Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Причастные к Наречию

Почему на аполитичную выставку в Хабаровске ополчились власти?

Хабаровск – родина китов. Теперь официально, ну или почти… Сегодня один из морских обитателей «заплыл» на Амур в районе центральной Набережной Хабаровска. Этот кит и прочие создания, земные и не очень – самодельные экспонаты народной выставки «Наречие», которая проходит прямо на зимней реке. По задумке инициаторов, с ледоходом выставка станет передвижной, и уплывет вниз по течению. Но Хабаровск был бы не Хабаровск, если бы и тут не вмешались чиновники и не заговорили бы о несогласованной акции. Как ни странно, политика и коронавирус ни при чем.

Причастные к Наречию
Фото: Лена Вертянкина

ВЫПЛЫВАЮТ РАСПИСНЫЕ

Кит со свитой прибыл на одну из центральных – Комсомольскую площадь Хабаровска (к слову, одно из натоптанных «лобных мест» протестующих), как какая-нибудь звезда в изгнании: в обстановке секретности. Дату открытия выставки анонсировали в соцсетях в последний момент. 30 января на площадь въехала, так и хочется сказать «неприметная повозка», а на деле – грузовичок, габаритную фигуру выгрузили, и по «парадной» лестнице понесли к реке. Шестеро двуногих взяли на себя «тушку», еще четверым досталось по плавнику. К январскому параду сюрреализма присоединялись прохожие. Высыпав на лёд, участники китового похода выбрали ровную площадку, и… стали искать удачный ракурс.

11.jpg

«Это – великое кручение речного кита, - объявил один из участников выставки «Наречие» Александр Колбин. «Еще один оборот, вот! Так он будет хорошо виден с Набережной».


Кита на льду закрепили так, что с Речного вокзала и Утеса кажется, что он выныривает из реки. Вблизи эффект усилили концентрическими узорами будто бы расходящейся от животного воды, - их выпилили на льду. Созданием центральной фигуры выставки в этом году занимались мастера Константин Генов и Денис Абдулин. Вдохновлялись китами Шантарских островов (Тугуро-Чумиканский район Хабаровского края). Самые северные киты планеты – гренландские – одна из достопримечательностей этого архипелага в Охотском море. Еще у Шантар обитают: серый, японский и горбатый киты, северный малый полосатик и финвал; из зубатых – косатки, белухи и белокрылые морские свиньи.

«Почему в этом году кит звездатый встал во льду? Потому что Хабаровский край – родина ̶с̶л̶о̶н̶о̶в̶ китов, - утверждает участник «Наречия» Илья Любицкий. Здесь, у берегов Шантарских островов они каждую осень собираются, чтобы подкрепиться планктоном, познакомиться друг с другом, и сделать много новеньких китят. Киты – наше всё! А это особенный, звездатый кит. Один из тех трех, на спинах которых стоит не только наш край, но и вся Земля. Свой зимний отпуск он из-за коронавируса решил провести дома, как и многие хабаровчане. Потому что Хабаровск – самый звездатый город мира, колыбель Вселенского разума, портал в космос, и вообще пуп Земли (а также прочих планет). Мы - избранные! Впрочем, каждый хабаровчанин итак это знает».

8.jpg

Размеры китёнка из гофрокартона - 3х4х4 метра, вес - около 70 кг. Над космической ливреей с парадом планет потрудился художник Артем Андреянов (Zeega). Спонсоров у самоорганизующегося проекта нет, как и точного количества участников и экспонатов: все дни, пока народную выставку полощет ветер, она обрастает новыми фигурками, которые приносят люди, и теряет часть старых, - это своего рода дань, которую собирает Амур за возможность размещаться на его серой, ощетинившейся торосами «спине». Сделать свою версию такой выставки может любой город или поселок земного шара, говорят «наречённые».      

НА МЭРСКОМ НАРЕЧИИ

Кроме окуляров водяных, за скульптурой кита присматривают глаза на ножках и бутафорские перископы – с их помощью, по задумке авторов, «Администрация Хабаровска наблюдает за несогласованной выставкой» и пытается «поймать кита». Этот троллинг – реакция участников на звонки урбанисту из мэрии.

24.jpgФото: Петр Матюшков

«Мне позвонил человек из какого-то отдела администрации Хабаровска, сообщил, что у них собрание было, и они решали вопрос с выставкой. Меня спросили: вы собираетесь делать? Я ответил «да», хотя вообще кит не мой, я один из участников, которые приходят, делают рыбку и втыкают её в лед. Человек сказал, мол, не советую вам этого делать, иначе мы обратимся в правоохранительные органы. Сослался на закон, но не уточнил, на какой. А у нас акция мирная, Хабаровск вообще столица мирных акционизмов», - рассказал «East Russia» Александр Колбин.

Ледок в отношениях организаторов «Наречия» и администрации Хабаровска наметился еще три года назад, во время первого выхода участников на Амур. В 2019 году представители мэрии советовали убрать с реки фигуру белого медведя и стаю разноцветных рыб, ссылаясь на опасность нахождения людей на льду. Активисты отказались, а через несколько дней мишка исчез, и еще через какое-то время он неожиданно «всплыл» в одном из учреждений микрорайона «Красная речка» на окраине Хабаровска. На следующий год гонениям подвергся новый символ выставки – крылатый единорог. В феврале 2020-го «неизвестные» отконвоировали мифического зверя со льда на берег, но из-за большой парусности и нарушенных при переносе опор скульптура утратила устойчивость. Единорог не достался никому – создатели сожгли его, вспоминая одновременно и Масленицу, и Burning Man. 

23.jpg

«Администрация не может запрещать, мы - рекомендуем, - объяснил «East Russia» зам. начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Виталий Орел. Мы с господином Колбиным говорили, и никакой предубежденности к нему нет, мы понимаем его творческую натуру, но мы обязаны предупредить, что он берет на себя большую ответственность! У нас есть краевые правила охраны жизни людей на водных объектах, они еще с 2006 года, постановление 143 «П», там четко написано, выход на лед не запрещен, но нужно пользоваться переправами, которых сейчас нету, или проложенными тропами, их там тоже нету, а при их отсутствии нужно убедиться в прочности льда. Мало того, при переходе группами нужно, чтобы люди друг от друга шли на расстоянии 5-6 метров. Как господин Колбин это обеспечит, когда к нему пойдут зрители? Об этом ему и сказали».

Хотя каждую зиму, едва встанет лед, Амур превращается в оживленную пешеходную трассу: по нему снуют рыбаки и ходоки с правого берега, где Хабаровск, на левый, где дачи и обратно. На открытии выставки примерно посредине реки стояли и авто. При этом ни одной официальной переправы в районе бывшей дальневосточной столицы нет, судя по всему, и не предвидится.    

«У нас довольно быстрое течение реки Амур, оно превышает нормативное в 2-3 раза, - продолжил Виталий Орел. Чем это чревато? Тем, что даже при самом большом морозе идет подмывание снизу льда, и могут быть промоины. Недавно у нас экскаватор на Мичуринском провалился, который делал дноуглубительные работы у берега, человек погиб, вы в курсе? (Это история с хэппи-эндом: ЧП произошло утром 28 января, днем водолазы ДВРПСО искали рабочего на дне Амура, а вечером появилось сообщение, кто экскаваторщик спасся и в шоке ушел домой. На момент записи интервью этого известно не было, - прим.ред.). Если поехать чуть-чуть севернее Хабаровска, там в январе даже в самый лютый мороз промоины по 20 метров прямо посредине Амура. Я занимаюсь этими вопросами много лет и обязан предупредить. Для рыбаков тоже есть предупреждение, что нельзя много лунок бить на ограниченной площади. Каждый рыболов должен при себе иметь шнур длиной 12-15 м, на конце одного – петля 60 см, на конце другого – груз, чтобы если он проваливается, он на себя накидывает эту петлю, бросает этот груз, чтобы его могли вытащить. Не помешает при выходе на Амур иметь двухметровую доску. Я сомневаюсь, что зрители и участники выставки с собой доски будут носить и шнуры 12-15 метров (а они долбят? - прим.ред.). Почему именно на льду, почему нельзя разместить эту выставку на земле?! Всё дело в названии – «Наречие»? Так пусть назовут «Наземелье»! Они еще на льду ее поджигают, а это вред экологии. Колбин должен подумать о тех зрителях, которые к нему пойдут. Там могут быть подростки, там могут быть дети».

5.jpg

«Это как «купаться на Амуре запрещено», и таблички висят, и позиция администрации простая - давайте запретим, и если кто-то утонет, мы же предупреждение повесили, и с нас взятки гладки. Но люди ж все равно и купаются, а зимой выходят на лёд», - парирует урбанист.

ИСКУССТВО НА КАНАЛИЗАЦИИ

Один из аргументов управления ГО и ЧС Хабаровска против народной выставки – это сбросы в Амур неподалеку от Центральной набережной, которые подмывают лёд. Местные экологи-общественники о них говорят постоянно, но сток и ныне там.

«Вопрос с «говнотечкой» нужно решать, выяснять, откуда идет сток, там где-то, видимо, трубу пробило, потому что Владимир Сидоров (руководитель регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы» – прим. ред.) с нами ходил, он говорит, что, судя по специфичным иловым отложениям, это точно фекальный сток. Пока эти стоки бегут по коллектору, они остывают, это не кипяток, просто относительно теплая вода, которая, по-хорошему, не должна сбегать в коллектор дождеприёмника, который собирает осадки и подземные воды. Администрация города должна устранить ошибку, говно попадает в реку, это неправильно, а они говорят о другом», - настаивает Александр Колбин.

В прошлом году Владимир Сидоров ходил вместе с командой активистов «Ветер.Вольно» в тур по подземным речкам Хабаровска – Чердымовке и Плюснинке - чтобы выяснить, как в коллектор попадают канализационные стоки, уходящие без очистки в Амур. Эколог сделал замеры, обещал вместе с профильными службами разобраться в ситуации. Результаты пока не обнародованы.

В администрации Хабаровска отметили, что прогулки по Амуру могут быть опасны и из-за законных сбросов, которые «вызывают промоины, а сверху-то их и не видно».

«Наверное, мэрия исходит из благих побуждений, они – ответственные лица, но прежде чем ставить фигуры, мы забуриваемся и смотрим толщину льда, - рассказал «East Russia» участник выставки «Наречие» Илья Любицкий. Мы стараемся ближе к берегу ставить, где чуть ли не до дна промерзает Амур, но у самого берега всё в торосах, мы не можем их срубить. В прошлом году ребята добурились до 40 см и бросили, потому что у них просто длиннее бура не было! Лёд достаточно толстый, мы - не самоубийцы. Кстати, насчет самоубийц: наш кит не синий, он космической расцветки. В прошлом году некоторые писали, что наш единорог – для гомосексуалистов, что он радужный, только в каком месте, непонятно. Комментаторы всегда найдут, до чего доколупаться, но болтать – не делать».

25.jpg

ИНИЦИАТИВА СНИЗУ

Проект, который мог бы попасть в «обойму» зимнего событийного туризма в Хабаровске, крупная «золотая рыбка», которая сама плывет в руки администрации, а та бросает её на берег - так говорят о «Наречии» горожане, уже успевшие сделать селфи с китом и десятками других крафтовых фигур.       

«У нас не такой масштаб, как у фестиваля Burning Man в пустыне Блэк-рок, у нас маленький хабаровский «бёрнин мэнчик»-младенчик, но почему бы администрации не перестать вставлять палки в колеса, тогда был бы не один кит от одной инициативной группы, а подтягивались бы другие художники, у которых сейчас меньше ресурсов, они могли бы сколлаборироваться, и тут была бы огромная галерея классных скульптур! Было бы еще больше творческого движа, и молодежь наконец-то перестала бы уезжать из Хабаровска, она бы оставалась здесь, потому что был бы выход творческой энергии, люди знали бы, что делать что-то прекрасное и современное можно у себя дома. Ладно, вы это не поддерживаете, но вы этому еще и препятствуете! Есть люди, которые уже собрались и всё сделали, вам нужно чуточку помочь, это будет плюсик вам в вашу политическую карму» - обратилась к чиновникам фотограф, участник выставки «Наречие» Дина Беленко.

Вообще, у хабаровских субкультурщиков и трансформаторов общественных пространств есть опыт успешного взаимодействия с властями, например, фестиваль «Кварталы» в 2017 году. Были акции, где чиновники просто не мешали – такие как роспись старой лестницы по улице Тургенева. Тогда энтузиасты купили краску и два месяца рисовали «говорящих» рыб.

21.jpg

«Мне диалог передали из администрации: «Видел лестницу на Тургенева, ребята сделали? - Да! - И как тебе? - Прикольно, нравится. - Чо, согласовал бы? – Нет, конечно!» Администрация воспринимает только движение сверху, а если оно идет снизу, то должно быть массовым. Когда десять тысяч жителей Хабаровска выйдут и создадут арт-объекты на Амуре, чиновники уже попробуют это контролировать. А когда стоит 50 фигур, это аргумент для администрации, что это никому не интересно, и нужно запретить. Нужно донести до них, что это крутое, необычное мероприятие, которое привлекает внимание и инвестиции к городу, как тот же фестиваль «Серебряная корюшка» в Советской Гавани, где люди выходят на лёд и даже бурят лунки», - считает Александр Колбин.

Подавать официальный запрос на согласование выставки в этом году организаторы «китового похода» и не пытались: в прошлые сезоны чиновники уже говорили, что «Наречие» - прекрасный проект, которому место на берегу или в каком-нибудь парке.

«Они не готовы к компромиссу, потому мы к ним и не обращаемся. Поставить где-то в жопе мира, в затоне они предлагали нам, куда просто никто не ходит, думаю, из этих соображений. Это изначально в концепцию закладывалось, что выставка должна быть на реке, что с ледоходом она уплывет. У благовещенцев есть зимние открытки на льду в память о деде Валерии, а у нас Амур – сильный культурный код хабаровский, мы - люди реки, это наша площадка!» - объясняет Илья Любицкий.

26.jpg

СУХОЙ ОСТАТОК – «Земля!»

Сам Колумб позавидовал бы ответу заместителя начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска корреспонденту «East Russia»:

«Возможно, вашему управлению стоило бы взять на себя такую миссию, сделать замеры толщины льда, и указать организаторам «Наречия» безопасное место? Люди всё равно идут же?»

«Это, во-первых, не наши полномочия, проверять лёд, во-вторых, чтобы люди не пошли, делайте свою выставку на-зе-мле. Я как специалист говорю, что нельзя проверить никакой лёд, и никто этого делать не будет! Это опасно, тем более уже февраль на носу, лёд начинает за счет солнца истончаться. А на земле всегда безопасно».

9 марта: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика