Поделиться
Пожарная тревожность
Поделиться

Дальний Восток готовится к пожароопасному сезону с учетом опыта катастрофических пожаров в Якутии 2021 года

В 2021 году Россия столкнулась с небывалым размером лесных пожаров – выгорело более 17 млн гектаров леса, шесть из них – в Якутии. В дальневосточном субъекте огнем уничтожены 34 дома в поселке Бясь-Кюёль, горел заповедник «Ленские столбы», 12 августа загрязнение воздуха в Якутске в 247 раз превысило рекомендуемые параметры ВОЗ, а дым от пожаров достиг Северного полюса.
В 2022-ом, еще в феврале, власти на самом высоком уровне заговорили о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация.

Алексей Елаш

На Дальнем Востоке заполыхало еще до начала календарного лета. С начала года в ДФО зафиксировали 1 645 природных пожаров, общая площадь уже пройденная огнем - более 330 тыс. гектаров. В антилидерах по количеству возгораний Приморский край: 530 пожаров общей площадью 64 тыс. га., по площади Амурская область – здесь горело на площади более 152 тыс. гекатров, но очагов было меньше 366. Люди справлялись, периодически помогали дожди. Однако, долгосрочный прогноз синоптиков говорит о том, что лето будет жарким.

В начале мая лесные пожары стали главной темой на совещании у Президента России Владимира Путина. На нем глава самого крупного российского региона – Якутии – заявил, что без помощи с неба не справится и необходимо чаще вызывать дожди. Для этого необходимо внести дополнения в Лесной кодекс РФ. Дело в том, что по закону искусственно вызывают только в целях тушения лесных пожаров. Но когда лес начинает гореть в таком регионе, как Якутия, где ни дорог, ни людей на тысячи километров, то его уже трудно остановить, а вот сработать на опережение можно, посчитал глава республики Айсен Николаев. Его доводы были услышаны, и уже через несколько дней в Якутию прилетел зондировщик Росгидромета, а через неделю, еще один. Теперь в Якутии почти уверены, что прошлогодняя ситуация, когда сгорело 8 млн гектаров, не повторится.

«При подготовке к пожароопасному сезону мы максимально учли ошибки и недостатки, которые у нас были в предыдущие годы. Мы смогли в два раза увеличить штатную численность лесопожарных служб. Сейчас мы кратно увеличили количество авиачасов по мониторингу на тушение лесных пожаров. Провели материально-техническое оснащение, это помогло нам максимально подготовиться к сезону», - рассказал глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в интервью ГТРК «Саха».

Причем, глава Якутии не просто попросил у федерального центра помощи в виде самолетов-зондировщиков, но и предложил выступить пилотным регионом, где опробовали бы схему с дождями до пожаров, а не после. В Якутии на Дальнем Востоке самая большая «зона контроля» по лесам – почти 200 млн гектаров, здесь также самый большой запас древесины. И, напомним, Якутия – самый большой по площади регион в России, если в республике полыхнет, то тушить действительно будет непросто.

Республиканские власти настолько уверовали в положительный опыт использования самолетов-зондировщиков, что уже начали строить свой, собственный. Для этого приобрели необходимое оборудование госкорпорации Ростех, которое за лето установят на самолет Ан-26 авиакомпании «Якутия». Уже осенью самолет-зондировщик, принадлежащий региону, хотят опробовать в деле.


Пожары в Амурской области. Фото: Алексей Елаш

В соседнем Забайкалье, которое в прошлом году также было в лидерах в стране по площади пожаров, после зимы тоже стало сразу жарко: горела степь, горели леса. Власти региона всячески пытались не допустить человека в лес, ведь 9 из 10 пожаров, возникают по вине человека: в регионе ввели ограничения на посещения лесного массива, ввели режим ЧС и даже готовы были платить от 40 до 50 тыс. рублей за сообщения о поджигателях сухой травы и леса. Помогло лишь частично: пожаров избежать не удалось, пришлось прибегать к помощи авиации – одновременно в небе над Забайкальем находилось до восьми воздушных судов! Не обошлось без жертв: во время тушения возгорания погиб тракторист Сергей Комаров, а при жесткой посадке вертолета Ми-8 в аэропорту Могочи получил ранения, несовместимые с жизнью, десантник из лесопожарной команды.

Глава Забайкальского края Александр Осипов, видимо, предвидя, что будет непросто, посетовал, что в регионе не успели достаточно подготовиться к пожароопасному сезону из-за… наводнений. По его словам, все силы в муниципалитетах были брошены на возведение дамб, а на противопожарные меры не осталось сил и средств.  

Кстати, ранее Александр Осипов также выступил с инициативой на федеральном уровне, предложив обязать пользователей сельхозземель самостоятельно тушить палы, которые является вторым фактором в возникновении более серьезных лесных пожаров.

«Мы просили бы увеличить ответственность и ввести контроль тех, кто является пользователем сельхозземель, и, соответственно, возложить на них обязанность по противопожарной подготовке и привлечению их к ответственности в случае, если они не осуществляют тушение пожаров», - предложил губернатор Забайкальского края Александр Осипов Владимиру Путину на совещании по вопросам борьбы с пожарами.  

Чтобы привести усилия по борьбе с лесными пожарами хоть к какому-то единому знаменателю, глава государства поручил установить целевой показатель, по которому можно будет оценивать эффективность работы. Критериев оценки несколько: во-первых, сколько горит – в квадратных километрах; во-вторых, количество этих самых очагов возгорания. Главным ответственным лицом за тушение пожаров в регионе назначается глава региона. Это, кстати, одно из ключевых изменений в нынешнем году. Задача: сократить количество лесных пожаров в России к 2030 году в два раза.

Помимо ответственности, губернаторов наделили и финансированием: в текущем году федеральный центр значительно увеличил сумму на охрану лесов от пожаров – 14,2 млрд рублей (против 8,2 млрд в прошлом году). Из этой суммы 4,7 млрд руб. потратят на патрулирование с воздуха, количество часов увеличат до 51 тысячи. За 1,4 млрд рублей увеличат число десантников до 1400 человек, еще 1,2 млрд руб. потратят на увеличение наземного патрулирования. И лишь 3,2 млрд рублей из всей этой суммы пойдет непосредственно на тушение лесных пожаров. Исходя из этих цифры, можно сделать вывод, что власти поняли – предотвращать дешевле, чем тушить. Да и эффективнее.  

Проще будет ввести режим чрезвычайной ситуации: на муниципальном уровне достаточно площади возгорания в 25 гектаров, на региональном — если на тушение пожаров регион привлекает больше 70 % своих сил и средств. При этом федеральный уровень опасности можно будет объявлять, даже если горит лишь один субъект (до нынешнего года режим ЧС мог вводиться, если пожар действовал на территории сразу нескольких регионов).

Между тем, лесные пожары, в том числе в России, названы самой значимой экологической проблемой, которая будет усугубляться в ближайшие годы и десятилетия.

По состоянию на 6 июня, в 82 регионах страны открыт пожароопасный сезон, в двух – объявлен режим ЧС. Из дальневосточных территорий огонь зафиксирован в Якутии, на Камчатке и в Хабаровском крае.

Алексей Елаш Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов