Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прибыль на фоне убыли

Тренд депопуляции Дальнего Востока остается на уровне «замедлился, но не остановился»

На VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики», состоявшейся в Якутске 23-24 июня, эксперты и вовлеченные в процесс принятия решений вновь обсуждали, как удержать дальневосточников на родной земле, а также привлечь в регион новых жителей. Помочь в этом должны новые модели финансирования здравоохранения на удаленных территориях, инициативы по совершенствованию демографической политики, повышение доходов населения и уровня жизни, увеличение продолжительности жизни и реализация масштабных промышленных проектов.

Прибыль на фоне убыли
Фото: EastRussia

По данным Росстата на 2021 год, численность населения Дальнего Востока составляет 8,1 млн человек. Женщин традиционно больше, чем мужчин – 52% против 48%. Самый большой регион по численности в ДФО – Приморский край (1,9 млн человек), на втором месте по этому показателю – Хабаровский край (1,3 млн жителей), замыкает тройку лидеров Забайкалье (1,05 млн проживающих). По данным Минвостокразвития, относительно 1990 года численность населения в макрорегионе сократилась на 22% (в среднем по России – 1,4%). Основной причиной демографических потерь считается миграционный отток населения.

Председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко отметил, что Дальний Восток является витриной лучших демографических решений.

«Мы знаем положительный опыт повышения рождаемости в Сахалинской области, прекрасный опыт поддержки рождаемости в Якутии, снижения смертности, повышения средней продолжительности жизни. Знаем о мечте Якутии достичь численности населения более одного млн человек и верим, что это произойдет», – добавил он.

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал, что в регионе живут 32 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается более 110 тыс. детей. Год столетия Якутской АССР в республике объявлен Годом Матери. Для каждого ребенка, рожденного в юбилейном 2022 году, учрежден целевой капитал «Дети столетия» в размере 100 тыс. рублей.

«Мы гордимся тем, что наша республика традиционно является одним из лидеров в стране по рождаемости. Большие семьи, где в заботе и любви нескольких поколений растет много детей – это одна из наших замечательнейших традиций. Сохранение лидирующих показателей рождаемости обеспечивается за счет рождения третьих и последующих детей, то есть за счет многодетных семей. В Якутии реализуется жилищная программа для семей с пятью и более детьми. В ней участвуют свыше 1800 семей, и я поставил перед правительством республики за пять лет полностью решить этот вопрос. С 2020 года в республике обнулен транспортный налог для многодетных. По моему предложению ряд муниципальных образований принимает решения об освобождении семей с пятью и более детьми от налога на имущество. В прошлом году внедрена “Карта жителя Якутии”, в том числе как дополнительный цифровой сервис для многодетных семей. В этом году мной расширены преференции по льготному и бесплатному посещению многодетными семьями учреждений культуры и спорта. Особое внимание уделяем приемным семьям, парламент поддержал мои предложения и принял закон о двукратном увеличении вознаграждения приемным семьям», – сказал Айсен Николаев.

Вице-спикер Госдумы РФ Анна Кузнецова, выступая по ВКС, отметила, что все в стране должно быть настроено на семью и детей, решение демографических вопросов. Также нужна позитивная информационная среда, для чего нужно задействовать все ресурсы: интернет, радио, телевидение, газеты и даже баннеры на улицах.

«Когда я была в Якутии, мне было приятно видеть социальную рекламу, которая популяризирует ценности семьи, материнства, детства, отцовства. Нужно заметить, Якутия находится в тройке лидеров Дальневосточного округа по коэффициенту рождаемости», – добавила она.

Заместитель министра развития Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов отметил, что опыт Якутии изучается и будет масштабироваться на всю территорию Дальнего Востока и Арктики.

Зампред правительства Магаданской области Татьяна Савченко на конференции рассказала, что в рамках ВЭФ-21 президент РФ поддержал обращение губернатора Магаданской области Сергея Носова о необходимости изменения подходов к финансированию системы здравоохранения регионов с низкой плотностью населения и плохой транспортной доступностью, коих на Дальнем Востоке много. Рабочая группа с участием представителей всех дальневосточных регионов выработала концепцию, согласно которой новая модель финансирования включает выделение средств ненормативным медорганизациям (их насчитывается 731 в населенных пунктах с населением до десяти тыс. человек) – на текущий год 22,6 млрд рублей, на 2023 год – 23,9 млрд рублей, на 2024 год – 25,3 млрд рублей из федерального бюджета. Также среди предложений – финансирование санавиации по фактическим объемам (потребуется около семи млрд рублей ежегодно), погашение просроченной кредиторской задолженности медорганизаций (2,5 млрд единовременно). В части кадрового обеспечения (программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер») рабочая группа предложила увеличить выплаты в два раза. На цифровизацию здравоохранения предложено выделять 31 млрд рублей ежегодно.

«Все эти меры направлены на увеличение жизни на пять лет и снижение смертности в трудоспособном возрасте на 35 лет – а это одно из поручения президента РФ», – сказала Татьяна Савченко.

Делегацию Хабаровского края представил заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам Евгений Никонов. В своем докладе он сделал акцент на необходимости улучшения качества медпомощи в труднодоступных населенных пунктах, что является общей проблемой для всех дальневосточных регионов. Он добавил, что Хабаровск выбран площадкой под строительство международного медицинского кластера на Дальнем Востоке. Ранее эту идею поддержал полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Будущий медицинский кластер объединит центры инфаркта и инсульта, перинатальный центр, онкологическую помощь. Ключевыми направлениями в рамках международного сотрудничества станут центр экспертной эндоскопии, пластической хирургии, персонализированной медицины и лаборатории клинической фармакологии. Предварительный срок начала строительства – 2024 год.

В конференции приняла участие и министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева. Она отметила, что необходимо сформировать информационную среду через пропаганду положительных примеров благополучных многодетных семей.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов выступил с докладом на тему: «Ускоренное социальное развитие регионов за счет реализации проектов социального воздействия».

«Именно ценности – наше восприятие жизни, наши приоритеты – определяют то, какие решения в семейной политике мы проводим. И в этом смысле сводить демографию к факторам доходов, к вопросам баланса стоимости жизни и расходов или, тем более, к климатическим факторам, конечно, было бы неправильно. И Якутия является лучшей иллюстрацией этого тезиса. Находясь в самых суровых на Дальнем Востоке условиях, республика демонстрирует устойчивый прирост населения. И мне кажется, нам нужно не забывать про ценности, про идеологию, про формирование правильного отношения в семьях к детям, а среди нашей молодежи — к родной земле», — отметил Солодов.

В Сахалинской области установлено более 50 мер социальной поддержки для семей с детьми. Среди них – каждая молодая семья при рождении первенца получает единовременную денежную выплату в размере 54 444 рублей; студенческим семьям при рождении ребенка предоставляются единовременная выплата в размере 57 438 рублей; на семью при одновременном рождении трех и более детей выделяется один млн рублей. Семьям, имеющим четырех и более детей, на Сахалине доступна единовременная выплата на приобретение жилья: в среднем до 7,5 млн рублей, а также социальная выплата многодетным при рождении третьего или последующих детей в размере половины стоимости приобретаемого жилья; единовременная социальная помощь семьям, выплачивающим ипотечные жилищные кредиты, в случае рождения второго ребенка – почти 250 тыс. рублей. В результате с 2011 по 2016 годы коэффициент рождаемости в регионе вырос на 38%. Этот показатель на Сахалине выше, чем в среднем по России и по Дальнему Востоку в 2018 году: Сахалинская область – 1,95, Россия – 1,58, ДФО – 1,74.

Вице-премьер Трутнев в рамках ВЭФ-21 предложил президенту России распространить опыт сахалинцев на остальные десять регионов Дальневосточного федерального округа.

За 11 месяцев 2021 года жителей Дальнего Востока стало на 5,5 тыс. больше. Миграционный прирост зафиксирован в пяти дальневосточных регионах. В целом по ДФО с 2013 по 2020 годах отток населения сократился более чем в 2,5 раза. Больше всего приезжих пришлось на Якутию – число новых жителей региона превысило число уехавших на 7,65 тыс. человек. Хабаровский край на втором месте по количеству переселенцев – население региона увеличилось на 5 660 человек. Положительное сальдо по количеству жителей зафиксировано также на Камчатке – плюс 1,93 тыс. человек, в Сахалинской области – 800 человек, и на Чукотке – местных жителей стало на 600 человек больше. Главной причиной увеличения жителей ДФО эксперты называют реализацию инвестпроектов, благодаря которым в дальневосточных появились 87 тысяч новых рабочих мест. В макрорегионе заработали более 450 предприятий. Параллельно созданию предприятий и рабочих мест идет развитие социальной инфраструктуры и строительство жилья. Одной из самых востребованных социальных программ стала «Дальневосточная ипотека», с помощью которой улучшили жилищные условия более 33 тыс. молодых семей.