Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приамурье покажет «Силу»

Амурская область презентует на ВЭФ переработку газа и угля

Накануне Восточного экономического форума (ВЭФ) исполняющий обязанности губернатора Амурской области Александр Козлов рассказал, что готов презентовать регион на ВЭФе, как поможет создание агломераций амурской экономике, и что принесет простым жителям области реализация проекта "Сила Сибири".

Приамурье покажет «Силу»

— Меньше месяца осталось до Восточного экономического форума. На нем будут представлены более 200 инвестиционных проектов на сумму около 500 миллиардов рублей. Александр Александрович, что готова презентовать потенциальным инвесторам Амурская область?

— Восточный форум — это возможность громко заявить о себе. И Амурской области есть, что предложить инвесторам. Я сам поеду во Владивосток, всего делегация составит десять человек, в том числе, представители компаний "Газпром", "Петропавловск".

От Амурской области планируем показать четыре проекта. Это проекты газохимического и газоперерабатывающего комплексов, — все, что связано с реализацией проекта "Сила Сибири". Затем Амурский нефтеперерабатывающий завод и два сырьевых проекта — Гаринское железорудное и Огоджинское каменноугольное месторождения. Последнее позволит добывать сырье более ста лет. Разведанный запас угля на нем — 1,5 миллиарда тонн.

Проекты газового кластера — это больше презентация самого региона, а вот Гаринское и Огоджинское месторождения презентуем специально для того, чтобы привлечь под эти проекты государственные инвестиции. Здесь очень затратная инфраструктура, в первую очередь, это строительство железных дорог. Речь о десятках миллиардов рублей, инвестор такие затраты взять на себя не сможет.

— Амурская область непосредственно вовлечена в реализацию такого масштабного для всей страны проекта как магистральный газопровод "Сила Сибири". Что он принесет жителям региона?

— Создание целого газового кластера — это приток инвестиций и налогов в регион. Кроме того, на рассмотрение в ОАО "Газпром промгаз" направлена схема газоснабжения и газификации Амурской области. С учетом уточнения маршрута, по которому пройдет магистральный газопровод, и других корректировок, в Амурской области будут газифицированы 372 населенных пункта. Сейчас в Амурской области голубое топливо поступает в 190 тысяч квартир, газ придет еще в 315 тысяч домовладений.

Начало газификации Амурской области возможно в 2019 году, когда будет введен в эксплуатацию магистральный газопровод "Сила Сибири". Конечно, при условии, что населённые пункты и потребители будут готовы к приему газа. Межпоселковые газопроводы и отводы Газпром строит за свои средства. Нами получено согласие Газпрома и на строительство за счет компании и газопроводов к крупным потребителям.

Мы, регион, ставим распределительные сети в населенных пунктах и внутридомовые сети.

— Есть ли план по подготовке кадров в Амурской области для будущего газового кластера?

— Да, активная фаза строительства еще не началась, но есть договоренность с ООО "Газпром переработка Благовещенск" о подготовке кадров. В этом году первого сентября 25 восьмиклассников школы №1 города Свободного пойдут в специализированный класс "Газпрома", в этом классе будут учиться те, кто показал отличное знание химии. Амурский технический колледж также в Свободном будет готовить специалистов для газовой отрасли. Заключено соглашение о стратегическом партнерстве между ООО "Газпром переработка" и Амурским государственным университетом.

— Уже определен список социальных объектов, которые появятся в Амурской области с приходом столь крупного инвестора?

— Есть проект жилого района в городе Свободный для работников будущего ГПЗ. Это жилищный комплекс на пять тысяч человек из капитальных домов в 3-4 этажа и таунхаусов. Плюс в планах компании строительство здесь школы на 900 учащихся, двух детских садов по 360 мест, плюс поликлиника, досуговый центр, крытый спортивный комплекс, стадион — там много всего.

— Расскажите о перспективах разработки Сугодино-Огоджинское месторождения каменного угля? Действительно ли проект может принести многомиллиардные инвестиции и позволит создать несколько десятков тысяч рабочих мест?

— Разработкой займется компания "РТ-Глобальные ресурсы" (100% дочерняя компания госкорпорации "Ростех" — ред.). Она готова вложить в геолого-разведочные работы, создание энергетической, инженерной, транспортной инфраструктур 240 миллиардов рублей и создать 40 тысяч рабочих мест. У них есть несколько вариантов освоения проекта: обогащение концентрата и транспортировка его в страны-потребители, производство энергогенерации в Огодже с последующим экспортом электроэнергии в Китай, третий вариант-развитие углехимического производства на месторождении.

С конечным вариантом освоения компания планирует определиться до конца 2015 года, в 2016-2017 годах должны пройти геолого-разведочные работы, разработка проекта ГОК. В 2018-2019 годах начнется добыча угля. На проектную мощность предприятие выйдет в 2023 году.

— Какие еще инвестиционные проекты есть в Амурской области?

— Стоит сказать про Дармаканское месторождение кварцевых песков. Оно в десяти километрах от Райчихинска, а это особенно важно, учитывая, что Райчихинск-моногород, держащийся сейчас на добыче угля, а новый проект даст до тысячи рабочих мест.

Месторождение может быть интересно с точки зрения промышленного освоения. На момент получения лицензии "ОГК Групп" (семь месяцев назад — ред.) на балансе предприятия было 2,5 миллионов тонн кварцевого песка. В ходе геологоразведки в 2015-2018 годах планируется прирост запасов до 20 миллионов тонн.

Затем там планируется строительство горно-обогатительного комбината (ГОКа), и в перспективе — стекольного завода. Руководитель проекта "Дармаканский ГОК" уже ведет переговоры со Стеклосоюзом РФ по вопросу вовлечения проекта в проект по импортозамещению и организации производства на территории Дальнего Востока.

— Почему вы считаете, что наиболее подходящий путь развития для Приамурья, в том числе и в связи с приходом новых инвесторов, создание агломераций?

— Здесь дело в особенности Амурской области, ведь у нас расстояние между населенными пунктами достигает 1400 километров. А инвесторы не всегда понимают специфику региона. На мой взгляд, нужно стремиться в первую очередь благоустраивать территории крупных населенных пунктов и создавать на их базе агломерации путем присоединения новых вахтовых поселков.

Расскажу механизм на примере Огоджинского угольного месторождения. У нас есть инвестор, который купил лицензию на развитие этого месторождения. Представители компании мне заявили: "Мы построим в Огодже Селемджинского района детский сад и школу". Но в этом селе всего одна улица, восемь дворов, то есть настолько мала численность населения, что гораздо логичнее было бы построить эти социальные объекты в одном из соседних городов-отраслевиков, где живут целые поколения тех же угольщиков.

Пусть инвестор вкладывает деньги в социальную инфраструктуру, но тогда уже в районном центре, в Февральске. Эту схему можно применять и при строительстве Нижне-Зейской ГЭС, которое уже анонсировано.

— В конце июля во время совещания по созданию территорий опережающего развития глава Минвостокразвития Александр Галушка предложил вам войти в состав наблюдательного Совета Агентства человеческого капитала. Почему вы согласились поучаствовать в работе Агентства?

— Во время моих рабочих поездок по области люди постоянно задают вопросы о будущем своих детей, их волнует, где они смогут трудоустроиться? При этом в области не хватает каменщиков, сварщиков, бетонщиков, нам сегодня нужны будущие главы муниципальных образований.

Пришли инвесторы и у нас есть кадровый потенциал — люди. Но в этой связке нет правительства. И у меня появилась идея создать кадровый резерв в Амурской области. Александр Галушка во время рабочей поездки в Амурскую область сообщил, что такая идея есть и на федеральном уровне. И я предложил, чтобы меня включили в состав, чтобы уже от субъекта выдвигать предложения. Если мое участие там окажется непродуктивным, то мы создадим свою региональную структуру, мы-то свою идею не потеряли.

— Как Амурская область планирует сокращать сумму государственного долга, который составляет 29 миллиардов рублей при консолидированном бюджете региона в 38 миллиардов?

Погашение госдолга будет осуществляться до 2034 года, защиту проектов бюджета на следующую трехлетку я буду принимать лично. Часть кредитов по договоренности с Минфином РФ удалось реструктуризировать. Кредитные выплаты, которые должны были осуществить в 2016 году, перенесены на 2019 год. Платеж по кредиту составил бы около 10% бюджета всей области. Для сравнения, у нас на выплату зарплаты по всей области уходит 20 миллиардов. За эти три года нужно скинуть этот долговой чемодан.

Положительная тенденция — мы уходим от коммерческих кредитов, ставка по которым 23%,24%,13%,14%, к бюджетным, а это уже 0,1% ставка. Еще один миллиард рублей мы "вытащили" за счет межбюджетного перераспределения, эти деньги на сессии Законодательного собрания в августе перераспределим. Они пойдут на заготовку топлива к зиме, на социальные выплаты, 100 миллионов пойдет на программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

То, что удалось договориться о реструктуризации кредитов, позволит к Новому году сдать еще четыре дома в Тынде для переселенцев из бараков. За каждой перерезанной красной ленточкой стоит огромная работа. Для того, чтобы договориться с Минфином, я работал все лето, и вот 21 июля мы договорились. Планирование — это 50 процентов успеха, остальные 50 — это исполнение этого планирования.

— Когда ожидается рост налоговых поступлений в бюджет Приамурья?

— Уже в 2017 году доходы Амурской области с 39 миллиардов рублей должны увеличиться до 47,7 миллиардов. В частности, это налоги от космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС. В том числе за счет этих поступлений будем гасить госдолг.