Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Президент на проводе

Корреспондент EastRussia следил за прямой линией с Владимиром Путиным и рассказывает о самых интересных вопросах, касающихся Дальнего Востока

Президент на проводе

В этом году прямая линия с Владимиром Путиным длилась 3 часа 57 минут, президент ответил на 74 вопроса. Они касались сложившейся международной обстановки, войны на Украине, социально-экономической ситуации в стране (о повышении цен спросила жительница Приморья), проблем малого бизнеса (вопрос на эту тему задал предприниматель из Хабаровска) и аграрного сектора. Тема Дальнего Востока вновь, как и год назад, поднималась в проблемном контексте. Говорили и о ситуации на космодроме Восточный: строители космодрома попросили президента разобраться с невыплатой зарплат и взять под личный контроль этот важный для страны объект.

Восточный не хуже Крыма

Тему невыплаты зарплат на космодроме поднял строитель Антон Тюришев из Приморья, который начал работать на объектах Восточного в 2012 году, а до этого строил Золотой мост (один из объектов АТЭС-2012 – прим. автора) во Владивостоке. Путин напомнил, что по факту нарушений при строительстве объекта он инициировал проверки, по результатам которых уже возбуждены уголовные дела.

«Эти сбои и проблемы с выплатами — это абсолютно недопустимо, и никто с этим мириться не будет. Прежде всего потому, что все строительство финансируется из федерального бюджета, и только в этом году выделено на него 40 млрд рублей, и все они выплачены подрядчику. Я не знаю, почему они не доходят до субподрядчиков, до исполнителей, почему не выплачивается заработная плата — это большой вопрос, который требует и ищет своего кропотливого исследователя не только в лице Контрольного управления и Счетной палаты, но и в лице Следственного комитета (следственными органами и прокуратурой расследуются дела о многомиллиардных хищениях на строительстве объекта, также проводится аудит использования средств Роскосмосом и Дальспецстроем – прим. автора)», - сказал президент и пообещал, что власти добьются погашения задолженности.

Еще один строитель, Владимир Остамченко из Хабаровска, заявил, что Восточный имеет для России значение не меньшее, чем возвращение Крыма, поэтому ответственные за стройку должны знать, что объект находится «под личным контролем» президента.

«Трудно не согласиться, что это одна из важнейших, если не сказать, на сегодняшний момент стройка страны. Нужен он (космодром – прим.автора) потому, что у нас, по сути, и космодрома-то нет нормального. У нас есть пусковые площадки Плесецка, но это военный космодром. А гражданского у нас, собственно, и нет. Мы пользуемся Байконуром, но он находится на территории другого государства, мы будем этот космодром использовать и дальше. Но Россия — крупная космическая держава — должна иметь собственную площадку для вывода на орбиту всех типов космических аппаратов, и, безусловно, мы будем это делать, тем более что у нас большие планы», — сказал Путин.

В конце этого года должен быть запущен «Союз-2», напомнил он. Запуск тяжелой «Ангары» (первый запуск модификации «Ангара А5В» был первоначально намечен на 2021 год – прим. автора) может быть сдвинут «по технологическим, а не экономическим соображениям», поскольку к 2023 году Россия собирается создать на орбите национальную космическую станцию взамен МКС. Эти проекты имеют большое хозяйственное и экономическое значение. «Поэтому мы, безусловно, будем доводить этот проект до конца, и он, вне всяких сомнений, будет находиться под нашим с вами контролем», — обратился президент к строителям Восточного.

Президент также заявил, что не допустит сбоев в работе сибирского завода корпорации «Иркут»: предприятие может рассчитывать на долгосрочный контракт с государством на военную технику.

По словам Путина, на ближайшие 2-3 года портфель заказов завода полностью укомплектован. «Дальше будет разговор о новых заказах. Может быть, на новые машины боевые», - сказал президент.

Что касается готовящегося к производству на заводе гражданского самолета МС-21, то, как пояснил президент, «мы сегодня имеем 100-120 примерно так называемых "мягких" контрактов, то есть тех, которые подписываются до получения соответствующих сертификатов». Он выразил надежду, что к 2017 году контракты перетекут в так называемые «"жесткие" контракты уже с сертификацией». «Я исхожу из того, что эта работа будет вестись ритмично, и никаких сбоев в деятельности предприятия мы не допустим», - сказал Путин.

Обойдутся без парашютов

Предприниматель Сергей Бахов из Хабаровска (его компания «Баск-Пластик» занимается производством пластиковых изделий и вторичной переработкой пластмасс – прим. автора) обратил внимание президента на хронические проблемы малого бизнеса.

«Последнее заседание Госсовета было на тему малого бизнеса. Говорилось, что малый бизнес по сравнению с крупным в неравном положении: у большого бизнеса длинные кредиты, поддержка из Резервного фонда и золотые парашюты. Сотая часть этих денег очень помогла бы малому бизнесу, обновление оборудования помогло бы в импортозамещении, помогло бы перебить китайскую продукцию. Будет ли возможность деньги для малого бизнеса перераспределить, чтобы тратилось больше на развитие производства?», - спросил хабаровчанин.

Президент отметил, что для этого сектора действует ряд налоговых и финансовых послаблений, а что касается «длинных денег», то «их в целом не хватает в экономике».

«С Титовым обсудите, что можно сделать для бизнеса на Дальнем Востоке. Я говорил о возможности перехода на патентную систему, говорил о льготах через программу фондирования ЦБ. И если будут предложения, я готов рассмотреть», - сказал Путин.

Ранее в ходе прямой линии бизнес-омбудсмен Борис Титов уже предлагал президенту освободить частных предпринимателей от платежей, поскольку весь малый бизнес России дает бюджету в шесть раз меньше, чем один «Газпром». Владимир Путин поручил Титову более тщательно проработать предложения, однако заметил, что малый бизнес и так имеет льготы по налоговым платежам, а пенсионные и страховые являются не столько механизмом пополнения бюджета, сколько служат социальной стабильности.

В прошлом году одним из главных вопросов дальневосточников, адресованных президенту на прямой линии, было обращение редактора газеты «Мое побережье» Татьяны Седых из поселка Ванино Хабаровского края. Она рассказала Путину о проблемах на одном из ключевых лесоперерабатывающих предприятий края «Аркаим» - рабочим месяцами не платили зарплату, предприятие накопило огромные долги. Путин пообещал разобраться, в Хабаровский край вскоре после прямой линии прибыла межведомственная комиссия. Сейчас компания находится в стадии банкротства, но краевые власти утверждают, что нашли китайского инвестора, готового выкупить предприятие вместе с долгами и продолжить производство.

«Не живет, а выживает»

Фотографию дома 86-летней женщины-ветерана из Забайкальского края показал президенту ведущий «прямой линии». Фотография жилища в ужасном состоянии сопровождалась пояснениями, что так живет ветеран Великой Отечественной войны (ВОВ).

Как пояснил ведущий, соседи сфотографировали квартиру и прислали ее в виде ММС-вопроса Путину. «Нужно отреагировать, дайте мне», — попросил президент передать ему информацию.

Оказалось, что в регионе пока лишь выясняют, откуда появилась фотография и кто, собственно, эта пожилая женщина. В крае 4882 ветерана, но, как сказала ведущая, с момента реализации указа об улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ, лишь 4377 ветеранов улучшили свои жилищные условия. В настоящее время на рассмотрении комиссии находится 21 заявление, которые будут удовлетворены в течение апреля.

Жительница Приморского края Наталья Воронцова рассказала, что после резкого роста цен малообеспеченная часть населения региона «не живет, а выживает». Как сообщает РИА Новости, глава региона Владимир Миклушевский поручил директору департамента труда и социального развития края Лилии Лаврентьевой встретиться с женщиной и разобраться в ситуации.

«Директору департамента предстоит выяснить, о чем конкретно говорила жительница края, и в случае необходимости оказать помощь. Кроме того, если потребуется, системно разработать специальные меры социальной поддержки для конкретной категории граждан», — цитирует агентство пресс-секретаря губернатора Альбину Охрименко.