около 18 млрд рублей, потенциальные резиденты планируют создать рабочие места и трудоустроить две тыс. жителей республики», – рассказал директор ООО «Управляющая компания ТОР «Бурятия» Тимур Будаев.

С августа этого года в Бурятии как в регионе ДФО заработала программа «дальневосточный гектар». Получить бесплатный земельный участок сейчас может любой житель республики. За три месяца работы программы жители региона подали 1,5 тыс. заявлений на получение надела – на 2,6 тыс. меньше, чем в Забайкалье, которое также присоединилось к ДФО год назад.

Бесплатные участки уже получили 323 человека, положительное решение приняли по заявлениям еще от 454 жителей. В основном «дальневосточные гектары» берут для строительства жилья и ведение сельского хозяйства. При этом сельское хозяйство на гектаре жители Бурятии выбирают вдвое чаще, чем участники программы в среднем по Дальнему Востоку.

Вхождение Бурятии в ДФО позволило открыть субсидированные авиаперелеты в европейскую часть страны, однако крупных авиаперевозчиков в республике за год не появилось – «Аэрофлот» и его дочерняя компания «Россия» не летают в Улан-Удэ, рейсы выполняют «Победа» и «Нордавиа». Несмотря на то, что в этом году республика получила больше восьми млрд рублей на субсидирование перевозок, и несмотря на прогнозируемое увеличение пассажиропотока в два раза – до 1,2 млн пассажиров, в западном направлении из столицы региона можно улететь лишь в Москву, Красноярск и Новосибирск. В других регионах ДФО список субсидируемых рейсов гораздо шире.

Как и другим регионам Дальнего Востока, Бурятии не хватает рабочей силы. Республике к 2025 году потребуются почти шесть тыс. квалифицированных специалистов. Региону нужны инженеры, геологи, мастера леса, агрономы. После вхождения Бурятии в состав ДФО в республике открыли восемь образовательных программ, под которые в этом году выделили 190 бюджетных мест. Так, для Улан-Удэнского авиационного завода в Авиационном техникуме начали готовить специалистов по новым программам: «Производство и обслуживание авиационной техники», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Технология металлообрабатывающего производства». В следующем году на базе Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления заработает подразделение Московского авиационного института. Всего же в Бурятии откроют 27 новых образовательных программ высшего и среднего профессионального образования.

При присоединении Бурятии и Забайкалья к ДФО федеральные власти заявляли, что это позволит уменьшить отток населения с Дальнего Востока, однако и внутри региона миграционная ситуация осталась сложной. По данным Бурятстата, за январь – июль 2019 года в Бурятию приехали 25 013 человек, покинули регион 23 421 жителей. Миграционный прирост населения составил всего 1 592 человека. Из других регионов в республику приехали 188 человек, в основном из субъектов Сибирского ФО. А вот уезжают из Бурятии чаще всего в Якутию и Хабаровский край. Также жители республики продолжают активно переезжать в Москву и Московскую область, Краснодарский край, в Санкт-Петербург и Ленинградскую область

Как и в других регионах ДФО, в Бурятию активно приезжают мигранты из ближнего зарубежья. Прирост населения республики за счет международной миграции составил 1 404 человека. Чаще всего мигранты приезжают из Китая (466 человек), Узбекистана (350) и Киргизии (223 человека).

Не улучшились за год и демографические показатели. В январе – августе 2019 года в республике рождаемость упала, а смертность выросла. Число родившихся превысило число умерших на 893 человека. Естественный прирост в расчете на одну тыс. населения в снизился на 58,8%.

Среднемесячная номинальная заработная плата в августе 2019 года в организациях, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, включая средние предприятия, микро и малые предприятия составила 35 112 рублей. По сравнению с августом прошлого года она выросла на 7,7 %.Большую зарплату получают специалисты, занятые в сфере добычи полезных ископаемых, финансовой и страховой деятельности, транспортировки и хранения, госуправления. Меньше других в Бурятии получают работники сфер, связанных с недвижимым имуществом, гостиницами и общественным питанием.

По данным Бурятстата, промышленное производство в республике выросло в добыче угля и других полезных ископаемых, а также в производстве напитков, текстильных изделий, одежды, обработке древесины и производстве изделий из дерева и пробки, кроме мебели, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования. Снизились показатели в добыче металлических руд, производстве пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий.