Поделиться
Поверьте: все реально!
Поделиться

Анатолий Семенов, директор ГАУ «Технопарк «Якутия»:

- Представьте себе такую ситуацию: условный гражданин N решил открыть производство. Для этого ему необходимо открыть помещение – приобрести или взять в аренду. Скорее всего, потребуется выполнить определенные техусловия для получения доступа к электричеству. Далее понадобится приобрести оборудование – его еще надо как-то доставить в город. Потом – нанять сотрудников, платить им зарплату. То есть линия производства еще не запущена, а наш N уже кругом всем должен.

А теперь представьте другую ситуацию: еще один гражданин пишет проект, оформляет его как положено, проходит в одном месте согласование специалистов – причем не самостоятельно, а при помощи специально обученного персонала. А затем просто приходит, подключает оборудование к розетке и сразу же приступает к производству. Надо ли говорить, что второй вариант ощутимо удобнее.

К созданию площадки, способной объединить трудовые ресурсы, обеспечить им среду, комфортную для создания инновационных стартапов, Якутия шла долго. Много времени мы потратили на разработку нормативных документов. Издание важного для нас Постановления правительства о технопарке – первом на всем Дальнем Востоке – стало результатом кропотливой работы. В этом документе было прописано понятие «резидент», определены положенные этой категории льготы. Сегодня Якутия – в роли догоняющего. Тот же самый Казанский IT-технопарк был образован еще в 2004 году: можно представить, насколько ушли вперед наши коллеги из Татарстана за десять лет. Отсюда и наше стремление поскорее наверстать упущенное.

Якутский технопарк является государственным и поддерживает инновационные идеи в четырех направлениях: биотехнологиях, энергоэффективности, строительстве и транспорте. Отдельная категория стартапов – в области IT-технологий. В своей работе резиденты технопарка постоянно опираются на достижения науки. Им помогают в разработках специалисты девяти научных институтов СО РАН и Северо-восточного федерального университета.

В 2015 году состоится первый выпуск резидентов технопарка «Якутия». К этому времени поддержанные нами идеи станут полноценными самоокупаемыми производствами со своими коллективами – создается рынок сбыта, создаются рабочие места, создается новая инфраструктура.

От идеи до воплощения бизнес-проекта в жизнь нужно обязательно пройти три естественных этапа: предпосев, посев и развитие. Что это значит? Первый этап – идея подробно и четко прописывается на бумаге. На следующей стадии пишется бизнес-план, маркетинговый план, изобретатели ищут инвесторов, защищают патент при сотрудничестве Академии наук – мы прекрасно понимаем: на любые разработки нужны деньги. На этой стадии сотрудники технопарка «Якутия» активно участвуют в подготовке проектов и оказывают всяческое содействие резидентам. На завершающей стадии им предоставляется помещение и начинают действовать все льготы, которые прописаны в постановлении.

Нужно понимать, что на сегодняшний день в мире создаются инновационные продукты и услуги, нужные республике и способные облегчить жизнь населению ее дальних районов. Я имею в виду прежде всего такие разработки, как электронное правительство и другие социальные интернет-сервисы. В то же время, половина республики не покрыта Интернетом, и рассчитывать на то, что туда придет оптоволокно, не приходится. Хорошо, что у нас есть компания «Якстар», которая устанавливает спутниковые тарелки по всей республике и буквально за два года покрыла своей спутниковой связью треть Якутии. Наш технопарк поддерживает именно такие стартапы.

Чтобы стать резидентом, нужно оформить заявку, которая затем рассматривается членами комиссии – в их числе представители науки, бизнеса, специалисты профильных комитетов. Каждый из них оценивает идею на предмет перспективности и ставит оценку по пятибалльной шкале. Среди потенциальных резидентов есть такие, кто приходит к нам с описанием проекта, а у других уже запущена производственная линия, поэтому они просят поддержать их, предоставив производственное помещение.

Искренне радует, что резидентов становится все больше – ведь в самом начале пути никто не мог предположить, что за какие-то пару лет количество заявок от инновационных компаний возрастет в несколько раз. Сегодня мы уже имеем четкое представление о том, как создать все условия, чтобы каждая идея, в которую мы поверили, развивалась и процветала на благо республики. Мы учим наших резидентов быть привлекательными для инвесторов. С одной стороны, мы держим связь с якутскими бизнесменами, с другой – организовываем спич-сессии, плотно сотрудничаем с инвесторами – в частности, с венчурной компанией «Якутия», которая уже выделила финансовые средства для четырех стартапов – по 10 млн рублей каждому.

Расскажу историю нашего резидента – компании «Бигэ», занимающейся производством теплоизоляционных и противогрибковых якутских красок. Мы только-только открыли технопарк, даже рабочие места не были толком укомплектованы – и вот на встречу с нами пришли брат и сестра – Андрей и Айталина Неустроевы. Они начали разговор так: «Почему мы в Якутске не производим свою краску? Нам бы производственное помещение – мы приступили бы к работе». Действительно, а почему? Мы с ними оформили бизнес-план, предоставили им помещение, отправили на обучение в Германию, защитили патент на теплоизоляционную краску, организовали сотрудничество с научным институтом… Недавно компания «Бигэ» получила финансирование от венчурной компании «Якутия». У этого предприятия все только начинается, несмотря на то что ребята уже успешно сбывают свой продукт на территории Якутии. «Бигэ» непременно займет свою нишу и выйдет на дальневосточный рынок – такова цель.

И добиться успеха может каждый. Важно преодолеть психологический барьер, поверить в то, что все реально, – а уж мы обязательно поддержим инновационные идеи якутян, в этом никто не должен сомневаться. 

Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов