Поделиться
«Повысить привлекательность региона — вполне посильная задача»
Поделиться

Директор Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов о том, зачем молодежи приезжать учиться во Владивосток

Самый молодой в России доктор философских наук Феликс Ажимов рассказал, как обеспечить постоянный приток населения во Владивосток. Подробности — в материале из серии «Неуехавшие» на EastRussia.

Фото предоставлено Феликсом Ажимовым
– По духу Владивосток никогда не был провинцией, начиная с момента своего создания во второй половине ХIХ века. Это портовый город с живописными улицами и открытыми людьми, — рассказывает Феликc Ажимов. — Если прочертить воображаемую окружность с Владивостоком в центре, захватив Корейский полуостров, Японию, северные провинции Китая, то окажется, что в радиусе тысячи километров на этой территории проживают около 300 миллионов человек. А это в два раза больше, чем все население нашей страны. Такой регион обречен на успех и постоянное развитие. Я патриот Владивостока, в том числе потому, что как философу, мне очень интересно это место: уникальное столкновение языков, культур, экономических и религиозных традиций.

Феликс Ажимов родился во Владивостоке, учился в школе с углубленным изучением китайского языка. После поступил в Дальневосточный государственный университет на философское отделение, а затем в аспирантуру, по окончании которой уехал защищать кандидатскую диссертацию в Московский педагогический университет. В столице он параллельно полгода повышал квалификацию на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. После успешной защиты кандидатской Феликс вернулся во Владивосток, работал доцентом на родной кафедре. Спустя несколько лет поступил в докторантуру Московского педагогического университета и досрочно, в 30 лет, защитил докторскую диссертацию, став самым молодым доктором философских наук в России и на Дальнем Востоке.

– Тема моей работы была связана с историей современной европейской философии, поэтому впоследствии я получил несколько предложений работать от центральных вузов и участвовать в европейских грантах, — замечает Феликс. — Но тогда в родном Владивостоке создавали ДВФУ, и мне предложили занять должность директора Школы гуманитарных наук. На тот момент у меня уже был опыт административной работы в вузе — два года в должности заместителя директора Института истории, философии и культуры ДВГУ. Было очень интересно стать не только участником повседневных академических процессов, но и их организатором, видеть результаты своей работы. С момента создания ДВФУ Школа гуманитарных наук достигла немалого: первой из школ университета переехала в новый кампус на острове Русский, вошла в международные и национальные рейтинги (например, в области медиаобразования – 11 место в стране, а социологии – 5 место).

Ажимову и его команде удалось организовать Школу гуманитарных наук, сохранив лучшие университетские традиции. В ДВФУ поступают студенты практически из всех субъектов России, в том числе потому, что есть возможность получить уникальные специальности.

– Где еще, как не у нас, изучать Китай, Японию, Корею? Востоковедение — очень популярное в университете направление. У нас отличные инженерные и естественнонаучные образовательные программы, которым Японское море дает уникальный материал для изучения, — рассказывает Феликс. — В ДВФУ самая взрослая и успешная научная историческая школа на Дальнем Востоке, в следующем году ей исполнится 100 лет. Университет гордится богатыми исследованиями в области археологии различных периодов, а университетский музей хранит более шестисот тысяч археологических артефактов.  Кроме того, ДВФУ — один из немногих вузов, который готовит богословов на уровне бакалавриата и магистратуры. Наше секулярное общество очень неоднозначно воспринимает возрождение теологического образования, но, тем не менее, мы стараемся поддерживать классические университетские традиции. Ведь университет — феномен, который появился в культуре в средние века. Ядром, вокруг которого создавались университеты, были как раз богословские школы, диспуты, труды и сочинения. Выбрасывать это за пределы современного университетского образования, на мой взгляд, очень неосторожно.

Немаловажный фактор, способствующий тому, что во Владивосток едет учиться молодежь из других городов, — это университетский кампус, который известен на всю страну отличными условиями и удобной инфраструктурой. Однако привлечь в регион студентов недостаточно: необходимо создать условия, чтобы они здесь оставались. В этой связи ДВФУ тесно сотрудничает с работодателями — многие студенты трудоустроены по профилю своей подготовки уже с 3-4 курса.

– Университет тратит большие моральные, человеческие и финансовые ресурсы на то, чтобы обеспечить комфортную среду для студентов и высококвалицированных специалистов. Но этого недостаточно. Университеты перестали быть башнями из слоновой кости, они активно вливаются в рыночную экономику, поэтому для их развития необходимое тесное взаимодействие с реальным сектором экономики, — объясняет Феликс. — Обратите внимание, сейчас каждая крупная корпорация обязательно имеет в своей структуре R&D центр, который занимается научно-исследовательской работой, а в кадровом подразделении есть отдел, обеспечивающий обучение сотрудников компании. Бизнес частично забирает образовательные функции у университетов. Эту ситуацию университеты должны воспринимать не как угрозу для их автономии, а как призыв к открытости и сотрудничеству. В то же время организациям стоит понять, что только университет может сделать качественный образовательный продукт.

Русская ментальность такова, что нам несвойственно менять город или регион ради работы. Оседлый образ жизни помимо устоявшихся традиций объясняется еще и большими расстояниями России. Тем не менее, развивать горизонтальную мобильность, прижившуюся во всем мире, очень полезно. Задача общества и государства – постепенно сжимать эти географические дали.

– Необходимо развивать транспортную доступность, — говорит Феликс. — Московских авиарейсов у нас в один день несколько, а вот в другие города — например, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Екатеринбург, к сожалению, мы часто вынуждены добираться через столицу, потому что прямых рейсов катастрофически мало или вовсе нет. Это дольше и дороже. Регион должен иметь максимальную транспортную доступность, минуя столицу, ведь проблема не в том, чтобы остановить отток жителей с Дальнего Востока, а в том, чтобы сделать эту территорию привлекательной и доступной для желающих переехать.

Во Владивостоке сейчас проживает всего около 700 тысяч человек. Демографический парадокс состоит в том, что для притока населения в регион он уже должен быть достаточно населен и развит: люди тянутся к людям. Если не философствовать, не вдаваться в теорию, а рассуждать практически, то региону нужна стабильность и преемственность в административном и командном плане. Каждый раз с приходом новой власти меняется расстановка приоритетов и акцентов, векторы развития, а это пугает людей. Также важно с избытком предоставлять особые условия по ипотеке высококвалифицированным специалистам, кандидатам наук. При таком подходе люди будут не просто приезжать к нам подзаработать, а станут пускать здесь корни. Владивосток — очень красивый город, с уникальным ландшафтом, прекрасным морем, открытыми позитивными людьми. Я уверен, что повысить привлекательность региона вполне посильная задача и медленно, но все-таки город с ней справляется, — заключает Ажимов.
Анна Маленко Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов