Поделиться
Поймал – отпусти!
Поделиться

О туризме и принципах устойчивого рыболовства на Камчатке

Дикий тихоокеанский лосось — одна из визитных карточек Камчатки. Тысячи туристов едут сюда из многих стран мира и уголков нашей страны, предвкушая свежие морепродукты и рыбалку на ценные виды лосося на фоне невероятных пейзажей с вулканами.

Как сохранить баланс — между интересами природы, туризма и экономики? Особенно остро вопрос стоит в сфере рыболовного туризма: здесь легко перейти черту.

Сейчас на Камчатке разрабатывают концепцию устойчивого спортивно-любительского рыболовства — её продвигает ассоциация рыболовов-любителей «Камчатский лосось». О том, зачем это нужно, как это работает и кому это выгодно, в интервью EastRussia рассказала Алена Стратонова — член этой ассоциации, представитель комиссии по развитию туризма на Дальнем Востоке и Арктике Общественного совета при Минвостокразвития РФ, директор туркомпании Salmonica Travel.

Алена Стратонова, фото из личного архива

— Алена, как далеко вы продвинулись, и что представляет собой концепция устойчивого спортивно-любительского рыболовства?

– Сейчас мы в рамках ассоциации занимаемся разработкой принципов устойчивого рыболовства. Это некий набор правил, подходов, стратегических задач для сохранения ценного ресурса региона. В этом году мы впервые подняли эту тему на специальной секции в рамках форума устойчивого развития туризма на Камчатке. И впервые в этом году мы публично начали обсуждать идею массового внедрения принципов устойчивого рыболовства. В том числе и принципа «поймал-отпустил».

Мы понимаем, что с ростом популярности региона, его символов растет и антропогенная нагрузка на хрупкую камчатскую экосистему. Спрос на поимку рыбы стал колоссальным, и бизнес реагирует на это, создавая новые места для лова, новые рыболовные базы. Понимаем, что в условиях растущего туристского потока сохранить наш лосось будет очень сложно. Ловить рыбу на Камчатке стало так же популярно и востребовано, как купаться в горячих источниках. Однако с ростом спроса и предложения водоемы, увы, деградируют. Поэтому одна из наших общих и важных задач сейчас – это пропаганда и популяризация устойчивого спортивно-любительского рыболовства.

– Какие-то конкретные шаги уже определены?

– На практике – тут просто колоссальное количество сложных, а иногда и непопулярных решений. От законодательного регулирования и пересмотра подходов к любительскому рыболовству — сейчас федеральный закон трактует его исключительно как добычу водных ресурсов в целях удовлетворения личных потребностей, до четко очерченной политики местных властей, вопросов рыбоохраны, работы туристского бизнеса в этом направлении в целом, и в конце концов, – до весьма сложно поддающихся описанию вещей – бережного отношения к природе и региону со стороны местных жителей, некого набора требований и норм поведения для гостей полуострова. Это довольно емкая проблема в целом, однако посильная для общества. Первое и важное, на мой взгляд, это – массовое внедрение принципа «поймал-отпустил».

Мы у себя в компании активно эту идеологию внедряем. В пользовании у Sаlmonicа Travel находится ряд рыболовных участков, в том числе на труднодоступной и довольно изолированной логистически реке Жупанова. Река славится в первую очередь, дикой радужной форелью, популяция которой там одна из самых крупных в мире. Если по всему миру форель активно выращивают, то здесь, на Камчатке, есть местный эндемик — радужная форель или микижа. Это – один из главных трофеев для любителей ловли нахлыстом (прим. ред.: нахлыст – самый зрелищный и экологичный вид рыбной ловли на искусственную приманку – муху).

Рыбалка нахлыстом. фото: Salmonica Travel

По спросу мы видим, что и в нашей стране в последние годы появляется все больше адептов нахлыстовой ловли. Есть отличные примеры, где рыбалка по принципу «поймал-отпустил» — это большой экономический пласт, например, Кольский полуостров. Сейчас и к нам, на реку Жупанова, едут все больше российских нахлыстовиков, для которых один из основных принципов – это деликатная ловля рыбы. Задача рыбака-любителя не только поймать трофей, но и сделать так, чтобы пойманная и отпущенная рыба продолжала расти в водоеме, нагуливаться и давать новое потомство.

– Я, как и многие россияне, уверена, что пойманную рыбу нужно непременно съесть, тем более если это дикий лосось. В чем фишка нахлыста?

– Фишка в том, чтобы подобрать нужную приманку, сделать точный красивый заброс, поймать трофей, сфотографироваться, измерить его. И дать возможность жить дальше. Важно ценить редкий ресурс, стараться заботиться о сохранности популяции. Наши гиды рассказывают клиентам о ценности каждого вида, стараются максимально бережно относиться к тому, что нам доверили, рассказывают, почему важно отпускать рыбу.

Большинство рек, где в пользовании компании находятся рыболовные участки, это эксклюзивные труднодоступные реки. И нам, конечно, чуть-чуть легче в этом смысле диктовать свои экологические правила, нормы и требования гостям. На многих реках, где туризм носит массовый и стихийный характер просто ввиду доступности, это делать гораздо сложнее.

— Почему?

– Объем запроса стал невероятно велик. Возьмем реку Большую, которая находится всего примерно в 200 км от Петропавловска-Камчатского. Это очень богатая и протяженная река. Но ее главная и ценность, и беда одновременно – ее доступность. И для жителей, и для туристов, и для браконьеров. В этой реке водится в том числе особо ценный вид лосося – чавыча. И лимит на ее вылов очень небольшой. А количество туристов, которых туда привозят, и местных жителей, которые едут туда рыбачить, огромное. Спрос на нее просто колоссальный: по оценкам председателя ассоциации «Камчатский лосось» Дмитрия Андрусенко, на реке ежедневно в период хода чавычи находятся порядка трехсот лодок!

Масштаб такой спортивной любительской рыбалки можно сравнивать с промышленным рыболовством, ведь большая часть людей на реке изымает всю пойманную рыбу. Лишь какая-то особая категория рыбаков, сторонников бережного отношения к ресурсу стараются большую часть пойманной рыбы отпускать. Наши партнеры и коллеги по ассоциации – компания «Биг Ривер», являющаяся пользователем ряда участков на Большой – очень активно пропагандируют экологичный подход к ловле, по сути стараются сформировать некую культуру в рыбалке. И надо сказать, у них немало сторонников и последователей. Но мы совершенно точно в меньшинстве. Я много лет рыбачу сама, а отпускать рыбу только учусь. Просто эта привычка изъять – в духе русского человека. Так что с учетом бешеного роста туристского потока, который устремляется на добычу этого дикого лосося, первое и основное, что мы можем сделать, — это внедрять экологические принципы лова.

Алёна Стратонова:  «Я много лет рыбачу сама, а отпускать рыбу только учусь».

Надо понимать, в конце концов, что лосось — это вообще очень ценный ресурс для всей камчатской экосистемы. Вся местная флора обязана своими свойствами лососю. Именно эта рыба – причина камчатского высокотравья, он переносит огромное количество полезной биомассы из моря, разнося ее по рекам, как по артериям, питая почву. Также не стоит забывать, что лосось — это основа рациона птиц, в том числе краснокнижных, и главное блюдо для бурого камчатского медведя, основа его кормовой базы. Не говоря о том, что это – традиционный привычный продукт для тех, кто здесь живет. В этом году по рекомендации науки был полностью запрещен лов чавычи на реке Опала и еще на нескольких водоемах для того, чтобы популяция этого вида рыб восстановилась, а на это необходимо время. Мы понимаем, что если на уровне государства, на уровне сообществ не начать принимать какие-то активные меры, то такая судьба ждет многие водоемы на Камчатке. И одно дело, когда речь идет о ценных видах лосося, но есть вероятность, что то же самое произойдет и с более массовыми видами – с кижучем, например. Истребить – не сложно и очень быстро. Камчатка знает такие примеры (корову Стеллера в период освоения региона выбили всего за несколько лет). А вот восстанавливаться популяции будут очень долго и только при колоссальных усилиях.

– Долго ли лосось растет до нереста?

– Чавыча, например, до своего половозрелого состояния только в море до 6 лет нагуливается, а еще год перед скатом в море растет в реке. Примерно столько же живет и кета, тоже довольно долго нагуливается в море – до 5 лет. Ну, кета и горбуша это одни из самых массовых. Горбуша – наиболее мелкая, до трех кг, период нагула в море в среднем составляет до полутора лет. В нересте приобретает совершенно причудливые формы – такие огромные горбы. Микижа вообще живет до 11 лет в реке, возраст кунджи достигает семнадцати лет. Когда ловишь такой трофей – как его не отпустить?

– Опытный рыбак знает, как ведут себя разные виды лосося. Можно пару правдивых рыбацких историй?

– Вообще, рыбалка на Камчатке — это совершенно фантастическая история, потому что именно на Камчатке обитают почти все виды тихоокеанских лососей. Основные – чавыча, нерка, кета, кижуч, горбуша. У нерки, например, такая особенность поведения: она не реагирует на искусственные приманки. Ее почти не ловят на удочку. Чавыча – это один из самых больших трофеев на Камчатке. Крайне сложная для добычи. У меня бывало, что чавычу я вываживала из реки больше часа. Ну и бывало, что за несколько дней ни одной поклевки. Самый мой ценный трофей – 18 кг. Чавыча — это рыба-пароход: благодаря ее весу, мощи и особому характеру. Поймать чавычу — это, конечно, исключительная радость для любого рыбака-любителя. Напором ты ее вытащить не сможешь – тебе нужно дать ей, условно, отойти, подойти. И, конечно, после чавычи один из самых ценных видов – это кижуч. Ход кижуча на Камчатке — это поистине невероятное время. Это массовая рыба, это крупная рыба, это рыба, которая интересно ведет себя, которая всегда бодрит рыбака. Если чавыча – это больше рыбалка для искушенных, то рыбалка на кижуча – более массовая. Ход этой серебристой красивой рыбы начинается примерно после 20 августа на Камчатке – это яркие, красивые осенние краски, реки полные рыбы, это для рыбаков, конечно, полный кайф.

Менее массовая и популярная, но не менее захватывающая рыбалка и на другие виды. Например, у нас на реке Жупанова большое количество очень крупной кунджи. Ее в народе называют рыба-собака. Она довольно агрессивна в повадках и достигает 10 кг веса. Микижа — это совершенно отдельная история, она при ловле выпрыгивает из воды, у рыбаков это называется «делает свечку», и это, конечно, очень любопытное зрелище.

— А как же байки? Не брать с собой рыбу для перекуса на рыбалку? Желать «ни хвоста, ни чешуи»? Говорят, на Камчатке есть местное поверье, что на реке живет дух, покровитель рыбаков, у которого надо рыбу попросить и обязательно налить в реку немного алкоголя…

– Такие байки точно есть во всех регионах. Рыбалка – это, конечно, мастерство, но и удача здесь играет существенную роль. А в наших традициях – придумать какое-то объяснение всякому явлению, назначить ответственного за неудачную рыбалку, соседа, который пожелал «удачи», вместо «ни хвоста..»… У меня тоже есть свои – но, поделюсь главной – если едешь на реку с категоричным настроем «поймать», то удачи не видать. А если просто получаешь удовольствие от природы и процесса – то и трофей будет.    

Вообще, очень не хочется, чтобы камчатский лосось стал дефицитным, очень хочется, чтобы он всегда оставался основой продовольственной безопасности для жителей Камчатского края и всей страны, ценным ресурсом для туризма, но ценным не с точки зрения поймал, убил и съел, а с точки зрения насладился рыбалкой и сохранил. Особенно когда ты ловишь крупный экземпляр трофейной рыбы, понимаешь, что она доросла до своих 7−10 кг, а в случае с чавычей и до 20 кг, и осознаешь, как непросто ей было выжить во внешней агрессивной среде. И отпускаешь.

беседовала Юлия Бородина Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Поймал – отпусти!

Дикий тихоокеанский лосось — одна из визитных карточек Камчатки. Тысячи туристов едут сюда из многих стран мира и уголков нашей страны, предвкушая свежие морепродукты и рыбалку на ценные виды лосося на фоне невероятных пейзажей с вулканами.

Как сохранить баланс — между интересами природы, туризма и экономики? Особенно остро вопрос стоит в сфере рыболовного туризма: здесь легко перейти черту.

Сейчас на Камчатке разрабатывают концепцию устойчивого спортивно-любительского рыболовства — её продвигает ассоциация рыболовов-любителей «Камчатский лосось». О том, зачем это нужно, как это работает и кому это выгодно, в интервью EastRussia рассказала Алена Стратонова — член этой ассоциации, представитель комиссии по развитию туризма на Дальнем Востоке и Арктике Общественного совета при Минвостокразвития РФ, директор туркомпании Salmonica Travel.

Читать полностью
Поделиться
Хитрый лосось: Сахалин открывает любительскую рыбалку на симу

На Сахалине уже месяц как началась лососевая путина, и по традиции она стартовала с открытия лова симы. Вишневый лосось (или канадский, как называют его здесь нелегальные продавцы) — в своем роде уникальная рыба, и островитяне — одни из немногих дальневосточников, кому ежегодно достается счастье ее добычи, да еще и собственноручно. Чем же так примечательна сима, как ее ловить и что приготовить из филе самого южного вида тихоокеанского лосося — в обзоре EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Поймал – отпусти!

Дикий тихоокеанский лосось — одна из визитных карточек Камчатки. Тысячи туристов едут сюда из многих стран мира и уголков нашей страны, предвкушая свежие морепродукты и рыбалку на ценные виды лосося на фоне невероятных пейзажей с вулканами.

Как сохранить баланс — между интересами природы, туризма и экономики? Особенно остро вопрос стоит в сфере рыболовного туризма: здесь легко перейти черту.

Сейчас на Камчатке разрабатывают концепцию устойчивого спортивно-любительского рыболовства — её продвигает ассоциация рыболовов-любителей «Камчатский лосось». О том, зачем это нужно, как это работает и кому это выгодно, в интервью EastRussia рассказала Алена Стратонова — член этой ассоциации, представитель комиссии по развитию туризма на Дальнем Востоке и Арктике Общественного совета при Минвостокразвития РФ, директор туркомпании Salmonica Travel.

Читать полностью
Поделиться
Лосось в разводе с Сахалином

На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета ученые выдали Сахалинской области, пожалуй, самый большой список ограничений на предстоящую путину тихоокеанского лосося. Островной регион, где промысел красной рыбы и без того считается самым сложным, столкнулся с новыми запретами на вылов. Как показала оживленная дискуссия, говорить есть о чем. А вот однозначных решений, которые устроили бы если не всех присутствующих, то хотя бы большинство, пока не предвидится. Сезон вылова лосося остается болезненной темой для всех.

Как обстоят дела с прогнозами на добычу лососевых на Дальнем Востоке и чем недовольны сахалинские промысловики — в обзоре EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Как зайти в воду дважды

В правительстве РФ обещают учесть поступившие от дальневосточников обращения относительно изменения подходов к кампании по переоформлению соглашений на пользование рыболовными участками по историческому принципу. Решение о перезаключении договоров, как известно, вызвало широкий резонанс в прибрежных регионах. Для многих предприятий рыбохозяйственного комплекса (РХК) Дальнего Востока эта ситуация становится вопросом жизни и смерти.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор рыбной промышленности ДФО — весна 2025

Представители рыбной отрасли обеспокоены снижением финансовых показателей и растущими расходами предприятий. Компании, отраслевые организации и депутаты предлагают правительству предпринять ряд мер, направленных на сокращение нагрузки на отрасль и сохранение деловой активности, в том числе некрупных предприятий.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности ДФО — предварительные итоги 2024

Дальневосточные рыбопромышленники увеличивают объемы вылова минтая и сардины-иваси, тогда как добыча лососевых и крабов имеет тенденцию к снижению. Обеспокоенность представителей отрасли вызывают аукционы в рамках второго этапа программы распределения инвестиционных квот, экспортные пошлины и необходимость продления договоров на рыболовные участки.

Читать полностью
Поделиться
Лосось наносит ценовой удар

Лососевая путина 2024 года на Дальнем Востоке завершилась с худшим за 20 лет результатом. Это сказалось на ценах не только на рыбу, но и на красную икру. Одно из главных блюд новогоднего стола многим россиянам оказалось не по карману. Почему так произошло и чего ждать дальше, рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Поделиться
Тресковые риски, лососёвые провалы: итоги путины 2024 в ДФО

Заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета с участием главы Росрыболовства Ильи Шестакова состоялось во Владивостоке 28 ноября. Участники обсудили проблемы путины 2024 года, которая стала самой неудачной за последние 20 лет.

Беспокоит экспертов и ситуация с добычей трески – эффективность промысла в Беринговоморской зоне снижается вместе с биомассой. На этом фоне научное сообщество предложило радикальные меры по ограничению объёмов вылова.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: Рыбная промышленность: отраслевой аналитический обзор

На сокращение уловов в Дальневосточном бассейне в текущем году влияют результаты лососевой путины, существенно отстающей от плановых показателей. Тем не менее регионы продолжают экспортировать рыбопродукцию – в страны Азии, Европы и Африки. При этом для увеличения поставок не внутренний рынок и предотвращения роста цен предлагается рассмотреть дополнительные меры поддержки и способы перевозки, в частности, Северный морской путь.

Читать полностью
Поделиться
Раз икринка, два икринка… цены выросли

В торговых сетях ДФО отмечают рост цен на красную икру до 50-60% в этом году. Как поясняют эксперты, снижение вылова тихоокеанских лососей – не единственный фактор, влияющий на ценообразование. Почему дорожает любимый россиянами деликатес, и насколько это долгосрочный тренд, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Лосось платежом красен

В следующем году вступают в силу новации по расчету и взиманию платы за перезакрепление мест промысла на новый срок без торгов. В центре внимания вопрос, быть ли рассрочке по внесению платежа, а также, как должен распределиться сбор между уровнями бюджетной системы. Власти Камчатки уже заявили об угрозе массового банкротства дальневосточных предприятий при переоформлении рыболовных участков, если плата будет взиматься единовременно. В федеральных министерствах не возражают против рассрочки, но готовы ее предоставить не на столь длительный срок, как того хотели бы рыбаки.

Читать полностью
Больше материалов