Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Привлекательны расположением

Государство проводит аукционы по нефтегазоносным участкам вблизи ВСТО

Привлекательны расположением
Фото: shutterstock.com
Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу  (Центрсибнедра) на 15 и 16 декабря текущего года назначил три аукциона по нефтегазоносным участкам, расположенным в непосредственной близости от магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ВСТО). Аукцион направлен на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на данных участках, отмечается на сайте ведомcтва.

Информация об аукционах размещена на Официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов.

15 декабря состоится аукцион на Илирский участок. ВСТО располагается в 60 км от этой территории, а прогнозные ресурсы по состоянию на первое января 2009 года составляют 0,9 млн тонн нефти и 124,3 млрд кубометров газа. Стартовая цена – 11,49 млн рублей.

А на следующий день состоится аукцион на участки Таежный и Чайкинский. Трубопровод проходит всего в нескольких километрах от ресурсного участка Таежный. Прогнозные ресурсы составляют по категории Д2 нефти – 1,9 млн т, газа – 62,2 млрд. куб. м. Стартовый платеж составляет 5,543 млн рублей.  Другой участок, Чайкинский, расположен на расстоянии всего 7,5 км от ВСТО и имеет прогнозные ресурсы 29,4 млн тонн нефти и 118,3 млрд. кубометров газа, его начальная стоимость – 39,281 млн рублей.

Кому и зачем могут быть нужны эти участки? С одной стороны, потенциальные запасы и близость к ВСТО могут привлечь потенциальных покупателей, но с другой стороны – так ли выгодно приобретение территорий с небольшими запасами по категории Д2, что означает, что качественная оценка прогнозных ресурсов проводится по предположительным параметрам на основе общих геологических представлений и по аналогии с другими регионами. Это может говорить о том, что реальные запасы природных ресурсов под большим сомнением и могут существенно отличаться от потенциальных.

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев говорит о том, что аукционы на нефтегазоносные участки, расположенные неподалеку от трубопроводов, проводятся не впервые.

«Конечно, за большие месторождения бились крупные игроки: Роснефть, Сургутнефтегаз, Газпром, ТНК-BP. Но продавались и менее крупные. Например, в 2006 году, после того, как маршрут ВСТО стал известен, «Иркутскнедра» выставляли на продажу участки с незначительными прогнозными запасами: Большетирский – 8 млн т нефти и 32 млрд куб. м газа, Западно-Усть-Кутский – соответственно, 3 млн т и 12 млрд куб. м, Западно-Ярактинский — 5 млн т и 20 млрд куб. м.», – рассказал эксперт.

На Большетирский и Западно-Ярактинский участки претендовал «Сургутнефтегаз», но победила средней величины местная «Иркутская нефтяная компания» (ИНК). Сейчас ей принадлежит право освоения 19 лицензионных участков и месторождений в Восточной Сибири. 11 из них расположены в непосредственной близости от ВСТО. Компания имеет трубопроводы, по которым нефть с месторождений Ичёдинское, Токминское, Ярактинское и Даниловское поступает в ВСТО. По итогам 2015 года выручка компании составила 107,160 млрд рублей, чистая прибыль 38,387 млрд рублей.

Западно-Усть-Кутский участок достался ООО "НЕФТЕХИМРЕСУРС".
«В то время экспертами высказывались подозрения, что компания покупает участок в интересах третьего лица. Дальнейшая судьба участка мне не известна, была информация, что в 2014 году его снова должны были выставить на продажу. А сама компания перестала подавать признаки жизни с 2010 года, а в 2012 году была признана банкротом», – рассказал Андрей Калачев.

Лицензией на разработку Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения с запасами 2,3 млн. тонн нефти и 64,8 млрд. куб.м газа (абсолютно сопоставима по размеру с участком Таежный) и расположенного недалеко от предполагаемого маршрута ВСТО, владеет ООО «Дулисьма».

В 2006 году компанию купила зарегистрированная на Кипре Urals Energy Public Company Limited, но в 2008 году потеряла за долги. Сейчас ЗАО "НК ДУЛИСЬМА" – вполне успешная нефтяная компания. По данным системы СПАРК в 2015 году она получила выручку в размере 25,483 млрд рублей и чистую прибыль в размере 6,212 млрд рублей. Общая накопленная нераспределенная прибыль составила 21,881 млрд рублей.

«У компании, правда, высокая долговая нагрузка – более 70 млрд рублей, но большая часть (70 млрд) – это долгосрочные кредиты, и проблем с их обслуживанием у компании быть не должно», – говорит эксперт.

По его мнению, безусловно, близость к ВСТО повышает привлекательность выставляемых на продажу участков, поскольку облегчает освоение и сбыт и снижает транспортные издержки. «Поэтому, несмотря на низкие цены на нефть, интерес к торгам будет. Наверняка будет участвовать ИНК, возможно участие и независимых игроков. Крупные нефтяные компании будут участвовать в аукционах по участкам, непосредственно примыкающим к разрабатываемым ими месторождениям. Но, с учетом низких цен на энергоносители и общим настроем на экономию, такого разгона цен, как в 2006 году, когда при начальной цене трех участков в 28 млн рублей «Иркутскнедра» выручили на аукционе 695,2 млн рублей, в этот раз не будет», – резюмирует аналитик «ФИНАМ».

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, участки недр, выставляемые на аукцион, имеют главное преимущество: они расположены рядом с нефтепроводом, соответственно строительство транствортной инфраструктуры не потребует больших вложений.

«Хотя встает вопрос относительно инфраструктуры приемки нефти в нефтепровод.  Причем,  если компании удастся поставить нефть непосредственно в ВСТО – это принесет ей дополнительную прибыль, поскольку экспортный сорт ESPO низкосернистый и торгуется с премией к рынку», – считает эксперт.

Он отмечает, что по этой причине компании получат больше денег по сравнению с западным направлением экспорта.

Но у этих месторождений есть и существенные минусы, отмечает Игорь Юшков. Главным из них является то, что у этих участков весьма низкие объемы и плохая изученность.

«Те участки, где выявлены извлекаемые запасы – маленькие, а на других участка и вовсе есть только прогнозные данные о запасах. В условиях низких цен на нефть инвесторы будут тщательно оценивать свои риски, ведь запасы нефти в реальности могут оказаться меньше заявленных».

Эксперты вспоминают ситуацию, которая сложилась вокруг одного из участков в Якутии, на который заявился удмуртский бизнесмен с расчетом перепродать в дальнейшем крупным нефтяным компаниям. Однако сделка сорвалась.

В середине 2016 года был объявлен аукцион на Борулахский участок в Якутии, южнее которого проходит ВСТО, а в непосредственной близости пройдет газопровод «Сила Сибири». Согласно прогнозам, запасы участка составляли 9 млн тонн нефти и 120 млрд кубометров  газа по категории Д1 и 1,2 млн тонн нефти и 45 млрд кубометров газа по категории Д2. Аукцион выиграла удмуртская компания «УДС-Энерджи», оплатила задаток размером 17 миллионов рублей, но участок выкуплен так и не был.

СМИ со ссылкой на руководителя Якутнедра Игоря Лацановского сообщали, что в адрес ведомства пришло письмо от руководства компании об отказе оплачивать остаток разового платежа. Компания предложила максимальную сумму, обогнав при этом таких крупных конкурентов как «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «НОВАТЭК-Ярсаленнефтегаз», фонд «Энергия», «Сахатранснефтегаз» и две небольшие компании «Мурбай геологоразведка» и «Азинское».

 «УДС-Энерджи» обращалась с предложениями о продаже купленного участка к «Роснефти», однако переговоры не увенчались успехом. Теперь 17 миллионов, оставленные «УДС-Энерджи» как задаток, остаются в бюджете, а аукцион на участок вполне вероятно будет объявлен в следующем году.

Но плохая изученность и низкие запасы в реальности не единственный минус месторождений, в которых привлекательностью является только близость к крупному магистральному нефтепроводу. Так, по мнению эксперта Игоря Юшкова, проблемой также является наличие газа в этих участках – ведь недропользователю придется решать вопрос с его реализацией.

«В регионе добычи потребление газа невелико, а экспортировать этот газ фактически невозможно» – резюмирует эксперт.