Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Поворачивать нужно вместе с Сибирью»

«Поворачивать нужно вместе с Сибирью»

Сергей Караганов

Член президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ, политолог, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Сергей Караганов, Член президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ, политолог, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ – в интервью EastRussia:

- Раньше поворот к азиатским рынкам рассматривали просто как выгодное вложение энергии и капитала, а сейчас нас подстегивает осложнение отношений с Западом. Но беда в том, что механизмы, обеспечивающие подобный «экономический поворот на Восток», элите не очень понятны. Дело тормозится не только из-за отсутствия денег, концепций, но прежде всего – по причине изначального непонимания сути «восточной стратегии».

Например, объявлено о создании ТОРов – территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Почему-то никому не приходит в голову, что сам по себе этот регион мало что сможет «опередить». Поворачивать и ускорять его нужно вместе с Сибирью. Именно в Сибири, преимущественно Центральной и Восточной, у нас находятся самые мощные в России залежи не только полезных ископаемых, но и качественно развитый «человеческий капитал» (достаточно вспомнить Омский, Томский и Новосибирский научные центры, которые по многим показателям дадут фору обеим столицам и, к тому же не так сильно пострадали за последние годы от бесконечных реформ или утечки умов). Крупнейшие промышленные активы – это тоже Сибирь. Но мы по-прежнему упрямо стараемся, фигурально выражаясь, «повернуть голову в отрыве от шеи» и говорим только о Дальнем Востоке. А Сибирь остается в силу разного рода бюрократических причин в подвешенном состоянии. И все-таки, должен заметить, дело идет, несмотря на вязкое сопротивление чиновничества и множество прочих проблем.

В целом Сибирь и Дальний Восток надо развивать так, как это происходило в лучшие годы российской истории, – то есть, предоставляя максимальную свободу местному предпринимательству. Да, в этом есть определенный риск, придется бороться и с коррупцией, и с воровством, и с местными чиновничьими амбициями. Зато сами сибиряки – это в целом гораздо более веселый, энергичный и свободный народ, чем «россияне центральных областей», не в обиду другим регионам будет сказано. Ничего личного, просто исторические факторы – Сибирь развивалась усилиями именно таких людей-первопроходцев, их упорством, трудом, оптимизмом и подвижничеством, и они по-прежнему там есть.

Сейчас Сибирь и Дальний Восток пытаются развивать через государственные компании. Это, безусловно, нужно. Но пока нет второго ключевого элемента – той самой свободы предпринимательской деятельности для всех, создания условий для любых инвестиций. Каждому инвестору в регионе должна быть гарантирована защита со стороны государства, а для каждого губернатора главными показателями в отчетах перед Центром должны стать рост рождаемости, ВРП на душу населения и количество инвестиций (российских и иностранных), привлеченных на территорию, которой он руководит.

Мы говорили об этом еще в 1999 году, когда большая группа ученых подготовила доклад «Новое освоение Сибири» (рабочий коллектив со стороны государства возглавляли Александр Хлопонин и Владимир Рыжков). Осуществить задуманное помешали и последствия кризиса, и (в еще большей степени) то, что элита была очень «провинциальной» по стилю мышления. Ставку делали исключительно на Европу, не замечая, как Старый Свет постепенно замедляет развитие, а Азия, наоборот, развивается с ускорением и поднимается на крыло.

Подробнее: http://eastrussia.ru/people/6366/