Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Природа готова простить ошибки: как на экологию влияет COVID-19

Эколог Владимир Сидоров — о последствиях самоизоляции для экологии Хабаровского края

Спутниковые снимки, фиксирующие следы человеческой деятельности на Земле, а точнее отходы производств или выбросы выхлопных газов от автомобилей, с момента начала вспышки коронавируса показывают снижение уровня загрязнения воздуха в Китае, и уже в Европе. Пандемия, вызванная COVID-19, и последующий карантин, позволил сократить объем выбросов CO2 в атмосферу. А причин несколько: мы больше работаем из дома, меньше пользуемся транспортом, а в мире отменяются концерты и спортивные соревнования. А что будет, когда мы победим коронавирус? В решении экологических проблем не надо уповать на пандемию, считает эколог председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.

Природа готова простить ошибки: как на экологию влияет COVID-19
Фото: pixabay.com

Владимир Сидоров

председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы
Во многих отраслях, которые в большей степени влияют на экологию, никакого карантина нет — энергетика, производство и транспорт продолжают работать. Хотя количество машин на дорогах сократилось, но это будет иметь скорее локальный эффект.

Однако отметить положительное влияние карантина и режима самоизоляции на состояние окружающей среды все же можно. Во-первых, сократилось распространение ландшафтных пожаров на территории Хабаровского края. Люди стали реже выезжать на дачи, на охоту и рыбалку, на пикники, и, уже сейчас, мы можем сказать, что в этом году стало значительно меньше возгораний. Тем не менее, они есть, и пожароопасный период начался. Остается надеяться, что люди будут благоразумны и карантин повлияет на задымленность воздуха в населенных пунктах края.

Во-вторых, на нас, как на юг Дальнего Востока, влияет перенос загрязненных воздушных масс из Китая. Особенно сильно воздействует дым от сельхозпалов, когда фермеры приграничных районов КНР выходят на поля и сжигают то, что недожгли в прошлом году. Однако сегодня в Китае из-за пандемии все еще приостановлено промышленное производство, поэтому эти процессы мы наблюдаем реже, чем обычно.
Но все равно говорить о том, что качественные показатели окружающей среды значительно меняются из-за пандемии коронавируса и карантина в связи с этой ситуацией, наверное, нельзя.

Есть в ситуации с карантином и неприятные моменты. Тысячи хабаровчан, занимающихся раздельным сбором отходов, вынуждены копить огромное количество вторсырья у себя дома — акции по раздельному сбору в Хабаровске не проводятся с середины марта, однако сразу после снятия ограничений все желающие смогут сдать накопленные ресурсы на переработку.

Мы продолжаем фиксировать сбросы неочищенных сточных вод с коммунальных предприятий — пересчитать работающие в нормативном режиме очистные сооружения в крае можно по пальцам одной руки.



Незаконные рубки, несанкционированные свалки, экологические нарушения со стороны некоторых организаций, которые, теперь из-за перебоев в работе контрольных органов, активизировались в противоправной деятельности, связанной со сжиганием отходов или их несанкционированным размещением. Все, у кого есть что подчистить, этим занялись. Совгаванский район, Ванино, район Лазо, пригороды Хабаровска — обращения от общественных экологических инспекторов края и экоактивистов поступают в обычном режиме. Сейчас запускаем новый проект по выявлению экологических правонарушений с привлечением местных сообществ, однако рекомендуем людям ограничить контакты и пребывание на улице.

А говорить о положительных эффектах от карантина мы сможем только, если он продлиться длительный период. Однако все понимают, что нашей экономике нужно скорее начать двигаться, нужно, чтобы скорее заработали предприятия и организации — иначе такое оздоровление экологии может очень дорого обойтись.

Поэтому, в решении экологических проблем не надо уповать на пандемию и карантин. И очень хорошо, что мы с вами поняли, насколько сильно человек своим присутствием в биосфере оставляет неизгладимые последствия, насколько его деятельность оставляет след, и что, сокращая свое воздействие на природу, она за счет процессов самовосстановления и саморегуляции готова для нас многое отыграть. Не ждать от карантина погоды, стоит системно менять свою жизнь, менять законодательство и принимать решения, связанные с ограничением выбросов и повышением штрафов для производств, усилением контроля над деятельностью промышленных предприятий, а также обучать экологической культуре и поведению на природе наших граждан. Это те вещи, которые делают возможными и дальше нашу жизнь на этой планете.
31 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика