Поделиться
Приближение к удаленке
Поделиться

Пандемия коронавируса и ускоренная цифровизация привели к значительным трансформациям трудового рынка. В частности, многие профессии ушли в онлайн. По данным исследований, за 2021 год количество удаленных вакансий увеличилось почти втрое. При этом спрос россиян на удаленку также продолжает стремительно расти.

Рассматриваем главные тенденции в этой нише и разбираемся, какие специальности сегодня особенно востребованы и как выбрать из них подходящую для себя.

Развитие рынка удаленных профессий

Онлайн-совещания, созвоны по экстренным вопросам и встречи в Zoom уже стали привычной частью рабочего дня во многих нишах бизнеса. Работодатели убедились, что эффективность их предприятия не страдает в новых реалиях, а сотрудники компаний научились правильно выстраивать свой трудовой день из дома.

Это значит, что для компаний удаленка превратилась из эксперимента в новый комфортный формат работы. По данным Tadviser, 97% предпринимателей позволили сотрудникам работать из дома или в гибридном формате даже после снятия ковидных ограничений. В свою очередь, 70% сотрудников сегодня считают возможность трудиться из любой точки мира важнейшим мотивирующим фактором.

В связи с этим, тренды трудового рынка-2022:

● Тренд на самореализацию

В современном мире работа становится для людей важным показателем личной идентичности и самореализации.

Специалисты ищут новые смыслы в работе — они проверяют компанию на соответствие своим ценностям и ожиданиям, хотят чувствовать себя по-настоящему востребованными и удовлетворенными качеством своей жизни.

Например, статистика показывает, что поколения Y (25-34 года) и X (35-54 года) выбирают баланс между трудом и личной жизнью, им важно уделять время себе, своим хобби, отдыху. А работа, в свою очередь, должна быть интересной и творческой.

● Обновление профессии и навыков

Журнал VICE провел исследование, которое продемонстрировало что 98% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет чувствуют себя обманутыми своим образованием.

За последние годы многие пришли к осознанному желанию получить дополнительные навыки или даже кардинально сменить сферу деятельности. Это новый тип мотивации — быть адаптивным и востребованным специалистом. Классическое продвижение по карьерной лестнице удовлетворяет все меньшее количество людей.

Это влияет и на рынок образования — появились удаленные профессии, для освоения которых не обязательно учиться 4 года в университете, достаточно пройти узконаправленный курс на обучающей digital-платформе. Эти программы имеют более гибкую и автоматизированную структуру и легко адаптируются под современные реалии — позволяют человеку за пару месяцев получить необходимые знания, тут же применить их на практике и монетизировать.

Кстати, на сайтах с вакансиями все чаще можно заметить слово «роль» (а не «профессия» или «должность»). Больше не предполагается, что человек должен всю жизнь заниматься чем-то одним. Работа, которую он выполняет — это роль в его карьере в настоящее время.

● Мобильная продуктивность

Люди хотят работать в максимально комфортных для себя условиях. Многие выбирают удаленный формат, так как это отличная возможность работать из любой точки мира и больше путешествовать. При выборе города и страны проживания приоритетом для соискателей теперь является личное самочувствие и комфорт, а не расположение офиса компании. Кроме того, они не хотят тратить время и деньги на ежедневные поездки на работу — это дополнительные пара часов жизни, которые можно уделить новому увлечению или отдыху.

Кстати, концепция мобильной продуктивности уже повлияла даже на дизайн гаджетов: ноутбуки эволюционируют в ультратонкие и легкие ноутбуки-планшеты, трансформеры, ноутбуки-сумки.

● Иллюзорный пенсионный возраст

Население мира стареет, но при этом возраст молодости с каждым годом только повышается. В 60 лет многие не готовы выходить на пенсию, так как находятся в прекрасном состоянии: как физическом, так и психическом.

Некоторые люди пенсионного возраста возвращаются на рынок труда после нескольких лет в домашней изоляции. Современные парадигмы непрерывного обучения и смены профессии дарят им возможность заново строить свою карьеру и заниматься интересными задачами.

 

Востребованные удаленные профессии

Итак, на какие удаленные профессии сегодня лучше всего сделать ставки и почему:

●      Копирайтер (от 30 000 руб/мес)

Одна из самых популярных удаленных профессий. Это специалист, который пишет тексты на заказ: информационные и рекламные статьи, пресс-релизы, обзоры, слоганы, сценарии, посты в социальных сетях и др.

Копирайтеру требуются умение работать с ЦА и знание методов взаимодействия с ней через текст. Плюсом также будет понимание современных трендов в области маркетинга.

●      Менеджер чат-ботов (от 70 000 руб/мес)

Создает для бизнеса в любой нише чат-боты в социальных сетях, которые строятся с помощью удобного конструктора — специалист должен уметь правильно работать с ним. Ему необходимо быть усидчивым и внимательным. В остальном это набор скорее творческих и стратегических, нежели чисто технических задач.

●      Менеджер по продажам в мессенджерах (от 80 000 руб/мес)

Менеджер в переписке помогает клиенту выбрать товар и совершить покупку. Здесь требуется умение превращать переписки в продажи — выявлять потребности пользователей и подбирать для них лучшие предложения.

●      Дизайнер веб-UI-UX (от 150 000 до 250 000 руб/мес)

UX-дизайнер создает продукт так, чтобы он был максимально эффективным и решал главные задачи пользователей. UI-дизайнер — отвечает за визуальное исполнение концепции UX-дизайнера.

Специалистам необходимо уметь влиять на маркетинговые и коммерческие показатели через визуальные инструменты: цвета, формы, шрифты, анимацию, а также знать программы: Sketch, Adobe Photoshop, Adobe After Effects, Figma, InVision Studio, Procreate.

●      Специалист по продвижению товаров в WB или OZON (от 70 000 руб/мес)

Он организовывает продажи товаров через маркетплейсы Wildberries и OZON. Требуется знание правил маркетплейсов и особенностей торговли, умение продумывать продуктовую линейку, исходя из спроса, трендов, предложений конкурентов.

Кстати, сегодня в сети можно найти более 3000 вакансий по работе с торговым онлайн-площадками.

 

Где учиться:

Среди потребителей растет спрос на удаленное образование и учебные программы, позволяющие овладеть дополнительным набором навыков или новой профессией. Поэтому в этой отрасли появляется все больше онлайн-школ, -платформ, -курсов. Вот некоторые из них:

●      Udemy

●      Skillbox

●      Нетология

●      Edston

●      ToDoo.ru

 

Где искать работу:

Соискатели могут воспользоваться профильными сайтами для поиска работы: например, hh.ru, superjob.ru или profi.ru. Удаленные вакансии также публикуют в Телеграм-каналах: «Мы вам перезвоним» (@perezvonyu), «Finder.vc: удалённая работа — вакансии» (@theyseeku), «Работа в медиа» (@dddwork), «Патрик Пашет» (@patrikpashet), «Мы вам перезвоним» (@perezvonyu).

Кроме того, некоторые образовательные платформы помогают своим студентам монетизировать навыки после обучения. Например, ToDoo.ru — партнерами проекта выступают работодатели, которые следят за успехами пользователей на платформе, чтобы захантить в свои компании самых старательных и активных.


Подытоживая

Рост рынка удаленных профессий показывает, что гибкость и свобода становятся новой философией управления. Современные форматы работы способствуют появлению взаимного доверия и открытости между сотрудником и руководителем и повышают уровень их ответственности по отношению к себе и друг другу. Сегодня на задний план уходят тотальный контроль и искусственные ограничения, разрушающие проактивность, самостоятельность и творчество.

Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Переговоры как война

Самая частая эмоция переговорщиков перед переговорами – тревога и страх. Важно: боятся не столько отсутствия результата переговоров, сколько агрессии и недобросовестности оппонента (часто – вполне обоснованно). НО ДОЛЖНО ЛИ ТАК БЫТЬ?

Читать полностью
Поделиться
Карта дальневосточных профессий

Справочник по профессиям и заработкам помогает абитуриентам сделать правильный выбор, чтобы впоследствии реализовывать свой потенциал в родных регионах, а приезжим из других регионов навигатор дает четкие ориентиры как географические, так и зарплатные.

Читать полностью
Поделиться
ЕГЭвакуация с востока

Единый госэкзамен отчасти задумывался как «великий уравнитель» - он дал шанс школьникам из самых дальних уголков поступить в ведущие вузы страны. Однако большинство уехавших на учебу назад не возвращаются. Ситуация может измениться с отменой ЕГЭ – разговоры об этом идут с момента его введения. В начале 2021 года об этом вспомнили снова. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил поэтапно отказаться от ЕГЭ, для начала — освободить от него тех, кто поступает в колледжи и техникумы. А зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев заявил, что сейчас разрабатывается законопроект об отказе от ОГЭ (который сдают в конце 9 класса) — и отметил, что следующим шагом может стать отмена ЕГЭ. Одним из основных мотивов отказаться от ЕГЭ сторонники этой меры называют его спорную эффективность. И если вдруг это произойдёт, каковы будут последствия для «интеллектуальной миграции»?

Читать полностью
Поделиться
Приближение к удаленке

Рассматриваем главные тенденции в этой нише и разбираемся, какие специальности сегодня особенно востребованы и как выбрать из них подходящую для себя.

Читать полностью
Поделиться
Приближение к удаленке

Рассматриваем главные тенденции в этой нише и разбираемся, какие специальности сегодня особенно востребованы и как выбрать из них подходящую для себя.

Читать полностью
Поделиться
Приближение к удаленке

Рассматриваем главные тенденции в этой нише и разбираемся, какие специальности сегодня особенно востребованы и как выбрать из них подходящую для себя.

Читать полностью
Поделиться
ГЭСите и обрящете

Россия обладает серьезным потенциалом развития гидроэнергетики, но высокие затраты в строительство ГЭС и длительный срок окупаемости таких объектов делают крайне неопределенным будущее этого вида генерации. Возможно ли найти эффективную экономическую модель для осуществления подобных проектов, обсуждали участники международного форума «Российская энергетическая неделя», который проходил в Москве с 12 по 14 октября.

Читать полностью
Поделиться
Солнце в Якутии светит по-новому

Читать полностью
Поделиться
Приближение к удаленке

Рассматриваем главные тенденции в этой нише и разбираемся, какие специальности сегодня особенно востребованы и как выбрать из них подходящую для себя.

Читать полностью
Поделиться
Ростелеком: Дальний Восток – территория вызова и развития

«Непростой год, сложный регион», – так описать происходившее на Дальнем Востоке в 2021-м могут в любой отрасли, но так повелось, что связисты всегда на передовой. Имея напряженный график работ по строительству линий связи до социальных объектов, домохозяйств и предприятий, специалистам Ростелекома на Дальнем Востоке пришлось преодолевать немалые трудности.

Читать полностью
Поделиться
Плюс водородизация России

Почему водород – это «новая нефть», что тормозит «зеленую революцию», и как энергетическая реальность меняется уже сегодня – в обзоре EastRussia.

Читать полностью
Больше материалов