Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Предпринимательский потенциал на Дальнем Востоке сильно недокапитализирован

Предпринимательский потенциал на Дальнем Востоке сильно недокапитализирован

Александр Баженов, генеральный директор Федерального центра проектного финансирования (Группа Внешэкономбанка):
- Проектов комплексного развития территорий (КТР) объективно к востоку от Байкала более 60, в том числе 20 шевелятся, из них 6 могут двигаться быстро в историческом масштабе. С учетом реализации Восточной газовой программы, когда бюджетная отдача от промышленного проекта может быть очень большой, перспективы проектов КРТ могут быть еще более улучшены.

Но чтобы это подход работал, надо тратить деньги на обоснование и структурирование таких проектов. Основная проблема, на мой взгляд, в ограниченной способности местных властей привлекать инвестиции в выполнение своих обязанностей по развитию инфраструктуры. Это существует и по субъективным причинам (недостаток квалификации и политических установок, отсутствие опыта таких проектов), и по объективным – развитие инфраструктуры разодрано между естественными монополиями, региональными и муниципальными властями, трудно координируется. Это сложно, но когда работал пусть и более простой механизм Инвестиционного фонда РФ в его нынешней форме, в течение трех лет субъекты РФ справились с запуском такой деятельности - и пошли проекты. Существуют предложения и по повышению эффективности такой формы развития путем, например, определения Фонда развития Дальнего Востока в качестве единственного концессионера, который брал бы на себя всю тяжесть разработки и увязки развития инфраструктуры с промышленными инвесторами и вопросами бюджетного планирования и выходил бы из проекта после финансового закрытия – привлечения стратегического инфраструктурного инвестора и проектного финансирования.

Вопрос о гарантиях – гарантиях кому? Это роль государства координировать и организовывать экономическое развитие. Но в рамках предложенной модели не оно вкладывается в развитие промышленных проектов, а частные инвесторы – они и должны оценивать свои риски сбыта продукции и развития проектов. Риск государства в создании инфраструктуры под будущий экономический рост может управляться только уплотнением и усложнением промышленности, которая развивается на базе этой инфраструктуры – соответственно – территориальное планирование, экономические преференции для развития торговли, привлечение новых категорий инвесторов. У государства есть вертикаль, вот оно и должно быть способно управлять этими рисками. Кроме этого, при 80% возможностей экономического роста на Дальнем Востоке риски этого развития поддерживаются всей экономикой. Резервный фонд ведь тоже есть и как раз для таких рисков выпадающих бюджетных доходов.

Существенное снижение этих рисков происходит при вовлечении среднего и малого бизнеса в развитие, в экономический рост. Для Дальнего Востока это большая проблема. Мне кажется, что предпринимательский потенциал на Дальнем Востоке по сравнению с теми возможностями глобального развития на рынках АТР сильно недокапитализирован и ограничен по квалификациям. Надо решать вопрос и с деньгами, и с источниками управленческого, технологического и торгового опыта. Локальные рынки Макрорегиона малы по размеру, просты по структуре спроса. Это и является первопричиной проектного голода для инвесторов на Дальнем Востоке – либо мегапроекты, либо идеи. Предприниматели не генерируют качественный спрос на деньги. Идея Минвостокразвития заключается в строительстве новой экономики поверх того, что есть – в пяти-семи-десяти зонах создать условия для размещения прямых иностранных инвестиций и привлечь кадры.

Есть такой термин – «газели» – предприятия малого и среднего бизнеса, которые эффективно развиваются. У них существует своя инновационная компетенция: управленческие, сбытовые, технологические, прочие конкурентные преимущества, которые они развивают, за счет чего и продвигают новое предприятие и его продукцию или услуги. Помимо этой свертки Макрорегиона в пять точек, как минимум, нам надо дать возможность вот этим «газелям», как из числа местных, так и из находящихся в европейской части квалифицированных предпринимателей, заработать на развитии своего производства на Дальнем Востоке, исходя из того что они будут экспортировать на азиатско-тихоокеанские рынки. Бухаринское «обогащайтесь» никто не отменил – «газели» должны получить возможность дешево капитализироваться с жесткой увязкой для обогащения путем роста своего бизнеса на Дальнем Востоке и в АТР.

Полную версию эксклюзивного интервью с генеральным директором Федерального центра проектного финансирования (Группа Внешэкономбанка) Александром Баженовым читайте на Eastrussia.ru во вторник, 25 февраля.