Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приманка для бизнеса

Будет ли льготное кредитование способствовать привлечению инвестиций на Дальний Восток

Еще одной мерой по привлечению инвестиций в реализацию новых проектов резидентами территорий опережающего развития (ТОР) Дальнего Востока и Свободного порта Владивосток (СПВ) в скором времени станет льготная, и по нынешним временам просто фантастически низкая (до 1% годовых) банковская ставка по кредитам. Соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен Минвостокразвития. Несмотря на очевидные плюсы для потенциальных инвесторов, документ оставляет ряд вопросов – к примеру, непонятно, как будет рассчитываться точная банковская ставка в каждом конкретном случае, и сможет ли инвестор отказаться от нее в случае, если ее размер не будет его устраивать. Как получить данную льготу, сможет ли она стать решающей мерой для принятия инвестиционных решений, и какие еще факторы необходимо при этом учитывать, выясняло EastRussia.

Приманка для бизнеса
Фото: shutterstock.com
ЧЕРЕЗ СУБСИДИИ К ЛЬГОТЕ
Новой мерой по привлечению инвестиций в ДФО может стать появление льготной банковской ставки. Снижение по кредитам до 1% годовых произойдет в случае принятия постановления о субсидировании банков, подготовленного Минвостокразвития.
 
Согласно проекту документа, субсидии будут предоставлены финансовым организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на реализацию инвестиционных проектов в ДФО. Иными словами, государство готово компенсировать банкам убытки, связанные с понижением банковской ставки по кредиту.
 
Чтобы получить кредит по льготной ставке в рублях, долларах или юанях, российским или иностранным инвесторам будет необходимо соблюсти ряд условий, а именно, предлагаемый к реализации проект должен быть абсолютно новым и располагаться на территории ДФО, а инвестор должен быть резидентом ТОР, СПВ или выступать от имени инвестиционного проекта, отобранного в соответствии со специальной методикой.
 
Инвестору необходимо подать заявку, в составе которой должен присутствовать бизнес-план и финансово-экономическая модель инвестпроекта, разработанные или актуализированные не ранее чем за 6 месяцев до дня ее подачи, в Минвостокразвития. Далее министерство будет рассматривать заявки и проведет аукцион среди уполномоченных банков из списка утвержденного Центральным банком России. Победителем станет финансовая организация, предложившая наименьшую ставку по кредитному договору.
 
Но, чтобы банку получить субсидию, этот договор, как и проект, на который он выдает кредит, должен быть для него исключительно новым. На другие цели, включая реструктуризацию действующих кредитных договоров, выданных ранее на инвестиционные проекты, действие субсидии не распространяется.
 
«Банки, предоставляющие такие кредиты, получат федеральную субсидию уже в этом году. Таким образом, мы сможем решить одну из главных проблем, которая больше всего волнует дальневосточных инвесторов – недоступность и высокая стоимость заемных финансовых ресурсов», – отметил руководитель Минвостокразвития Александр Галушка, выступая на итоговой Коллегии Министерства России по развитию Дальнего Востока.

Размер субсидии будет устанавливаться исходя из разницы между предельным уровнем минимальной процентной ставки по кредитному договору и «льготной процентной ставкой», равной 1% в год. При этом, если минимальная процентная ставка по кредитам в долларах США и юанях не должна превышать 5% годовых, то по кредиту в рублях она рассчитывается в зависимости от сроков кредитования в соответствии с постановлением правительства РФ от 20.07.2016 г. №702 «О применении базовых индикаторов при расчете параметров субсидирования процентной ставки».
 
СТИМУЛ ДЛЯ ИНВЕСТОРА
Возможность получать кредит под 1% годовых может стать одним из эффективных инструментов привлечения инвесторов на Дальний Восток, сообщает пресс-служба Минвостокразвития, приводя слова Ростислава Гольдштейна, члена Совета Федерации РФ. По его мнению, чем выгоднее условия кредитования, тем масштабнее может быть тот проект, который планирует для реализации в ДФО предприниматель. «Наряду с уже имеющимися преференциями, льготными режимами, такие дешевые заемные средства для бизнеса могут стать решающим фактором для вложения средств в территории Дальнего Востока», – считает Ростислав Гольдштейн.
 
Одной из новых мер поддержки инвесторов на Дальнем Востоке стало введение десятилетнего моратория, предусматривающего гарантию стабильности правовых и налоговых условий осуществления деятельности для резидентов ТОР и СПВ, которые получили этот статус и открыли новые производства до 31 декабря 2025 года. С 30% до 7,6% им понижены тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное страхование, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, а также установлен минимальный объем инвестиций. При этом ограничения по срокам, истекшим со дня создания соответствующей ТОР или вступления в силу закона о СПВ, учитываться не будут, – говорится в поручении, данному правительству России президентом Владимиром Путиным.
 
Также правительству было поручено проработать вопрос о дальнейшем упрощении порядка предоставления российского гражданства для иностранных инвесторов, осуществивших на территории ДФО инвестиции в размере $10 млн и более.
 
Напомним, что кроме понижения Единого социального налога (страховых взносов в ПФР, ФСС, ФОМС) для резидентов ТОР И СПВ действуют льготные налоговые режимы на прибыль и имущество (0% в течение первых 5 лет), существует освобождение от земельного налога и возможность применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
 
ПО ЛЬГОТНОЙ СТАВКЕ
В настоящее время резиденты ТОР и СПВ тоже могут получить льготное финансирование, но совершенно по другим банковским ставкам. В частности, представители малого и среднего бизнеса Дальнего Востока могут воспользоваться услугами АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства», разработавшего для них специальную программу по получению кредита в размере от 3 до 25 млн рублей на срок до трех лет для пополнения оборотных средств, или в размере от 3 до 500 млн рублей на инвестиционные цели сроком до семи лет. Ставка при кредитовании на финансирование текущей деятельности составит 9,6% для среднего бизнеса и 10,6% для малого бизнеса, а при оформлении кредита на инвестиционные цели – 8,9% и 9,9% соответственно.
 
Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ) также проводит кредитование малого и среднего предпринимательства, предлагая кредиты на пополнение оборотного капитала (сроком до трех лет с максимальной ставкой 12,5% годовых) и кредиты на инвестиции (сроком до 10 лет с максимальной ставкой до 13,5% годовых). По программе «Доступный кредит для МСП» в 2017 году фонд планировал профинансировать до одной тысячи проектов на общую сумму до 10 млрд рублей.
 
Инициаторам инвестиционных проектов фонд предлагает займы под 5% годовых, и на этих условиях по состоянию на июнь 2017 года поддержал 14 инвестиционных проектов общей стоимостью 209 млрд рублей. В их числе: проект строительства горно-обогатительного комплекса Инаглинский ООО «Угледобывающая компания «Колмар», строительство второй очереди завода по глубокой переработке сои в ТОСЭР «Белогорск» ООО «Амурагроцентр» и проект развития аэропорта Хабаровска ООО «Управляющая компания КОМАКС». Представители этих компаний рассказали EastRussia, что они думают относительно предстоящего нового льготного режима.
 
– Льготная ставка в 5% значительно удешевит средневзвешенную стоимость заемного финансирования для реализации проекта ГОК «Инаглинский» и улучшит экономику данного проекта. Кроме того, поддержка ФРДВ является дополнительной гарантией надежности нашей компании для действующих и потенциальных партнеров компании. А введение ставки в размере 1% годовых будет способствовать улучшению инвестиционного климата на Дальнем Востоке и даст дополнительный импульс развитию новых инвестиционных проектов в регионе, – считает Артем Левин, генеральный директор ООО «УК «Колмар».
 
При этом, по его мнению, льготная ставка – далеко не единственный фактор, определяющий появление нового проекта и его стоимость.
 
– Одна из ключевых проблем – необходимость строительства инфраструктуры для реализации проектов, соответственно льготная ставка позволит направлять средства, которые будут высвобождаться при уплате льготных процентов, на финансирование требуемых объектов инфраструктуры, – говорит Артем Левин.
 
С этим согласен Василий Омеляш, первый заместитель генерального директора ООО «Амурагроцентр».
 
– Прежде всего, к таким проектам инфраструктурно должны быть готовы сами ТОРы – к месту, где планируется проект, должны быть подведены электроэнергия, дороги и другие коммуникации. Если дадут деньги, а инфраструктуры не будет, то какие-то проекты, возможно и появятся, однако массовым явлением это не станет, – считает Василий Омеляш.
 
По его мнению, брать кредит под 1% будет, конечно же, выгодно, но выгода будет заключаться не только в этом.
 
– У банков, как и у клиентов банка, большой опыт совместной работы. Я думаю, в этом случае ситуация будет проще и будет работать легче, потому что у фонда более жесткие требования по сопровождению сделок нежели, чем у банков, – рассказал Василий Омеляш.
 
В то же время одной из самых важных проблем на пути появления проекта является доступность и высокая стоимость заемных финансовых ресурсов, считают в ООО «УК КОМАКС».
 
– Механизм, реально позволяющий инвестору получить возможность пользоваться дешевыми кредитными средствами, может стать прорывом в привлечении инвестиций на Дальний Восток. Так что, безусловно, чем ниже ставка, тем выгоднее, причем как бизнесу, так и потребителю, – рассказал EastRussia представитель компании.
 
Однако в отличие от инвестиций ФРДВ с фиксированной ставкой в 5%, в проекте постановления есть свои «темные пятна».

К примеру, остается непонятным, сможет ли предприниматель, изначально рассчитавший финансовую состоятельность своего проекта, отказаться от заключения договора с банком после проведения аукциона, если итоговая льготная ставка не будет его устраивать. Также невозможно спрогнозировать, какую банковскую ставку по кредиту получит предприниматель в каждом конкретном случае, ведь никто не знает, насколько банки будут готовы к понижению ставок, когда будут торговаться друг с другом в ходе аукциона. Возможно, эти условия должны быть заложены в самом постановлении – к примеру, там должна быть обозначена банковская маржа. В обратном случае предприниматель рискует получить «сюрприз» и будет вынужден решать проблему по возврату кредита по ставке, на которую вовсе не рассчитывал.