Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приоритет - забота о людях

Ольга Зайченко, заместитель начальника по эксплуатации филиала «Космодром «Восточный» Дальспецстроя

Приоритет - забота о людях

Стройка – это сложный организм, в котором каждая составляющая важна. Будь то технологический процесс, материально-техническое или бытовое обеспечение. Если попытаться найти среди создателей космодрома специалиста с самым широким кругом обязанностей, то, конечно, это Ольга Анатольевна Зайченко. С первых дней большой стройки на плечах хрупкой женщины лежат все заботы о быте и здоровье строителей.

Огромный опыт административной работы помогает ей сегодня создавать комфортные, почти «домашние», условия для спецстроевцев и сотрудников подрядных организаций. На Восточном в пиковые периоды строительства одновременно работало около 10 000 человек. Целый город!

С Ольгой Анатольевной сложно беседовать – каждые 5 минут раздается телефонный звонок. «Попробуй забыть телефон дома – будет полсотни пропущенных вызовов. Нужно решить массу вопросов: расселить командировочных, продлить договоры поставки, обеспечить своевременный вывоз мусора….»

Спрашиваю: «Тяжело работать в таком ритме? Когда же Вы отдыхаете? Когда находите время для семьи?». Улыбаясь, отвечает: «Тяжело было, когда дождливым летом 2013 года мы не могли вовремя подвозить продукты, потому, что грунтовую дорогу размыло, а капитальную еще не построили! Но и тогда мы прорвали эту «продовольственную блокаду. (Смеется)».

Сейчас у Зайченко в подчинении порядка 300 человек – работники общежитий, столовых, медицинский отдел, отдел по эксплуатации вахтовых городков, административно-хозяйственная служба.

На территории космодрома Восточный, вблизи объектов строительства, развернуты 29 вахтовых городков. Для проживания используются модульные общежития и вагоны-дома. В каждом вахтовом городке есть своя столовая, банно-прачечные и медицинские пункты, посты охраны.

Создание городка – процесс хлопотный и дорогостоящий. Нужно предусмотреть множество факторов, каждый метр площади должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Конечно, тщательно просчитываются все затраты, но в приоритете - люди. Порой Ольга Зайченко стоит перед непростым выбором: допустить финансовые убытки или поступиться принципами?

«Как быть если на объект приехали муж и жена или молодая семья появилась уже на космодроме, а комнаты или вагоны-дома рассчитаны на проживание 3, 4, а то и 6 человек? Конечно, в таких случаях мы идем на встречу и предоставляем отдельное помещение – семейное счастье дороже!»

Были случаи, когда свадьбу праздновали в вахтовом городке, а невесту «крали» из общежития. Родственники далеко, кто поможет свадьбу организовать? Конечно, Зайченко. Ее бойкий, звучный голос слышно далеко, а спорить с «главной по быту» не решаются даже мужчины. Знают, с ней шутки плохи. Зато и в обиду она своих не дает. «Здравствуйте, крошки мои», - в этих ласковых словах чувствуется материнская забота.

В последние годы строящийся космодром часто посещают руководители различного уровня, представители СМИ. Особых гостей нужно всегда порадовать чем-то вкусненьким. Есть у работников столовой фирменные блюда: круассаны, булочки с маком, холодные и горячие закуски. Все понимают, что строительная площадка – это не курортная зона, но даже в таких «полевых» условиях гостей здесь встречают достойно.

Летом жизнь вахтового городка оживает, группировка строителей увеличивается за счет студентов. Для административно-хозяйственных работников это дополнительная нагрузка. Дети есть дети.  

Особая гордость Ольги Анатольевны -  вахтовых городок филиала «Космодром «Восточный» (площадка № 10). Он появился здесь первым. В самом начале строительства Дальспецстрой реконструировал здания ракетной дивизии. Всего за пару месяцев полуразрушенные казармы превратились в современные общежития. В каждом здании есть прачечные и гладильные помещения, на внутридворовой территории обустроены спортивные площадки.

Столовая есть в каждом вахтовом городке. Одновременно за обеденный стол садятся около тысячи рабочих. Чтобы не создавать очередей, питание организовано в несколько смен.

«У нас работают повара самых высоких разрядов, не ниже чёртового. Рабочий день у них начинается в 4 часа утра, а к 7 уже должен быть готов завтрак для 1000 рабочих. Продукты используем в основном отечественные, преимущественно амурских производителей. Два раза в неделю – новый завоз продовольствия, а молочная продукция и того чаще - 4 раза. Рацион самый разнообразный: каждый день в меню есть мясо, рыба, курица, овощи, свежая выпечка».

Здоровье строителей – предмет особого внимания. Регулярно за счет предприятия все сотрудники проходят медицинский осмотр, в специальной передвижной лаборатории проводится флюорографическое обследование, вакцинация от гриппа и клещевого энцефалита.  Кроме того, перед наступлением «опасного периода» вся территория вокруг вахтовых городков подвергается акарицидной обработке.

Работа по обеспечению быта не всегда заметна со стороны, но она жизненно необходима. Трудиться рабочим приходится в непростых условиях: это и сорокоградусные морозы зимой и знойное лето. Поэтому быт должен быть обустроен на самом высоком уровне. «Пятьдесят процентов строителей работают вахтовым способом, поэтому наша задача – не только накормить, разместить, но и помочь адаптироваться на период «вахты».

Слушая Ольгу Зайченко, понимаешь, что повар или комендант вахтового городка вложили не меньше сил и души в дело строительства космодрома, чем монтажник или бетонщик.

Заслуги и достижения Ольги Зайченко отмечены многими ведомственными грамотами и благодарственными письмами Спецстроя России. 


Вернуться к спецпроекту