Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

"Поток покупателей алмазов из Азии растет"

Стали ли алмазные аукционы во Владивостоке частью полноценной "алмазной биржи", выясняло EastRussia

В конце августа Владивосток, где два года при участии российской алмазодобывающей компании АЛРОСА открылся Евразийский алмазный центр (ЕАЦ), принял Азиатский саммит Всемирной федерации алмазных бирж Азиатского-Тихоокеанского региона. Мероприятие, проходившее в России в первый раз, стало своеобразным подтверждением появления еще одной точки на мировой «алмазной карте». Директор филиала АЛРОСА Семен Лаврентьев говорит, что один из основных обсуждавшихся на саммите вопросов касался вопросов защиты потребителей ювелирных изделий в связи с возможным проникновением синтетических алмазов на рынок природных алмазов: технологии достигли такого уровня, что непрофессионал не сможет отличить их друг от друга без специального оборудования в лаборатории.

Фото: Центр алмазных технологий и геммологии
- Чем грозит алмазной промышленности все более широкое распространение синтетических алмазов?

- С каждым годом ювелирной «синтетики» становится больше. Производители представляют ее экологически чистым продуктом, производство которого исключает вмешательство в природу и тяжелый человеческий труд. Но это очень односторонний взгляд. Технология производства искусственных алмазов крайне энергозатратна, а ведь расширенное производство энергии - один из самых неблагоприятных источников влияния на окружающую среду и человека.

Но главная опасность заключается в том, что конечный потребитель - обычный покупатель в обычном ювелирном магазине - может быть введен в заблуждение. Мы понимаем, что право каждого человека - решить, купить настоящий или синтетический бриллиант. И законодательство, направленное на защиту потребителей многих стран, в том числе и нашей, требует раскрытия информации о происхождении бриллианта в ювелирном изделии. При этом, по данным Центра стратегических проектов и аналитики АЛРОСА, в настоящее время декларируется лишь каждый пятый искусственно выращенный алмаз.

Производители активно занимаются проблемой раскрытия информации для конечного потребителя. Например, в сентябре Минфин, Гознак и Пробирная палата представили разработанное совместно с ювелирами мобильное приложение, которое позволит любому человеку получить достоверную информацию о характеристиках ювелирных изделий и драгоценных камней по QR-коду на бирке ювелирного изделия. Сейчас идет процесс тестирования приложения. Наша компания - одна из 20 участников эксперимента.

Кроме того, АЛРОСА совместно с учеными впервые в России разработали портативный детектор, который позволяет идентифицировать бриллианты природного и синтетического происхождения. Возможно, скоро он появится в магазинах, и тогда подлинность бриллиантов можно будет проверить перед их покупкой.

- Несмотря на существующую конкуренцию, только в этом году АЛРОСА провела на площадке Евразийского алмазного центра во Владивостоке несколько международных аукционов по продаже алмазов специальных размеров. Если аукционы на такой специфический товар проводятся с подобной интенсивностью, значит, есть спрос?

- Это был третий аукцион в году, в конце октября запланирован еще один. Еще три прошли в прошлом году.

Алмазы специальных размеров - это крупные камни от 10,8 карат и выше. На торги, к примеру, выставлялись камни массой более 100 карат. Чтобы было понятно - такие камни достигают 3-4 сантиметров в диаметре, хотя это очень условно - природа алмаза такова, что все камни совершенно разные: у каждого своя форма, цвет, визуальное восприятие.

На сентябрьском аукционе в общей сложности было реализовано более 100 камней на общую сумму $12,6 миллионов. Участвовали 76 компаний из Израиля, Бельгии, Китая, Индии и даже США. 

Покупатели разные. Есть те, кто берет товар для перепродажи, но в большинстве - это производители бриллиантов, компании, которые занимаются огранкой алмазов.

Площадка во Владивостоке была создана для поиска новых клиентов, расширения географии сбыта. С учетом активно развивающихся ювелирной и гранильной промышленностей в соседней Поднебесной, и в этом наш расчет оправдался - постоянно увеличивается поток клиентов из Гонконга, материкового Китая. И они говорят, что им удобно приезжать во Владивосток.

- Как проходят аукционы?

- Никаких аукционистов, ударов молоточком, криков «продано». Вместе с приглашением к участию покупатели получают спецификацию, где указаны вес и начальная стоимость каждого камня. В течение определенного времени, как правило, двух недель, эксперты от компаний участников приезжают для просмотра и оценки товара. Товар дорогой: именно из таких алмазов получаются крупные бриллианты. Так что прежде чем сделать выбор в отношении приобретения какого-либо камня, нужно понять, что можно получить из него в итоге.

Человек с улицы зайти и посмотреть алмазы не может. У каждого участника на нашей электронной торговой площадке есть личный кабинет, где, определившись с выбором, он делает ставки. Затем электронная система выбирает наилучшее предложение и определяет победителя.

Во Владивостоке мы продаем и природные алмазы меньшего размера. Из камней, имеющих сходные характеристики - качественные или цветовые - собирают боксы, которые показывают покупателям, а затем продают.  

- «Алмазная биржа» во Владивостоке – молодая площадка, удается ли ей конкурировать с крупными и известными центрами, которые находятся в Бельгии, Израиле, ОАЭ, Индии?

- Во-первых, я не стал бы употреблять термин «алмазная биржа». Он подразумевает площадку, куда могут заходить как продавцы, так и покупатели. Они могут находить друг друга и заключать сделки. На торговой площадке во Владивостоке сырьем торгует пока только АЛРОСА.

Во-вторых, АЛРОСА выставляет свою продукцию во всех основных мировых алмазных центрах, и зачастую торги там проходят одновременно. Клиенты, которые приезжают во Владивосток, участвуют в торгах в Антверпене, Гонконге, Дубае, Мумбае, Нью-Йорке. У них есть выбор. Но алмазный бизнес настолько специфичен, что покупатели готовы приехать в любую точку мира, где есть интересующий их товар. Так что говорить о конкуренции торговых площадок, пожалуй, не совсем корректно.

- При создании ЕАЦ говорилось, что он должен стать торговой площадкой целого «алмазного кластера». Как идет процесс его создания?

- На сегодня у нас уже есть один долгосрочный покупатель алмазов из Владивостока. Входящая в индийскую алмазную группу KGK российская компания «КГК ДВ» год назад стала резидентом свободного порта и запустила современное гранильное предприятие. В соответствии с заключенным между нами трехлетним, мы предоставляем им определенный объем сырья на регулярной основе. Дополнительно «КГК ДВ» может участвовать в тендерах и аукционах на общих основаниях. Сейчас обустройством своего завода во Владивостоке занимается еще одна крупная зарубежная компания, другая – оформляет документацию. Так что движение определенно есть. И перспективы тоже.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике