Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пример достоин подражания

Диверсификация экономики укрепляет лидерство Сахалина среди дальневосточных регионов

Пример достоин подражания

По показателям эффективности деятельности органов исполнительной власти по итогам 2013 года Сахалинская область вошла в первую дюжину. И получила приз от федерального правительства – грант в размере 178,9 миллионов рублей.

Деньги перечислены распоряжением председателя Правительства России Дмитрия Медведева, и все они по решению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина будут направлены на дополнительное финансирование реализации «майских» указов Президента России Владимира Путина.

Попасть в топ-20 рейтинга эффективности непросто. На это могут рассчитывать только те регионы, где в результате деятельности главы субъекта Федерации и его команды наблюдается стабильное развитие экономики и социальной сферы. Оценку ставят по методике, разработанной Минрегионом. Во внимание принимают 12 показателей, которые отражают изменение ситуации в экономике и социальной сфере. При этом эксперты также принимают в расчет и ту оценку, которую дает власти местное население.

По мнению экспертов, результат Сахалинской области весьма заслуженный. Регион демонстрирует стабильные достижения и в экономической, и в социальной плоскости. Сегодня Сахалин – безусловный лидер экономического роста среди дальневосточных субъектов Федерации, регион без долгов и федеральных субсидий, чей пример достоин подражания. 

Так, нефтегазовый комплекс, ключевая отрасль экономики региона, несмотря на колебания на мировом рынке углеводородов, по-прежнему демонстрирует завидную устойчивость. Более того, в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» добыча нефти только растет. Это связано с тем, что в регионе добывают легкую и высококачественную нефть марок Sokol и Vityaz. Она, как и сахалинский природный газ, пользуется устойчивым спросом.

Конечно, областные власти понимают, что большая зависимость от нефтегазового комплекса таит для региона немалые опасности. Поэтому делают ставку на крупные инвестиционные проекты, способные дать толчок развитию других отраслей экономики, комплексно решать ключевую задачу государственной политики по увеличению постоянного населения в регионе.

– В настоящее время в предварительный список приоритетных инвестпроектов по Дальнему Востоку от Сахалинской области вошло два крупных проекта, – комментирует губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. – Это создание комплексного деревообрабатывающего производства на Сахалине и рыбоперерабатывающего комплекса на Шикотане. Их общая инвестиционная емкость составляет порядка 10 миллиардов рублей. Реализация проектов позволит создать около 1200 рабочих мест, при этом дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ оцениваются в 2 миллиарда рублей.

На поддержку федерального правительства могут рассчитывать и еще два инвестиционных проекта. Это строительство крупного животноводческого комплекса на 50 тысяч голов свиней на юге Сахалина и создание морского биотехнопарка. Во втором случае речь – о промышленной марикультуре, формировании принципиально нового вида экономической деятельности для нашей страны.

– Этот проект позволит выйти на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона с новой для нас продукцией и в течение пяти лет обеспечить российскую долю таких ценных видов морских биоресурсов, как трепанг и гребешок в размере 4-5 процентов, а в последующие пять лет ее удвоить. В перспективе это принесет серьезный мультипликативный эффект, – заявил губернатор.

Впрочем, для реализации любых крупных проектов региону приходится преодолевать ограничения в сферах энергетики, транспорта, коммунального хозяйства, обусловленные островным положением. За последние несколько лет на Сахалине удалось реализовать проекты, связанные со строительством 4-го и 5-го энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, в результате мощность станции выросла почти на 140 МВт. В конце текущего года планируется завершить модернизацию Охинской ТЭЦ на севере Сахалина. А в начале следующего года начнется строительство Сахалинской ГРЭС-2. В Сахалинской области существенно увеличилась протяженность дорог с твердым покрытием. Асфальтовые дороги впервые появились на Курилах. На острове Итуруп построен «с нуля» аэропорт – впервые в постсоветское время. Начаты работы по строительству нового аэровокзала в Южно-Сахалинске.

Создавая опорную инфраструктуру для удобства населения региона, островные власти параллельно решают аналогичные задачи и в сфере развития бизнеса. Применительно к региональным проектам речь идет об использовании инструментов областного инвестиционного фонда, объем которого в 2014-2020 годах составит порядка 5 миллиардов рублей. Сегодня в Сахалинской области в работе находятся 63 инвестиционных проекта, из них 32 реализуются при государственном участии. На один рубль бюджетного финансирования привлекается от 4 до 8 рублей частных инвестиций. С этой целью на региональном уровне была создана широкая линейка мер поддержки предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Во многом благодаря этому другие отрасли островной экономики демонстрируют устойчивую тенденцию к росту. Например, сахалинские угольщики вследствие модернизации портовых сооружений увеличивают объемы добычи и отгрузки топлива за пределы региона.

Село на Сахалине под воздействием масштабных мер поддержки, принятых в регионе, наращивает производство молока и яиц. Весной на Сахалине в Томаринском районе заработало крупное тепличное хозяйство, проект был реализован при помощи области. К концу 2014 года объем валовой продукции сельского хозяйства, по оценке, составит 103,6 процента к уровню 2013 года. За 9 месяцев в области ввели в строй более 187 тысяч квадратных метров жилья. Это в 1,9 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Надо отметить, что по данным федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сахалинская область оказалась в лидерах по переселению из ветхого и аварийного жилья. Впереди только Татарстан и Камчатский край.

– Здесь, на Сахалине, подошли комплексно к решению данной проблемы. Я вижу новые микрорайоны, которые буквально через месяц – полтора будут уже заселены. Уверен, что плановые показатели будут выполнены, к тому же губернатор Сахалинской области поставил задачу решить проблему аварийного жилья к концу 2016 года – это на год раньше предусмотренных Указом Президента РФ сроков, – такую оценку дал работе Сахалинской администрации Константин Цицин, генеральный директор фонда.

В результате такого роста экономики за девять месяцев с начала года валовый региональный продукт составил 576 миллиардов рублей, это 106,7 процента к соответствующему периоду 2013 года. Объем промышленного производства превысил прошлогодний уровень на 9,1 процента.

Естественно, рост экономики стимулирует спрос на рабочую силу. И сегодня безработица в регионе фиксируется на уровне 0,5 процента, то есть практически отсутствует. Более того, существует неудовлетворенный спрос на квалифицированных сотрудников во всех без исключения отраслях экономики. А конкуренция среди работодателей, естественно, приводит к росту среднемесячной заработной платы, которая сейчас превышает 53 тысячи рублей.

Все это дает возможность региону успешно пополнять бюджет, размер которого несколько лет назад перевалил за психологическую отметку в сто миллиардов рублей. Сахалинская область с 1 июля 2014 года живет полностью без долгов.

Конечно, финансисты региона учитывают, что бури в мировой экономике скажутся на поступлениях в областную казну. Поэтому проект областного бюджета на следующий год сверстан по так называемому консервативному сценарию. Он предусматривает сохранение цены на нефть – основной источник дохода для региона – в районе ста долларов за баррель. Предполагается, что доходы областного бюджета должны составить в следующем году 121 миллиард рублей. Более 45 процентов расходов бюджета будут направлены на социальные цели, в первую очередь, на реализацию «майских» указов президента, касающихся, в частности, повышения заработной платы бюджетников.

На случай долгосрочного падения цены на нефть ниже уровня ста долларов, в областном бюджете создана «подушка безопасности». В следующем году это будет запас в сумме около 8 миллиардов рублей. Областные власти уверены, что благодаря этим деньгам удастся сохранить сложившийся уровень социальных гарантий для населения. А он, кстати, один из самых высоких в стране: в регионе действует свыше 90 различных мер социальной поддержки.

– Наша основная задача – сохранить социальные гарантии для населения, выполнить все взятые на себя обязательства перед сахалинцами и курильчанами, – считает губернатор Александр Хорошавин.