Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Потопление» японского премьера

Как действия министра обороны могут вызвать вопросы к главе правительства

7 декабря минувшего года исполнилась 75-я годовщина внезапного авианалета Японии на американскую военно-морскую базу в заливе Перл-Харбор на Гавайских островах. В тот день Объединенный флот Японской империи одним ударом фактически разгромил костяк военно-морских сил США на Тихом океане. Тогдашний президент США Франклин Рузвельт назвал 7 декабря днем позора Америки и объявил войну Японии. Спустя три четверти века, 27 декабря 2016 года, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и бывший тогда президентом США Барак Обама совместно посетили Перл-Харбор. Это было сделано в знак окончательного примирения двух стран, превратившихся из злейших врагов в важнейших военных союзников. Вояж Абэ на Гавайи явился ответом на поездку Обамы с той же целью в Хиросиму в мае прошлого года.

«Потопление» японского премьера
Фото: japanology.ru

Валерий Кистанов

руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН

Как в Хиросиме, так и в Перл-Харборе оба лидера отдали дань памяти японцам и американцам, погибшим в жестоких сражениях друг с другом, а также подчеркнули нерушимый характер их нынешнего военного альянса. Кроме того, на Гавайях японский премьер, выразив соболезнование по тем, кто погиб во время японской атаки, заявил, что Япония больше никогда не развяжет войну. 

Примечательно, однако, что никто и ни за что не извинился — ни Обама за варварскую атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, ни Абэ за пиратское нападение на американский флот в Перл-Харборе. Более того, «исторический» характер визита Абэ в Перл-Харбор уже через день существенно потускнел в результате посещения министром обороны Японии Томоми Инадой расположенного в Токио синтоистского храма Ясукуни. Она сопровождала Абэ в его поездке на Гавайи и отправилась в храм по возвращении в Токио. 

Указанный храм имеет неоднозначную репутацию как в Японии, так и за рубежом. В нем наряду с душами 2,46 млн японцев, погибших на войне, почитают память 12 осужденных Токийским трибуналом военных преступников «Класса А», включая генерала Хидэки Тодзио, который был премьер-министром во время Второй мировой войны. В Китае, Южной Корее, а также в странах Запада, воевавших с Японией на Тихом океане, храм Ясукуни считается символом японского милитаризма. 

Продолжающееся с момента капитуляции Японии паломничество в это военное святилище японских политиков и государственных деятелей неизменно вызывает критику внутри страны, а также гнев и возмущение за рубежом. В годы своего правления в начале века премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми своими демонстративными посещениями Ясукуни сильно испортил отношения Японии с Китаем. Пришедший в 2006 году на смену Коидзуми в качестве главы японского правительства Абэ потратил немало усилий, чтобы выправить японо-китайские отношения.

Однако по иронии судьбы, он же их снова подпортил в свой второй премьерский срок, отметившись в Ясукуни в декабре 2013 года. Примечательно, что тогда он подвергся критике со стороны не только Пекина и Сеула, но и своего союзника — Вашингтона. С тех пор Абэ в храм не ходит, но ежегодно отправляет туда личное подношение в виде священного деревца масакаки. 

Многие прихожане храма Ясукуни — это националисты правого толка, которые оправдывают военные действия Японии против Китая и стран Запада во время Второй мировой войны. В собственной стране Томоми Инада широко признана как исторический ревизионист и ярый апологет войн, которые вела Япония. Она является постоянным посетителем Ясукуни, хотя в качестве министра обороны публично обещала придерживаться сделанных ранее извинительных заявлений японского правительства  по поводу Второй мировой войны. 

Декабрьское паломничество Инады в Ясукуни явилось первым ее визитом в этот храм после того, как она стала министром обороны 3 августа прошлого года. До того, как занять этот пост, Инада возглавляла политический комитет правящей Либерально-демократической партии и считается в настоящее время одним из кандидатов на пост премьер-министра страны. Стремясь избежать скандала, министр заявила журналистам,  что ее визит в Ясукуни имел целью воздать должное «тем, кто отдал жизни за свою страну». 

Однако вызывающий шаг главы военного ведомства Японии породил ожидаемую негативную реакцию — как в Китае, так и Южной Корее. Представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин заявила на пресс-конференции, что Китай решительно протестует против поступка Инады. Высокопоставленный сотрудник японского посольства был вызван в китайский МИД, где ему также выразили официальный протест. Аналогичным образом отреагировал и Сеул. 

По словам  японской газеты «Майнити симбун», действия министра обороны вылили ушат холодной воды на усилия Японии по улучшению ее связей с Китаем и Южной Кореей. По мнению газеты «Асахи симбун», посещение Инадой храма Ясукуни может вызвать подозрение в зарубежных странах в том, что Япония стремится размыть свою ответственность за войну. Визит Инады, считает издание, тем более вызывает беспокойство, что она обладает портфелем министра обороны и находится на посту, который позволяет командовать Силами самообороны Японии. 

Весьма примечательно, что официальные лица США также отрицательно отреагировали на визит министра обороны Японии в одиозный храм сразу после того, как премьер-министр Синдзо Абэ посетил Перл-Харбор вместе с президентом США Бараком Обамой. Представитель Госдепартамента сказал: «Мы продолжаем подчеркивать важность подхода к историческому наследию в духе, который способствует исцелению и примирению». Другой официальный представитель США назвал вызывающим сожаление тот факт, что Инада посетила храм вскоре после возвращения с Гавайев.

Однако сам японский премьер-министр в отношении визита своего подчиненного в храм Ясукуни словно воды в рот набрал. Он отказался отвечать на вопрос журналистов об этом визите, а на запрос представителя оппозиции в парламенте лишь сказал: «Я бы хотел воздержаться от ответа». Как пишет упомянутая «Асахи симбун», Абэ ушел от комментариев по поводу визита его министра обороны в храм. Но если он серьезно настроен относительно искреннего примирения Японии с международным сообществом, включая Азию, японский премьер не должен спустить Инаде ее деструктированное  поведение. 

Кстати, Дональд Трамп, уже избранный президентом США к моменту совместного посещения Абэ и Обамой Перл-Харбора, никак не откликнулся на «историческое» событие. Он его просто проигнорировал.