Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приезжайте к нам на Колыму

EastRussia знакомит читателей с этнографическим и спортивным туризмом Магаданской области

Приезжайте к нам на Колыму

На Колыме планируют развивать этнографический и спортивный туризм. Приезжающим в регион будут предлагать новое туристическое направление – отправиться в тундру к оленеводам. В Северо-Эвенском районе Магаданской области оленеводческие бригады живут так же, как и сотни лет назад. Вдали от цивилизации, в юртах, рядом с дикими зверями. Даже один день в таком месте произведет неизгладимое впечатление на любого городского жителя.

Есть что показать

Сейчас познакомиться с бытом оленеводов в Магаданской области желающие могут только один раз в год – на праздник оленеводов. В центре отдаленного поселка Эвенск разворачивают настоящее стойбище, оленеводы приезжают сюда из тундры пообщаться друг с другом. Между тем, говорят они, им есть, что показать и рассказать туристам. «Можем показать, как вышиваем, какие рисунки бывают, что они обозначают. К примеру, рисунки на наших костюмах – это целая сказка. Треугольники вышитые – это домики, крестики – пауки. Получается, что просто на фартуке разворачивается целое действие», – рассказывает жительница поселка Эвенск Ирина Гутаймина.

Вскоре на берегу моря под Магаданом построят этнопарк, в котором воспроизведут особенности быта оленеводов. Но, конечно, самая большая экзотика – попасть в оленеводческую бригаду, где можно пожить вместе с оленеводами в палатках, поохотиться и даже попытаться пасти оленей. Это удовольствие туристу обойдется дороже, чем посещение этнопарка, ведь в тайгу, куда нет дорог, добраться можно только на вертолете. Зато и увидеть можно то, чего в этноцентре не покажут. Оленеводы говорят, что готовы стать гидами для тех, кто приедет к ним в гости. «В первую очередь, можно природу показать, быт наш. Двести лет назад мы жили так же, как и сейчас: как спали на шкурах, так и спим, как готовили на кострах, так и готовим», – рассказывает оленевод Рудольф Алагачан.

Желающих приехать в тундру обещают даже научить пасти оленей. От путешественников потребуется только определенная спортивная подготовка, ведь олени часто уходят километров на десять от стойбища. Региональные власти уже решают проблему с доставкой туристов в тундру. «Нужно, чтобы была возможность добраться любыми видами транспорта. Прежде всего необходимо развивать малую авиацию. И сегодня база для того, чтобы малая авиация развивалась, есть. Это, в том числе, и субсидии, которые мы на это выделяем», – поясняет губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Жизнь в тундре понравится и приверженцам так называемого экотуризма. Там можно увидеть медведей, волков, лосей и других животных - не в зоопарке, а в условиях дикой природы.

Несмотря и вопреки

Туристы на Колыму приезжают, несмотря на трудности, из Китая, Японии, Италии, Испании, Соединенных Штатов и даже Мексики и Бразилии. Здесь, говорят они, настоящая нетронутая природа, в лесах бродят медведи, а сплавляться по горным рекам – одно удовольствие. Но неразвитая инфраструктура часто становится причиной недоразумений. Известный бразильский джазмен и биолог Фернандо Пайва да Сильва, к примеру, однажды заблудился в магаданском заповеднике. Его нашли и оштрафовали инспекторы (он, правда, остался не в обиде, ведь Фернандо, по сути, спасли в непроходимом лесу). Однако таких примеров – множество, говорят туроператоры.

Путешествовать или охотиться на Колыме организованно, при помощи туроператоров – дорогое удовольствие. «Охота на медведей – это более 4 тыс. евро. В сумму входит обслуживание и транспортная схема. У нас сейчас вертолет стоит больше 100 тыс. рублей за час. Или если турист хочет попасть, к примеру, на прииск Днепровский, побывать в лагере времен ГУЛАГа, то только аренда машины "Урал" стоит 60 тыс.рублей, а на другом транспорте туда не доехать. И автомобилей таких нужно два, иначе в случае поломки оттуда не выбраться», – поясняет сотрудник одной из магаданских туркомпаний. Для того, чтобы туризм на Колыме перестал быть очень уж экстремальным и дорогим, нужна инфраструктура, поясныют туроператоры: прежде всего – дороги, гостиницы или базы отдыха. Первая четырехзвездочная гостиница в Магадане, возможно, появится уже через несколько лет. Ее планируют построить южнокорейские инвесторы.

В перспективе

Еще одним перспективным проектом является центр экотуризма на озере Джека Лондона. Это одно из самых чистых мест на земле, где нет никаких автодорог и предприятий. Инвесторы сочли, что сюда захотят приехать отдыхать обеспеченные китайцы, корейцы и японцы. Другое направление, которое планируют осваивать на Колыме – оздоровительный туризм. К примеру, в Таватуму в Северо-Эвенском районе, где из-под земли бьют горячие источники и можно купаться в любое время года и в любую погоду. Воды источников относятся к хлоридно-натриевым с повышенной минерализацией и помогают в лечении ревматизма, болезней суставов и костно-мышечной системы. Добраться туда пока можно только по морю или вертолетом, так что пока это неоправданно дорого.

В Магадане также планируют построить горнолыжный всесезонный спортивно-оздоровительный и культурный комплекс под предварительным названием «Солнечный Магадан». Предполагается, что его возведут на частные и государственные инвестиции.

В проекте – установка гондольно-кресельного подъемника закрытого типа, как на самых современных горнолыжных комплексах, протяженностью 5 км, и четыре трассы различной сложности общей протяженностью 25 км. «Подписано соглашение с агентством и фондом Дальнего Востока и Забайкалья, оно предусматривает привлечение инвесторов и оказание им финансовой поддержки<…>. Этот проект однозначно имеет хорошие перспективы, тем более что сегодня имеется инициатива наших магаданских инвесторов», – отмечает губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Предварительный проект, включающий в себя эскизы будущих сооружений, освещение трасс, решения по инженерным системам и многое другое собираются представить в этом году. Следующий этап – проектно-изыскательные работы. Они необходимы, чтобы определить место, где можно построить подобный объект. Региональные власти намерены добиться включения проекта в федеральную программу на условиях софинансирования. Сроки строительства пока не определены.

Справка

Магаданская область привлекательна для туризма удивительно красивой природой. В этой северной области соединились лесные долины, заснеженные горы, море с островами и живописным побережьем, чистые реки. Природные ландшафты удивительно разнообразны, а летом можно наблюдать белые ночи.
Магаданская область также известна богатым растительным и животным миром, что привлекает любителей охоты и рыбалки.